Новости Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Убийство Яна Куцияка: Двое свидетелей рассказали о коррумпированности судьи и госсекретаря

Госсекретарь Минюста Словакии Моника Янковска. Яна Куцияка
Justice Ministry State Secretary Monika Jankovska. Source: Sme.

Международная команда журналистов продолжает расследование убийства борца с коррупцией Яна Куцияка (Ján Kuciak).  В рамках своей работы журналисты вышли на двух свидетелей, рассказавших о коррумпированности судьи и госсекретаря Словакии. Тем временем, бар, находящийся в центре скандала о предполагаемом взяточничестве, теперь принадлежит жене главы антикоррупционного подразделения словацкой полиции.

Госсекретарь Минюста Словакии Моника Янковска (Monika Jankovská) была номинирована на эту должность правящей партией Словакии Курс – Социальная Демократия (Smer). Журналисты, расследующие убийство своего коллеги Яна Куцияка, предполагают, что Янковска получила взятку в размере 3 млн словацких крон или €100 тыс в рамках дела о баре и ресторане Fatima, расположенном под  Тренчьянским Градом (Trenčín Castle).

Один из бывших владельцев бара, Ондрей Яничек (Ondrej Janíček), утверждает это на видео, разосланном нескольким СМИ. По словам Яничека, ОПГ под руководством Питера Конгради (Peter Čongrády) отобрала у него бар и ресторан при помощи рейдерского захвата.

На другом видео Михал Вида (Michal Vida), который признаётся, что в прошлом принадлежал к мафиозной группировке, подтверждает слова Яничека.

Яниковска обвинения отрицает. Она сказала Denník N, что подаст в суд за диффамацию.

Яничек купил бар и ресторан Fatima на аукционе в 2000 году и отремонтировал. Через некоторое время полиция пришла в бар и ресторан с обысками. По словам Яничека, во время рейда полицейские избили его и украли из бара и ресторана деньги. Яничека и его бизнес-партнёра Йозефа Стрельчика (Jozef Strelčík) привезли в участок и предъявили им обвинения в вымогательстве. Бывший владелец бара и ресторана утверждает, что обвинения сфабриковали.

Яничек уверен, что за обысками и его задержанием стоит мафия, и утверждает, что именно в тот период его собственностью заинтересовалась ОПГ под руководством Конгради. В 2004 году Конгради был застрелен.

Обвинения во взяточничестве

Яничек утверждает, что полиция оставила его и его бизнес-партнёра под стражей, чтобы позволить мафии провести рейдерский захват бара и ресторана. Бывший владелец также заявил, что в тот период члены ОПГ оказывали давление на его жену, чтобы она переписала на них бар и ресторан.

Ранее телеканал Markíza TV сообщал, что по решению Суда Района Тренчин (Trenčín District) транзакция была признана недействительной.

В 2002 году Янковска принимала решение о мере пресечения Яничеку и Стрельчику. Обоих приговорили к 15 месяцам тюрьмы, однако, именно столько времени мужчины к тому моменту провели в СИЗО, поэтому Яничека и Стрельчика отпустили из зала суда. Яничек и Вида утверждают, что Янковска получила взятку за такой приговор. Вида даже утверждает, что присутствовал на встрече Янковски с судьёй.

В подтверждение своих слов Вида показывает нотариальную запись, где упоминается сумма в 3 млн словацких крон или €100 тыс. В документе сказано, что Питер Конгради получил эти 3 млн крон “для О.Я., Й.С., Р.З.” (“for O.J., J.S., R.Z.”)

Указанные в нотариальной записи инициалы полностью совпадают с первыми буквами имён Ондрей Яничек, Йозеф Стрельчик и Рудольф Зубек (Rudolf Zúbek). Рудольфа Зубека также осудили за вымогательство. Однако, в документе значится лишь фамилия Конгради, никакого упоминания о Янковске нет.

Янковска, в свою очередь, утверждает, что никогда не слышала о документе и отрицает все обвинения.

“Я даже не знаю, кто он такой”, – ответила она на вопрос о связях с Конгради. Она отрицает, что когда-либо брала взятки. Её приговор Яничеку, Стрельчику и Зубеку утвердил Суд Района Тренчин.

Яничек утверждает, что председатель сената областного суда, Йозеф Яник (Jozef Janík) получил взятку за утверждение решения Янковски. Яничека признали виновным в диффамации в отношении судьи Яника. Сейчас бывшему владельца бара и ресторана предстоит новое судебное разбирательство касательно диффамации в отношении Янковски.

Нет причин покидать свой пост

Янковска является госсекретарём Минюста Словакии или замминистра юстиции. Она говорит, что не видит никаких причин покидать свой пост. По мнению Янковски, публикации о деле в СМИ могут быть способом оказания давления на судью, который сегодня будет решать, стоит ли заново открывать дело Яничека и Стрельчика.

Янковска стала госсекретарём в 2012 году, а в 2016 году баллотировалась на выборах в парламент от правящей партии Курс – Социальная Демократия, членам которой занимают 46 мест в законодательном органе страны. Тем не менее, Янковска не является представителем Smer. Она остаётся судьёй, однако в данный момент не может рассматривать дела, поскольку занимает министерский пост.

“На прошлой неделе до меня дошли кое-какие сведения в виде вопросов журналистов”, – заявил изданию Denník N новый министр юстиции Словакии Габор Гал (Gábor Gál), член партии Мост (Most-Híd), – “Это, несомненно, является серьёзным обвинением, поэтому я в тот же день встретился с госсекретарём Янковской и потребовал объяснений”.

Жена главы антикоррупционного подразделения полиции

Сейчас бар и ресторан Fatima принадлежат компании BATA (BATA company), купившей заведения в прошлом году. Журналистам удалось найти выписки из реестра компаний за 2013 год, где сказано что владельцами BATA являются Мария Краймерова (Mária Krajmerová) и её брат Норберт Таноцки (Norbert Tanoczký).

Краймерова – жена главы антикоррупционного подразделения национальной полиции, подчиняющегося Национальному Агентству по борьбе с Преступностью (National Criminal Agency (NAKA)) Роберта Краймера (Róbert Krajmer).

О смене владельца бара и ресторана сообщил телеканал Markíza TV, которому Краймерова сказала, что ничего не знает о сомнительном прошлом заведений.

“До того момента, как я получила ваше электронное письмо, не было никаких причин считать, что со сделкой или продавцом что-то не так”, – сказала она.

Брат Краймеровой, Таноцки, много лет владел компанией Tatra Kredit, которой какое-то время принадлежали заведения, поэтому её название упоминается в разбирательстве касательно недвижимости.

В расследовании убийства Яна Куцияка участвуют редакции изданий Aktuality.sk, Sme, Denník N, Nový Čas, Hospodárske Noviny, Postoj, Trend, Markíza TV, JOJ TV, Fair-Play Alliance, the Czech Radio, BlickOnetВельт (Die Welt). Статья о Монике Янковске (Monika Jankovská) подготовлена изданием Denník N и телеканалами Markíza и JOJ.

Источник: The Slovak Spectator.