Бизнес против коррупции Мнение эксперта

Титов заявил, что ожидает возвращения бизнесменов из “лондонского списка”

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат в президенты РФ Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат в президенты РФ Борис Титов. Источник фото: Михаил Терещенко/ТАСС.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, который выдвинул свою кандидатуру на предстоящих в марте выборах главы государства, рассказал, что ожидает возвращения в Россию 3-4 предпринимателей из так называемого “лондонского списка”. Ранее омбудсмен заявил о намерении добиться возращения в страну бизнесменов, бежавших от уголовного преследования в Великобританию.

“Могу сказать, что дела двигаются, могу сказать, что с первым предпринимателем мы уже встретились. Я считаю, что там нормально – произошел возврат в Россию, но и все будет хорошо по его делу, потому что там абсолютно высосанные из пальца обвинения. Я думаю, дело там рассыпется до суда”, – рассказал журналистам Борис Титов, – “Мы сегодня анализируем, проводим экспертизу каждого обращения, я думаю, что в ближайшее время по крайней мере три-четыре человека тоже смогут вернуться, по крайней мере, мы очень на это рассчитываем”.

В начале месяца бизнес-омбудсмен заявил, что передал президенту России список российских предпринимателей, когда-то покинувших страну из-за уголовного преследования, но выразивших желание вернуться обратно. В “лондонском списке” Титова значатся 16 фамилий. Уполномоченный по правам предпринимателей уверен, что уголовные дела в отношении отобранным их бизнесменов можно пересмотреть. Кроме того, Титов готов добиваться исключения этих предпринимателей из международного розыска, в который их объявил Интерпол.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что администрация получила список Титова и готова санкционировать дополнительное разбирательство по их делам, если правоохранители согласятся с мнением бизнес-омбудсмена, что вина предпринимателей не доказана.

Пока в Россию возвращается только Андрей Каковкин, которого обвиняют в присвоении 10 млн рублей, оформленных в качестве займа.

Источник: ТАСС.