Новости

Российских судей за ошибки начнут понижать в классе

наказание судей

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом наказании для судей. Их будут понижать в классе при существенном нарушении закона о статусе судей или Кодекса этики.

Сейчас, в отношении судей, которые совершили нарушение, предусмотрено замечание, предупреждение и досрочное прекращение полномочий. Новая мера вводит дополнительную дифференциацию: понижение квалификационного класса. С законодательной инициативой выступил Владимир Путин.

“Подарок” к юбилею от президента

Идею о том, что российскую судебную систему необходимо менять Владимир Путин высказал на торжественном собрании, посвящённом 95-летию Верховного суда России. Он рассказал, что готовит законодательные поправки по усовершенствованию судебной системы. Президент  попросил Верховный суд активнее поработать с парламентариями, «чтобы обозначенные законодательные инициативы были приняты в максимально короткие сроки». В частности, глава государства предложил ввести в судах обязательную аудиозапись заседаний, освободить судей от хозяйственно-организационных функций и наказывать судей понижением квалификационного класса.Эксперты полагают, что такое наказание, по задумке главы государства, должно стать действенной мерой, так как понижение в классе — это шаг вниз по карьерной лестнице. От класса судьи зависят и доплаты, и будущие пенсии судей, продвижение их по службе.

Как будет работать понижение в классе?

У судей 10 квалификационных классов: с первого по девятый и высший. К первому и высшему классам относятся председатель Верховного суда, его заместители и судьи Верховного суда. Чем выше класс судьи, тем дольше он должен в нем проработать, прежде чем проходить аттестацию. Например, мировые судьи девятого квалификационного класса до аккредитации должны проработать два года. Председатель областного суда до аккредитации в классе должен проработать уже четыре года. Аттестация при этом проходит в обязательном порядке по истечении срока. Мера будет применяться только в случае, если ранее судью уже привлекали к дисциплинарному взысканию. При повторном нарушении класс судьи может быть понижен на одну ступень. Если председатель суда был понижен с седьмого класса до восьмого, то должность он занимать больше не сможет.Срок дисциплинарного взыскания – один год, то есть по истечении 12 месяцев после проступка судья будет считаться непривлекавшимся к ответственности, если только не совершил новый проступок. Но обратно в свой класс через год он вернуться не сможет. В пониженном классе необходимо будет отработать весь полагающийся период, а лишь потом претендовать на аттестацию.

Новое наказание вступит в силу с 1 сентября 2019 года. Этот вид дисциплинарного взыскания не будет применяться к судьям Конституционного суда.