Новости Расследования

В российской алкогольной сети “Красное & Белое” вновь выявлены массовые нарушения

сети, продажа алкоголя, лоббирование торговых сетей, Красное и Белое

Торговля спиртным ниже минимальной цены, сигаретами у школ и детских садов, реклама алкоголя в подъездах жилых домов – вот неполный перечень нарушений, выявленных за последние недели в алкомаркетах сети “Красное & Белое”. Это не помешало компании войти в топ-10 продовольственных ритейлеров. Выручка «Красное & Белое» за год выросла на 48%. И это общая картина для многих магазинов “у дома” и сетей, занимающихся реализацией алкоголя. Международный антикоррупционный портал разбирался, как сейчас обстоят дела с нарушениями алкомаркетов и как магазины, торгующие алкоголем, лоббируют свои интересы. 

Лента новостей по запросу “магазины “Красное & Белое” похожа на сводку криминальной хроники. В Чувашии по результатам проверочных работ выявлена реализация алкоголя ниже минимальных цен ООО «Альфа Пенза» (магазины «Красное & Белое»). Во Владимире эту же сеть оштрафовали за торговлю сигаретами возле детского учреждения.  В Орле в почтовых ящиках жилого дома распространяются буклеты магазина «Красное & Белое» с рекламой алкоголя.

Картину нарушает лишь “парадный” отчет о росте доходов сети и открытии новых торговых точек: “Значительный рост в прошлом году показала сеть «Красное & Белое», что помогло ей вырваться в топ-10 продовольственных ритейлеров. Выручка сети за 2017 выросла на 48%. За год сеть открыла более 1400 магазинов. Не спадает стремительное развитие и в 2018 году. По состоянию на август сеть «Красное & Белое» открыла 1200 магазинов. К концу года ожидается открытие еще 800”.

Не отстают в росте выручки и количестве точек и другие магазины, сделавшие ставку на спиртное в мизерном расстоянии до школ, и столь же снисходительно, как “Красное & Белое”, относящиеся к несоблюдению антиалкогольных законов. А доступность торговых точек уже не раз приводила к трагедии. Вот только некоторые из недавних историй с участием алкомаркетов.

Причина смерти девочки – алкоголь, купленный у школы 

23 июня 2018 года в Магнитогорской больнице скончалась 15-летняя девочка. По предварительным данным, причина смерти –  алкоголь.

«Две подружки 15 и 13 лет выпили джин-тоник, который для них купил в магазине кто-то из взрослых. Старшая девочка выпила полтора литра этого коктейля, дома ей стало плохо. Родители ночью увезли ее в больницу в состоянии клинической смерти. Спасти ребёнка уже не смогли», – рассказал Интерфаксу неназванный собеседник. По другим данным ребёнок отравился не коктейлем, а пивным напитком.

Источник фото: Вечерний Магнитогорск vecherka74.ru

Место, где купили спиртное, определили быстро. Это небольшой магазин на улице Бестужева, с типичным ассортиментом для подобных точек. Согласно базе данных юридических лиц Контур.Фокус, магазин «Степной» работает с 1993 года. До февраля 2016 года магазин имел лицензию «Росалкогольрегулирования» на продажу крепкого спиртного. Лицензия на продажу пива в России не нужна. Если ребёнок действительно отравился не пивом, а алкогольным коктейлем, то продан он был незаконно.

Как рассказали местные жители, подростки уже давно облюбовали это место и регулярно собирались недалеко от магазина. Вероятно одна из причин такой популярности — местоположение. Рядом со «Степным» расположены сразу две школы – №61 и №37. Одна из них в километре, другая всего в 300 метрах.

Формально правила не нарушены: в Челябинске и Магнитогорске расстояние от точки продажи алкоголя до учебного учреждения должно быть всего 30 метров.

Чем ближе, тем выгоднее?

Согласно действующему ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления.

Село Долгоруково, Липецкая область. Сеть “Красное & Белое” проиграла суд и закрыла незаконно расположенный магазин

В Постановлении правительства РФ об «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест <...> на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» так же не указано конкретное расстояние до школ.

Видимо, правительство посчитало, что местные власти будут индивидуально подходить к решению этого вопроса, чтобы сохранить баланс между борьбой с пьянством и интересами бизнеса.

На сегодняшний день “радиус трезвости” в субъектах РФ составляет от 20 до 300 метров. При этом на практике, во главу угла встали именно интересы бизнеса, а не молодёжи:

  • Крым — 100 м
  • Москва — 100 м
  • Самара — 70 м
  • Волгоград – 100 м
  • Ставск – 50 м
  • Барнаул – 40 м
  • Омск – 100 м

Региональные власти и крупные торговые сети

Подобная «свобода» региональных властей еще и потенциально коррупционно опасна. Ведь крупной торговой сети, да и обычному владельцу нескольких магазинов гораздо легче «урегулировать» все вопросы на местном уровне.

В Курганской области жители добились запрета на рекламу алкоголя в подъездах жилых домов Источник фото: Игорь Меркулов/ URA.RU

“Поправить” ситуацию иногда удается с участием неравнодушных граждан. Например, в Челябинске жители возмутились магазину разливного пива, который открылся прямо через дорогу от крупнейшей школы на Урале. В Петрозаводске чиновники ограничили расстояние 10 (!!!) метрами, и только после скандала с участием горожан и  Павла Астахова увеличили «запретную зону» до 25 метров.

В Архангельске минимальное расстояние от магазина до учебного учреждения — 20 метров! Отдельную статью по ситуации в Архангельске даже опубликовали сотрудники местной прокуратуры.

«Таким образом, в областном центре фактически узаконена продажа алкогольной продукции в непосредственной близости от образовательных учреждений. При издании указанного акта во внимание приняты исключительно интересы коммерческих организаций, торгующих алкогольной продукцией. Мэрия города посчитала нецелесообразным установить более значимое расстояние от “алкогольных” торговых точек до образовательных организаций (например, 100 м), поскольку в этом случае под запрет подпадает деятельность более 200 магазинов», –  пишут архангельские прокуроры.

В Ульяновске школьнику продали пиво, в Череповецком магазине подростки смогли купить пиво и сигареты, в Саратовской области 15-летний подросток попал в больницу с отравлением алкоголем. Таких историй лента новостей приносит десятки, в отчетах контролирующих ведомств их в разы больше.

Логика торговца и чиновника: сигареты опаснее алкоголя?

Координатор общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица» Антон Акишин рассказал Международному антикоррупционному порталу, что во всем цивилизованном мире сокращается количество магазинов, торгующих алкоголем. И только у нас эти магазины появляются тысячами:

Они разбавили линейку товаров, убрали из названия слово «алко», заняли место магазинов шаговой доступности, которые располагаются в жилом секторе.

При этом, согласно открытым данным, в каждом магазине сети, например, «Красное & Белое» представлено порядка 800 позиций алкоголя и всего 300 позиций иных сопутствующих товаров.

Интересно, что в запрете на продажу сигарет рядом с образовательными учреждениями минимальное расстояние прописано очень чётко — 100 метров. Почему власти проявляют такую избирательность в заботе о здоровье детей? Сигареты вреднее, чем спиртное? Или дело в том, что при запрете продажи алкоголя многим магазинам придётся закрыться, особенно крупным сетевым алкомаркетам.

Конечно, только запретом на продажу спиртного вблизи образовательных школ ситуацию не исправить, но абсолютно необходимо во главу угла ставить здоровье детей, а не интересы коммерсантов, крупных торговых сетей и чиновников.