Международное обозрение Мнение эксперта

В Замбии коррупция стала причиной глобального потепления

Source: Google.

Коррупция может привести к деградации окружающей среды, которую многие считают причиной глобального потепления и других климатических изменений. Обычно коррупцию рассматривают отдельно от причин климатических изменений, хотя она могла бы возглавить их список. Если вы думали, что коррупция далека от глобального потепления, то замбийский антикоррупционный эксперт Келвин Сивале (Kelvin Siwale) убедительно доказывает, что она находится в самом сердце этой проблемы.

Последствия климатических изменений уже видны невооружённым глазом, и предотвращение ухудшения ситуации является для мирового сообщества приоритетной задачей. Всем нужно понять, что предотвращение коррупции в экологическом секторе на международном уровне способно серьёзно повлиять на уровень климатических изменений. Проблемы, связанные с изменением погодных условий, являются поистине глобальными, поэтому то, чем занимается одна нация, должно волновать другую нацию, ведь последствия могут быть непредсказуемыми для всех стран и континентов. Один коррупционный эпизод в экологическом секторе приведёт к деградации окружающей среды и запустит необратимые процессы в изменении климата. Представьте размер страданий, благодаря которым смогла нажиться жалкая кучка жадных людей.

Ниже приведены коррупционные схемы на разных уровнях экологического управления, из-за которых происходят климатические изменения.

Вывоз и переработка отходов

Это, наверное, сфера, которая больше всего влияет на климатические изменения. Отходы производств, будь они в газообразной или жидкой форме, должны вывозиться и перерабатываться с соблюдением всех норм безопасности и согласно существующему международному законодательству. Ожидается, что прежде, чем любое предприятие начнёт работать, у него уже выстроены системы обеспечения безопасной утилизации токсических отходов. Однако, благодаря коррупции, инспектирующие промышленные установки офицеры целенаправленно игнорируют просчёты в системах, призванных защищать окружающую среду от отходов производства.

В конце концов, отходы будут просто сливаться или валить из труб, заражая всё живое вокруг, что приведёт к деградации окружающей среды. Попадание таких газов, как монооксид углерода (CO) или угарный газ в атмосферу планеты приводит к разрушению озонового слоя: вступая с ним в контакт, угарный газ вызывает истончение этого слоя атмосферы, тем самым хуже защищая людей от прямого ультрафиолетового излучения солнца. Коррупция препятствует эффективному регулированию выбросов таких газов.

Воздействие на окружающую среду

Оценки воздействия того или иного производства на окружающую среду (environmental impact assessments или EIAs) должны составляться независимыми профессионалами, если мы хотим контролировать климатические изменения. Когда экологи получают взятки от потенциальных инвесторов и игнорируют принципы EIA, наша окружающая среда оказывается под угрозой, что в итоге ставит под угрозу наше существование на этой планете.

Многие институты, как, например,  Агентство по Управлению Окружающей Средой Замбии (Zambia Environmental Management Agency или ZEMA), должны быть независимыми от инвесторов и всегда составлять отчёты, исходя из нужд природы, а не из собственных желаний поправить материальное положение. Если оценка такого института говорит о том, что проект может повлиять на экосистему, почему бы не спросить мнение ещё одного эксперта, чтобы избежать экологической катастрофы в ближайшем будущем? Ведь попытки обратить последствия климатических изменений могут обойтись очень дорого или вообще оказаться тщетными, поэтому, как и в любой другой сфере, превентивные меры здесь дешевле и удобней борьбы с последствиями.

Вырубка лесов

Всем хорошо известно, что вырубка леса является одной из главных причин климатических изменений. Почему же тогда незаконный спил деревьев продолжается, и никто ему не противостоит? Причина в том, что взятки становятся своеобразными повязками на глазах рейнджеров, которые должны заниматься управлением и отвечать за сохранность наших лесов. Лесорубам должно быть запрещено торговать без лицензий на производство, а лесовозам должно быть запрещено перевозить древесину без лицензий на перевозку. Коррупция не должна застилать нам глаза: как только мы видим такую деятельность, мы знаем, что речь идёт о нелегальных транзакциях. Например, нерегулируемый никем и нелегальный спил замбийских “чёрных бриллиантов” (“black diamonds”) деревьев мукула (mukula trees). Как людям удаётся экспортировать брёвна? Коррупция даёт ответ на этот вопрос. Если рубить деревья мукула запрещено, значит никто не может их экспортировать и тайно вывозить из страны. То, что это происходит, говорит о том, что где-то деньги переходят из рук в руки в обмен на зелёный пограничный и таможенный коридор.

В последние годы уровень вырубки деревьев мукула резко повысился, что стало серьёзной угрозой для окружающей среды. Неконтролируемое уничтожение любого леса приводит к нарушению природного баланса и негативно сказывается на экосистеме. Помимо климатических изменений и их разрушительных последствий, страдает сфера туризма, происходит уничтожение сферы обитания многих видов животных, что приводит к их гибели и может стать причиной вымирания. Коррупция наносит вред природе, которая, в свою очередь, жестоко обходится со всеми, включая тех же коррупционеров, вне зависимости от того, давали они взятки или получали. Своим коллегам, на которых лежит ответственность за управление нашими лесами и за сохранность нашей окружающей среды, я хочу сказать, что вы не можете себе позволить принимать взятки от нелегальных лесорубов или не соблюдающих законодательство руководителей предприятий. Тем самым вы позволяете нашей окружающей среде деградировать, хотя, возможно, вы просто не уважаете принципы экологической целостности и природы.

Вместе побороть коррупцию

Я призываю всех акционеров экологического сектора сделать предотвращение коррупции своей главной задачей. Гораздо проще устранить причину коррупции, зарубить её на корню, чем заниматься симптоматическим лечением. Акционеры международных компаний должны обеспечить соблюдение климатического законодательства во всех странах, где они ведут бизнес, а также отказаться от внедрения проектов, которые получили плохие оценки воздействия на окружающую среду, поскольку такие проекты загрязняют природу и способствуют расцвету коррупции. Акционеры также должны следить за тем, чтобы оценки воздействия на окружающую среду не покупались коррупционерами за взятки.

Важно помнить, что уничтожение окружающей среды ради краткосрочных коррупционных доходов, – так же бессмысленно, как кусать руку, которая вас кормит.

Источник: Zambia Daily Mail.