Новости

У арестованного главы Ростехнадзора нашли склад денег и драгоценностей

нашли склад, Ростехнадзор, коррупция, Григорий Слабиков
Источник фото: www.5-tv.ru

В Петербурге был задержан глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, подозреваемый в мошенничестве. У арестованного нашли склад дорогих часов, элитного алкоголя, драгоценностей и наличные в конвертах и коробках для обуви. 

По версии следствия, Слабиков “покровительствовал организациям в их попытках обойти федеральные правила”. За свою помощь чиновник каждый месяц получал около миллиона рублей.

Всего 10 мая было проведено 13 обысков в служебном кабинете чиновника, квартирах семьи и загородном доме. Как сообщает Фонтанка.ру, в одной из квартир оперативники обнаружили 33 млн рублей и около 500 тысяч евро. Кроме этого, были найдены ключи и договоры об аренде четырех банковских ячеек на знакомых Григория Слабикова. В ячейках банка «Таврический» и «Зенит» были проведены выемки. В результате общая сумма, переведенная по курсу в рубли, оказалась равна 700 миллионам рублей. Многочисленные ювелирные изделия и дорогие часы еще не оценивались.

Деньги за отсутствие СРО

По неофициальным данным, сообщает Ъ, уголовное дело около года назад следователи возбудили по фактам хищения компенсационных фондов трех СРО. Эти СРО, созданные в 2011 году, объединяли несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение работ. Однако в 2016 году выяснилось, что фонды СРО пусты. Деньги выведены в компанию, которая позже была обанкрочена.  Сумма ущерба составила около 4 млрд руб.

В ходе расследования полиция установила неформальную связь между организациями, со счетов которых исчезли деньги строителей, и руководством Северо-Западного Ростехнадзора. По версии следствия, Григорий Слабиков якобы содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также помогал им избегать проверок.

Согласно официальным данным,  доход Григория Слабикова в 2017 году составил 1,5 млн рублей, а его супруги – 2,5 млн рублей. Личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл. Квартира, дача, гараж. Жилой дом и земельные участки записаны на супругу. Слабикову 57 лет, юрист, кандидат экономических наук. Главой окружного Ростехнадзора трудится с 2009 года.

Его дочь – Елена Слабикова не без помощи отца является совладелицей земельных участков, воднолыжного комплекса Sun park в Озерках, экстрим-парка «Позитив» и небольшого отеля. Следствие считает ее причастной к неформальным отношениям Ростехнадзора и СРО.

57-летний глава ведомства и его 34-летняя дочь Елена к позднему вечеру 10 мая были задержаны следователем ГСУ ГУ МВД по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).