Мнение эксперта

В 2017 году из-за коррупции госказна России лишилась 177.5 млрд рублей

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко
Источник фото: Петр Кассин / Коммерсантъ.

В пятницу Андрей Курносенко, глава ГУЭБиПК МВД РФ, дал интервью газете “Коммерсантъ”, в котором рассказал о нанесённом коррупцией ущербе.

По словам Курносенко, в прошлом году потери от различных экономических преступлений составили 177.5 млрд рублей, однако 100.5 млрд удалось вернуть в госказну России.

“В общей сложности в прошлом году сотрудникам нашей службы удалось выявить более 70 тыс преступлений экономической и коррупционной направленности, около 45 тыс из них расследованы, к уголовной ответственности привлечено около 26 тыс человек. Общий ущерб от этих преступлений составил 177.5 млрд рублей, 100.5 млрд удалось вернуть”, – сказал глава антикоррупционного подразделения МВД.

“Что касается непосредственно бюджетной сферы, то здесь было раскрыто 4697 преступлений, из них 2506 имели коррупционную составляющую. К уголовной ответственности были привлечены 1746 человек. Размер выявленного от их действий ущерба составил более 17.7 млрд рублей”, – пояснил Курносенко.

Начальник ГУЭБиПК добавил, что в первом квартале 2018 года в Дагестане было “выявлено 59 преступлений в отношении руководителей различного уровня, возбуждено 39 уголовных дел”

По данным Курносенко, с 2016 по 2018 год правоохранители зафиксировали нарушения в сфере ТЭК, ущерб от которых составил миллиарды рублей, причём география распространения коррупционной деятельности затрагивает не только Дагестан, но и другие регионы Северного Кавказа.

Источник: ТАСС.