Новости Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперт по борьбе с коррупцией в Швейцарии: Меня и моих коллег считали клоунами

Mark Pieth

Стремиться к «налоговой прозрачности» призвал Швейцарию
профессор Базельского университета Марк Пит. Чтобы её достичь, Швейцарии придётся ужесточить налоговое законодательство.

«Участники [форума] думали, что я и мои коллеги –клоуны», –вспоминает Пит своё выступление с антикоррупционной инициативой на одном из прошлых Всемирных экономических форумов.

Тогда программу по созданию партнерства по противодействию коррупции аудитория не восприняла всерьёз. Однако, сейчас это один из ключевых проектов ВЭФ.

Несмотря на то, что его программа работает, специалист заверяет, что полное урегулирование проблемы коррупции на официальном уровне в тех странах, где проводится политика популизма, например, в Бразилии, видится ему недостижимым. Он убежден, что люди в этих государствах не должны верить власти, когда речь идёт о борьбе с финансовой преступностью.

«Настоящая трагедия заключается в том, что многие [должностные лица] – худшие из мошенников», отметил Пит во время ВЭФ, который в этом году проходит в Давосе с 21 по 25 января.

По мнению эксперта, в данный момент именно частный сектор может повлиять на сокращение числа фактов финансовых преступлений. В частности, он предложил обратить внимание на Индию и Китай, где проблема стоит наиболее остро.

Однако не только частные компании могут прекратить уходить от налогов с помощью оффшорных зон. Марк Пит заявил, что Швейцария, которая сама является привлекательным для бизнесменов «налоговым убежищем», обязана поддерживать прозрачность системы налогообложения.

Основным шагом в борьбе с неуплатой налогов на международном уровне для Швейцарии, которая заняла десятое место в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes, может стать ужесточение регулирования статуса оффшорных зон. 

Кроме того, профессор подчеркнул, что в урегулировании проблемы налогового мошенничества виден прогресс благодаря «обмену информацией в Организации экономического сотрудничества и развития и Швейцария участвует в этом процессе».