Международное обозрение Мнение эксперта

Тунисский премьер представил новый кабинет министров-антикоррупционеров

Youssef Chahed, Tunisia's newly appointed Prime Minister addressing the Tunisian parliament on August 26, 2016. Source: Middle East Monitor.

Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед (Youssef Chahed) заявил, что его новый кабинет станет воплощением “военного правительства, которое будет сражаться с терроризмом и коррупцией”.

В понедельник тунисский премьер выступил перед членами парламента, на которой присутствовали 150 из 217 депутатов законодательного госоргана, произнеся пламенную речь о новом составе кабмина: “Мы должны расширить круг политического консенсуса и национального единства, и это станет основой нашего выбора нынешних реформ”.

“Эта инициатива появилась спустя почти год после того, как мы обрели доверие парламента, основанное на объективной оценке членов правительства и прогресса Карфагенского Соглашения (Carthage Agreement), которое выросло из предложения президента страны Беджи Каида Эс-Себси (Beji Caid Essebsi)”, – продолжил Шахед.

“Мы сохранили дух национального единства в эпоху реформ, помня о том, что предстоящий период потребует единства все национальных ведомств, – сообщил премьер, – “Перестановки в министерствах коснулись министерства внутренних дел и минобороны, которые должны усилить позиции нашей страны в противостоянии терроризму. Антикоррупционная борьба также будет приоритетом новых министров.”

После выступления Шахеда, которое открыло вчерашнюю парламентскую сессию, слово было передано парламентским блокам и независимым депутатам, чтобы начать открытые дебаты и высказать свое мнение по поводу новой правительственной команды. Гарантировать или не гарантировать доверие новому правительству, – вопрос для голосования, которое должно было состояться после того, как премьер ответит на все вопросы депутатов.

Сессия должна была завершиться в ночь на вторник, но пока результаты голосования неизвестны.

Источник: Middle East Monitor.