Новости

В Челябинске чиновники выдали предписание сети «Красное&Белое»

В Челябинске к сети «Красное & Белое» вновь появились вопросы. Чиновники из комитета градостроительства и архитектуры города выписали компании предписание.

Речь идет о гигантских металлосайдингах на входе в «Красное & Белое», которые являются отличительной чертой алкомаркетов этой торговой сети по всех стране.  Челябинские городские чиновники пришли к выводу, что подобные конструкции незаконны. Причина – такая реклама закрывает окна зданий и портит внешний вид фасада.

В этот раз предписание алкомаркетам выдал комитет градостроительства и архитектуры.  Срок устранения выявленных нарушений составляет один месяц. Информация по выявленным нарушениям направлена в Управление благоустройства Администрации города Челябинска для рассмотрения и принятия мер.

С жалобой на сеть «Красное & Белое» обратился челябинский урбанист Лев Владов. Он отмечает, что компания нарушает закон почти везде. Но чтобы помочь компании «стать социально ответственной», предлагает челябинцам активнее писать обращения в администрацию, – цитирует общественника Деловой квартал.Челябинск: “Вывеска «Красного & Белого» закрывает окна, что незаконно. Она закрывает фасад металлосайдингом, что также является внедрением в архитектурный стиль здания, это также запрещено правилами”.

Про «Красное & Белое» и губернатора Дубровского

Напомним, на прошлой неделе глава Челябинской области сообщил, что планирует избавить улицы областного центра от рекламы алкомаркета «Красное & Белое».  Борис Дубровский заявил, что с такими видами вывесок будет вестись борьба. Причем, такая практика у местной власти уже есть. «Не дело размещать металлические листы на исторических и других зданиях Челябинска», – уверен глава региона.

В регионе уже есть положительная практика борьбы с рекламой известной красно-белой алкогольной сети: в Магнитогорске эта проблема уже решена.

При этом власти региона обращают внимание исключительно на внешний алкомаркетов у дома. Размещение подобных магазинов в спальных районах, рядом со школами и детскими садами у чиновников вопросов не вызывает.

Согласно действующему ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления.

Видимо, правительство посчитало, что местные власти будут индивидуально подходить к решению этого вопроса, чтобы сохранить баланс между борьбой с пьянством и интересами бизнеса. На сегодняшний день “радиус трезвости” в субъектах РФ составляет от 20 до 300 метров. При этом на практике, во главу угла встали именно интересы бизнеса:

  • Крым — 100 м
  • Москва — 100 м
  • Самара — 70 м
  • Волгоград – 100 м
  • Ставск – 50 м
  • Барнаул – 40 м
  • Омск – 100 м

В Постановлении правительства РФ об «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест <...> на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» так же не указано конкретное расстояние до школ.