Мнение эксперта

В Государственную думу внесли проект о смягчении уголовного наказания для коррупционеров в сфере IT

Схематичное изображение: отпечаток пальца на клавиатуре
Источник фото: СС0 Public Domain.

Ирина Гусева, депутат от партии “Единая Россия“, предложила смягчить уголовное наказание за коррупцию в сфере информационных технологий. Согласно инициативе Гусевой, меру пресечения в виде ареста или иного лишения, а также ограничения, свободы следует заменить принудительными работами.

Корреспондент издания Росбалт и информагентство REGNUM передают, что в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о смягчении уголовного наказания для признанных виновными в коррупции в сфере информационных технологий. Согласно инициативе депутата от партии “Единая Россия” Ирины Гусевой,  за мошенничество в сфере компьютерной информации предлагается наказывать штрафом в размере  до 120 тысяч рублей или в размере совокупной заработной платы или иного дохода осужденного за определенный временной период, но не более одного года. В качестве альтернативы штрафу предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года, или же принудительные работы на срок до 24 месяцев.

Кроме того, Гусева предложила внести поправки в список мер пресечения для осужденных за подделку единого госреестра юрлиц, а также реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.

Депутат предложила пересмотреть и наказание для признанных виновными во взяточничестве: штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере совокупной заработной платы или иного дохода фигуранта дела за период до полугода, либо в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы взятки. В качестве альтернативы штрафу предусмотрена мера пресечения в виде исправительных работ на срок до 24 месяцев или принудительных работ на срок до двух лет. В рамках законопроекта предлагается и совмещение принудительных работ сроком до двух лет со штрафом в размере до пятикратной суммы взятки.

По мнению депутата, внесение вышеупомянутых поправок позволит существенно снизить расходы федерального бюджета на содержание заключенных, а также повысить доходы государства, благодаря удержанию части зарплаты приговоренных к принудительным работам. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным российской Федеральной службы исполнения наказаний содержание одного заключенного в 2018 году обойдется госказне в 30 284 рубля ежемесячно. При этом, к началу года в учреждениях ФСИН находилось более 602 тысяч человек. Таким образом, к концу года государство заплатит за каждого отбывающего наказание 363.4 тысячи рублей. Для сравнения, в 2008 году этот показатель был значительно меньше и составлял 149 тысяч рублей на одного заключенного в год.

Источники: РосбалтREGNUM.