Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Венесуэла: борьба с коррупцией на фоне экономической катастрофы

Venezuelan Attorney General Tarek Saab said Tuesday the acting president and five directors of Citgo Petroleum Corp. tried to defraud the nation. Source: ARIANA CUBILLOS/ASSOCIATED PRESS.

Генпрокуратура Венесуэлы арестовала четырёх граждан США по делу о коррупции в американском филиале нефтяной госкомпании страны. Тем временем, мировые рейтинговые агентства официально признали дефолт латиноамериканского государства и присвоили ему статус банкрота. Международный Антикоррупционный Портал собрал всё, что известно на данный момент о расследовании, которое может стать причиной открытой конфронтации двух государств, а также мнения инсайдеров и экспертов.

Власти Венесуэлы арестовали четырёх граждан США

Аресты высших руководителей Citgo, американского филиала венесуэльской нефтяной госкомпании, стали частью крупномасштабной зачистки в нефтяном секторе латиноамериканской страны.

Среди задержанных во вторник службой разведки Венесуэлы руководителей Citgo Petroleum Corp. оказались американские граждане, что, с большой вероятностью, усугубит и без того натянутые отношения между Вашингтоном и Кара́касом (Caracas).

На сегодняшний день известно о шести арестованных руководителях американского филиала нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (Petróleos de Venezuela SA), включая действующего президента корпорации. Вчера официальный представитель Citgo заявил, что как минимум четверо из них – граждане США.

Пресс-секретарь государственного департамента США отказался комментировать происходящее, сославшись на законодательство о неразглашении. Однако, другой государственный деятель на правах анонимности сообщил, что правительство США внимательно следит за арестами и что события вызвали “значительный интерес конгресса”.

Пресс-служба расположенной в Хью́стоне (Houston) Citgo выпустила официальное заявление о том, что компания пытается получить всю имеющуюся информацию об антикоррупционном расследовании властей Венесуэлы. Однако, пресс-секретарь фирмы отказался отвечать на вопросы журналистов.

Отношения Вашингтона и Каракаса напряжены до предела. Президент США До́нальд Джон Трамп (Donald Trump) назвал венесуэльского лидера Никола́са Маду́ро Мо́роса (Nicolás Maduro) диктатором, а администрация Трампа наложила на самого Мадуро и десятки высокопоставленных политиков латиноамериканской страны финансовые и выездные санкции. Американское правительство обвинило венесуэльских коллег в торговле наркотиками и подрыве демократии. Господин Мадуро ответил встречными обвинениями в адрес Вашингтона: по мнению лидера, США пытается устроить в Венесуэле революцию.

Поздно вечером в среду венесуэльский президент заявил, что ему звонили из посольства США и призывали освободить руководителей филиала нефтяной госкомпании, о чем американская сторона официально не просила. “Я говорил с генеральным прокурором”, – грозно сказал господин Мадуро в ходе своей речи, которую передавало венесуэльское телевидение, – “Эти люди родились в Венесуэле. Они – венесуэльцы, и их будут судить за коррупцию, за воровство и предательство Родины”.

В рамках антикоррупционной кампании президент латиноамериканского государства назначил новым главой Citgo кузена покойного венесуэльского лидера У́го Рафаэ́ля Ча́веса Фри́аса (Hugo Chávez) Асдрубаля Чавеса (Asdrúbal Chávez).

Во вторник генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб (Tarek Saab) сообщил, что задержанные руководители пытались похитить госсредства при помощи финансовой сделки с инвестиционными фондами США и Дуба́я (Dubai) стоимостью в $4 млрд.

Однако, пожелавшие остаться неназванными источники, связанные с нефтяной госкомпанией PdVSA, сказали, что настоящей причиной арестов является вовсе не серьёзная борьба с коррупцией, а внутригосударственная борьба автократии за сферы влияния. Совершенно невозможно себе представить, добавили они, что руководители Citgo могли заключить сделку на $4 млрд без разрешения господина Мадуро, который назначил своих ближайших соратников на руководящие должности PdVSA.

Знакомый с деталями задержания собеседник журналистов сообщил, что руководители Citgo были арестованы прямо на мероприятии PdVSA, проводившемся в штаб-квартире госкомпании в Каракасе, на глазах у сотрудников и начальства предприятия.

Вице-президент по нефтепереработке Тому Вадделл (Tomeu Vadell), вице-президент по поставкам Хорхе Толедо (Jorge Toledo), вице-президент по общим услугам Хосе Луис Замбрано (José Luis Zambrano) и глава нефтеперерабатывающего завода в Ко́рпус-Кри́сти (Corpus Christi), штат Техас, Алирио Замбрано (Alirio Zambrano) – американские граждане. Официальный представитель Citgo пояснил, что все четверо – ветераны службы в компании, они родились и выросли в Венесуэле, но впоследствии получили гражданство США. Кроме того, венесуэльские спецслужбы арестовали действующего исполнительного директора Хосе Перейру (José Pereira) и главу отдела связей с общественностью Густаво Карденаса (Gustavo Cárdenas).

Пока журналистам не удалось связаться ни с кем из задержанных.

Во вторник господин Мадуро назвал предполагаемую финансовую сделку Citgo “государственной изменой”, являющейся частью “экономической войны” Вашингтона против его правительства.

Господин Сааб заявил, что арестантам предъявят официальные обвинения в мошенничестве и отмывании денег. “Организованная преступность зародилась в рядах PdVSA”, – сообщил репортерам генпрокурор Венесуэлы.

В среду назначенный Мадуро президент нефтяной госкомпании Нельсон Мартинес (Nelson Martínez) сказал, что поддерживает расследование и “искоренение коррупции”.

С момента вступления в должность генпрокурора господин Сааб успел арестовать более 50 сотрудников PdVSA и её подрядчиков по обвинению в предполагаемом искусственном завышении контрактных цен и воровстве, которые, по словам правительства, стали причиной падения прибыли компании.

Аресты американских граждан, скорее всего, дополнительно осложнят отношения Мадуро и Трампа, хотя венесуэльский президент изыскивает способы смягчить финансовые санкцие США, что необходимо для рефинансирования национального госдолга Венесуэлы.

Благодаря запретам, PdVSA с большим трудом может переводить деньги через банки, поскольку санкции фактически отрезали компании доступ на западные финансовые рынки.

Господин Сааб подчеркнул, что совет директоров Citgo попытался украсть деньги из госказны путём рефинансирования некоторых ценных бумаг компании. Партнёрами американского филиала венесуэльской нефтяной госкомпании должны были стать дубайская Frontier Management Group Ltd. и расположенная в США Apollo Global Management LLC.

Пресс-секретарь Apollo отказался прокомментировать ситуацию. Однако, источник, знакомый с делами компании сообщил, что организация рассматривала предложение Citgo, но отказалась от него. Связаться с Frontier Management у журналистов не получилось.

Женщина идёт мимо нефтяного насоса в Каракасе. Источник фото: Federico Parra/AFP/Getty Images.

В начале ноября, на фоне экономического кризиса, господин Мадуро заявил о планах реструктуризировать ценные бумаги государства стоимостью порядка $60 млрд. В необходимости реструктуризации правительство латиноамериканской страны обвинило санкции США.

Экономическая катастрофа

В начале этого года демонстранты заполнили улицы Венесуэлы, требуя от правительства решительных действий. Около четырёх месяцев они протестовали против запредельной инфляции, перебоев с поставками продуктов питания и узурпацией власти президентом Мадуро. Венесуэльский лидер изо всех сил пытался отвлечь оппозицию. К августу протестующие окончательно скрылись из виду, поскольку бразды правления страной перешли к новому законодательному органу.

Хотя новые законодатели – преданные союзники президента, политический кризис миновал. Что же касается экономического, то он только усугублялся.

Во вторник кредитное рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor’s) объявило Венесуэлу банкротом. По данным компании, страна не смогла оплатить проценты по кредитам, в совокупности составившие $237 млн. Ещё на прошлой неделе многие рейтинговые агентства признали правительство латиноамериканской страны и нефтяную госкомпанию дефолтными по отношению к некоторым долгам.

По подсчётам мировых финансовых регуляторов, Венесуэла должна другим странам примерно $140 млрд.

Мнения экспертов

Американский телеканал CNN сообщил, что национальная валюта Венесуэлы потеряла за этот год 96% своей стоимости. Ссылаясь на валютный портал DolarToday, СМИ сообщило, что в начале года доллар равнялся 3100 боливарам, а на этой неделе, – 84000 боливаров.Профессор прикладной экономики Университе́та Джо́нса Хо́пкинса (Johns Hopkins University) Стив Ханке (Steve Hanke) заявил, что инфляция в латиноамериканском государстве составил 4115%.

“Экономика реально движется по тотально смертельной спирали”, – сказал американскому телеканалу Ханке, – “За последние две недели всё многократно усугубилось”.

По информации BBC, Мадуро, который планирует “рефинансировать и реструктуризировать” внешний госдолг страны, обвинил во всех экономических проблемах “империалистов”, вроде США, этим летом наложивших санкции на его режим и назвавших его самого “диктатором”.

Бывшая генпрокурор Венесуэлы бежала из страны после обвинений в коррупции. Ставшую чересчур критичной по отношению к Мадуро женщину заменил Тарек Уильям Сааб, недавно организовавший “полномасштабную борьбу за очищение нефтяной промышленности” от коррупции, передаёт издание Bloomberg.

Информагенство Associated Press сообщило, что генпрокуратура Венесуэлы арестовала почти 60 человек по подозрению в коррупции в рамках дела нефтяной госкомпании и её американского филиала.

“Пока я каждый день тружусь, не покладая рук, эта кучка бандитов крадёт деньги у народа”, – заявил Мадуро в своей речи, которую во вторник показали по центральным каналам Венесуэлы, – “Как это называется? Государственная измена.”

Бывший руководитель венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA Луис Альфонсо Солер (Luis Alfonso Soler) заявил изданию Bloomberg L.P. (Bloomberg) следующее: “Они по уши в воде. Та работа, которую выполняет Уильям Сааб, – категорически необходима, но она должна быть полноценной. На данный момент, мы не знаем, является ли она просто инструментом мести”.

По данным BBC, экспорт нефти составляет около 95% от всего экспорта Венесуэлы, а его стоимость за последние пять лет упала на три четверти. Поэтому никакая антикоррупционная борьба не спасёт страну от экономической катастрофы.

Сотрудник инвестиционного фонда Ashmore Investment Management Ян Ден (Jan Dehn) так прокомментировал ситуацию в латиноамериканском государстве: “Месторождение нефти – это подарок, который вы иногда получаете, и вы никогда не должны реально управлять им так, будто бы это продлится вечно. Деньги необходимо инвестировать, чтобы вы могли создать то, что приносит постоянную прибыль, – инвестиции в образование, инфраструктуру и совершенствование здравоохранения. Однако, Венесуэла ничего подобного не сделала.”

Исследование одного университета, результаты которого опубликовала британская газета The Guardian, показало, что 75% венесуэльцев потеряли в весе в 2017 году, некоторые – на целых 78 фунтов (около 38 кг), что косвенно подтверждает катастрофическую нехватку продуктов питания.

Репортёр NRP Филип Ривс (Philip Reevesв сентябре передавал, что Мадуро вновь обвинил в кризисе иностранных “империалистов”. Президент страны предложил голодным венесуэльцам нестандартное решение: есть кроликов.

Источники: WSJNRP.