Международное обозрение Мнение эксперта

Сын президента ЮАР отрицает обвинения в коррупции

Source: Sowetan LIVE.

Сын президента ЮАР Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) Дудузане (Duduzane Zuma) отрицает обвинения в коррупции, несмотря на очевидную связь с запятнавшими свою репутацию сомнительными сделками бизнесменами Гупта (Gupta family).

Дудузане Зума сообщил телеканалу BBC, что нет “ничего плохого” в бизнес-партнерстве с кланом Гупта.

Недавняя утечка имейлов, вскрывшая тесную связь президента ЮАР с Гуптами, привела к началу расследования их отношений на предмет влияния Гупт на политику главы государства.

Джейкоб Зума и Гупты необнократно отрицали все обвинения.

В эксклюзивном интервью репортеру BBC Милтону Нкоси (Milton Nkosi) Дудузане Зума сказал, что его связи с благосостоятельной семьей Гупта сводится к тому, что бизнесмены считают его “симпатичным парнем”.

“Я не думаю, что они чего-то от меня хотели”, – сказал сын президента, добавив: “Я им понравился. Так же, как они мне понравились”.

Дудзане Зума, – один из 21 потомка главы ЮАР, – настоял на том, что он “не коррумпирован”.

“Я сам не участвовал ни в каких коррупционных практиках, ни в каком коррупционном бизнесе”, – сказал он.

Члены семьи Гупта обвиняются в использовании своих связей с президентом для влияния на политические решения или попыток подобного влияния.

Они назвали утечку электронных писем “политически мотивированной”.

Связь с “братьями” невозможно отрицать

Вышеупомянутое отрицание является очень важным и, похоже, стало результатом других недавних событий. В четверг президент Джейкоб Зума отвечал на вопросы парламента в атмосфере ругани и галдежа. Перед началом сессии он обратился к собравшимся с “категорическим” отрицанием того, что когда-либо кого-либо в правительстве просил заключить контракты со своими людьми.

Дудузане Зума очень тесно связан с кланом Гупта. Он живет с ними в одном районе Саксонволд (Saxonwold) в Йоханнесбурге и по-прежнему называет их своими “братьями”. Поэтому связь с ними невозможно отрицать.

Вопрос, который остается открытым, в следующем: Сможет ли отрицание заглушить обвинения?

По мнению бравшего интервью у сына президента Милтона Нкоси, несмотря на то, что отпрыск политика изъявил желание поскорее предстать передь судебной комиссией, чтобы очистить свое имя, ему необходимо гораздо больше доказательств, чем голословие, сопровождающееся обезаруживающей харизмой. Комиссия будет рассматривать вопрос о Захвате Государства (State Capture), – таком уровне коррупции, при котором страной фактически управляют купившие политиков бизнесмены, – и расследовать государственные контракты на предмет нарушения антикоррупционного законодательства.

Правящий Африканский Национальный Конгресс (African National Congress или ANC) заявил, что обвинения в коррупции, основанием для которых послужила утечка имейлов, ставят под вопрос доверие президенту Зуме.

Партия ANC правит ЮАР с момента падения апартеида в 1994 году.

Зума пришел к власти в 2009 году. С тех пор его неоднакратно обвиняли в тесных связях с кланом Гупта и влиянии их отношений на ключевые политические решения вроде назначения министров.

Источник: BBC.