Мнение эксперта

В Госдуме предложили считать взятками фаворитизм и кумовство

Государственная Дума РФ. Источник фото: ТВЦ/Андрей Гуцков.

Верховный суд и Генпрокуратура одобрили поправки в УК ФР, ужесточающие наказание за взятки. Новый документ также вводит в законодательство термин «неимущественная взятка».

Автор поправок, депутат от партии «Единая Россия»и зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный, предложил считать взятками «неимущественные преимущества» (фаворитизм и кумовство), а также «услуги неимущественного характера».

Депутат от партии «Единая Россия»и зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. Источник фото: https://twitter.com/avybornyy.

Это могут быть взаимовыгодные услуги, например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности, –

– пояснил Выборный.

Предложенные им поправки должны быть внесены в статьи 202 УК РФ «Злоупотребления полномочиями», 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», а также 290 УК РФ и 291 УК РФ «Дача и получение взятки». Согласно нововведениям, максимальный срок за дачу или получение взятки, – четыре года лишения свободы.

Кроме того, новый законопроект предусматривает наказание для третейских судей (арбитров), которым грозит до трёх лет лишения свободы в случае установления фактов подкупа и/или злоупотребления полномочиями.

Управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов так прокомментировал инициативу Выборного: «Доказать оказание неимущественных услуг будет сложно, так как органы могут трактовать эту норму слишком широко и подвести под этот термин любые отношения чиновников и граждан».

Источник: Znak.com.