Международное обозрение Мнение эксперта

Управляющий директор МВФ рассказала о ежегодном объеме взяток в мире

Источник фото: BBC.

Управляющий директор Международного Валютного Фонда (IMFКристин Лагард (Christine Lagarde)  в понедельник опубликовала на сайте организации обращение, в котором рассказала о причинах вступления МВФ в антикоррупционную борьбу, ежегодном объеме взяток в мире и планах ведомства на будущее.

Обратившись к общественности из Брукингского Института (Brookings Institution), расположенного в Вашингтоне мозгового центра, Лагард поблагодарила собравшихся за организацию форума, отдельно упомянув институт, Международную Финансовую Копрорацию (IFC), Партнерство Фонда Прозрачности (Partnership for Transparency Fund), а также лично Френка Вогеля (Frank Vogl).

Лагард напомнила о важности совместной работы представителей государственного и частного секторов в борьбе с коррупцией и перешла к обсуждению понятия “коррупция”. По ее словам, МВФ считает коррупцией “злоупотребление государственными полномочиями с целью личной выгоды”.

Затем управляющий директор перешла к практике и привела в пример взяточничество в добывающих отраслях. Она обратила внимание собравшихся на то, что не только требующий взятку чиновник или закрывающее на нарушения глаза министерство виновны в коррупции, но и компания, предложившая взятку или согласившаяся на требование чиновника.

Поэтому, подытожила Лагард, ее ведомство помогает бороться с коррупцией как в общественном секторе, так и в частном, не забывая о международных компаниях, которые могут влиять на принятие решений во множестве стран мира и заниматься не только взяточничеством, но и отмыванием денег, а также уклонением от уплаты налогов.

Лагард упомянула Панамские Документы (“Panama Papers”), назвав их отличным примером того, как только благодаря утечки информации мы узнаем о коррупции, бесшумно распространившейся за пределы стран и континентов.

Отвечая на вопрос, почему МВФ занял более активную позицию в антикоррупционной борьбе, Лагард сказала, что систематическая и системная коррупция не дает государствам идти по пути инклюзивного развития и помогать людям выбираться из бедности.

Ежегодная стоимость взяточничества, являющегося лишь одной гранью коррупции, оценивается от 1.5 до 2 триллионов долларов или около 2% мирового ВВП, сказала управляющий директор.

Второй причиной Лагард назвала результаты недавнего мирового соцопроса миллениалов, которые назвали коррупцию самой большой проблемой в своих странах, хотя раньше молодежь говорила об отсутствии образования и безработице.

Она подчеркнула, что современная коррупция включает мошенническое хищение госсредств, непотизм, финансирование терроризма и многие другие практики, позволившие этому злу проникнуть во все страны и экономики мира, а также адаптироваться к различной среде, поэтому молодые мужчины и женщины понимают, что с коррупцией они столкнутся везде.

В заключение своей речи Лагард рассказала о том, как МВФ может помочь в антикоррупционной борьбе.

В прошлом месяце совет директоров международной организации проанализировал предыдущий прогресс и постановил еще более активно бороться с коррупцией в будущем: получать больше экспертных советов по выстраиванию политики и иметь доступ к беспристрастному максимально объективному анализу экономических последствий коррупции.

Лагард объявила о запуске двух новых антикоррупционных исследовательских инициатив при поддержке Брукингского Института, Всемирного Банка, IFC и их партнеров.

Управляющий директор процитировала американского покойного верховного судью Луи Брэндайса (Louis Brandeis): “Луч солнца – лучший дезинфектор”, говоря об увеличении прозрачности и подотчетности путем разглашения информации.

Лагард сказала, что, благодаря работе МВФ в Габоне, местное правительство приняло программу по обнародованию данных касательно всех крупных государственных вложений до конца следующего года, а к 2020 в габонском финансовом законодательстве будут закреплены все связанные с каждой госкомпанией этой страны риски, включая игроков добывающего сектора.

Управляющий директор МВФ заметила, что украинское правительство пригласило ее ведомство провести тщательную проверку национальной коррупции, отчет о которой показал необходимость проведения серии реформ, включая создания национального антикоррупционного бюро.

Лагард сказала, что реформы станут лишь первыми шагами Украины на пути к освобождению от коррупции: следователям нужны расширенные полномочия, чтобы преследовать преступников, а прокурорам необходимо дать возможность доводить дела до специального антикоррупционного суда.

Однако, ситуация в Украине, по мнению управляющего директора МВФ, не является главным вызовом для ведомства, задача которого состоит в изменении всего мирового финансового устройства и в понимании, что достичь успеха в этом предприятии можно только постепенно, обладая терпением и несгибаемой волей.

Источник: IMF.