Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Верховный апелляционный суд ЮАР заново открыл коррупционное дело против президента

Source: Leon Sadiki/Gallo.

Сегодня Верховный апелляционный суд ЮАР (South Africa’s Supreme Court of Appeal) оставил в силе решение Высшего суда о возобновлении судебного преследования президента страны Джейкоба Гедлейихлекиса Зумы (Jacob Zuma) по обвинению в 783 коррупционных эпизодах.

Вышеупомянутые обвинения были выдвинуты против Зумы до того, как он стал главой государства. Сам президент сообщил, что “разочарован” решением суда. Кроме того, Зума сделал официальное заявление, сказав, что ожидает от Национальной генпрокуратуры (National Prosecuting Authority или NPA) рассмотрения неких представлений по этому делу прежде, чем ведомство решит начать судебное преследование лидера ЮАР.

В апреле 2009 году тогдашний глава NPA приостановил дело против Зумы, что позволило тому снова баллотироваться в президенты. Политика неоднократно обвиняли в коррупции и после повторного прихода к власти, а в апреле 2016 года Высший суд постановил заново открыть дело семилетней давности.

Зума и прокуратура попытались обжаловать приговор в Верховном суде, но председательствовавший на пятничном заседании Лоример Лич (Lorimer Leach) отказался удовлетворять их апелляцию и заявил, что было для прокуратуры было “нерациональным”приостанавливать дело производство. То же самое слово использовал и Высший суд.

“Очень сложно понять, почему нынешний режим NPA посчитал, что решение о прекращении преследования можно защитить”, – сказал Лич, подчеркнув единогласное решение судебной панели заново открыть дело.

Теперь перед прокуратурой стоит выбор: заново предъявить Зуме обвинения, касающиеся правительственной сделки о продажи оружия на 30 млрд рент (£1.50 млрд), которая была заключена в конце 1990-х, или нет. Остается неясным, в какие временные сроки ведомство примет решение.

Пресс-секретарь NPA Лувуйо Мфаку (Luvuyo Mfaku) сказал, что прокуроры рассмотрят вариант привлечения президента к ответственности, но “в любом случае, всегда примут верное решение в рамках верховенства закона и в интересах свершения правосудия”.

Курс местной валюты к доллару продолжил расти после решения Верховного суда.

С тех пор, как он повторно пришел к власти, Зума постоянно отрицал обвинения в коррупции. Недавно произошла утечка электронных писем клана Гупта (Gupta family), которая привела к серьезному скандалу, арестам и стала очередным доказательством потенциального влияния бизнесменов на президента с целью получения их компаниями прибыльных госконтрактов.

Издание Reuters не проводило собственную проверку электронных писем, а Зума и Гупты регулярно отрицают свою вину.

Глава оппозиционной партии Демократический альянс (Democratic Alliance) Ммьюзи Мейман (Mmusi Maimane) заявил, что лично напишет Национальному Директору Генеральной Прокуратуры (National Director of Public Prosecutions) Шону Абрахамсу (Shaun Abrahams) с требованием привлечь Зуму к ответственности.

“Обвинения сформулированы, и доказательства готовы. Теперь мы ждем даты начала суда”, – сообщил репортерам Мейман.

Генеральный секретарь правящего Африканского Национального Конгресса (African National Congress или ANC) Гведе Манташе (Gwede Mantashe) ответил на вопрос журналистов о том, должен ли Зума подать в отставку, что партия не будет вмешиваться в происходящий процесс.

“Первое, [чего надо дождаться], это решит ли NPA предъявлять президенту обвинения”, – сказал Манташе, – “Вы бежите впереди паровоза”.

В декабре ANC должна выбрать нового лидера, и аналитики считают, что решение суда может ослабить позицию Зумы в плане рекомендаций по поводу своего сменщика на данном посту. Семидесятипятилетний лидер по закону может оставаться президентом ЮАР до 2019 года.

“То, что происходит, очень осложнит его партии задачу по проведению успешной предвыборной кампании для своего следующего кандидата”, – говорит политический обозреватель издания NKC African Economics Гари ван Штаден (Gary van Staden).

Шпионские Аудиозаписи

В 2009 году генпрокурор Мокотеди Мпше (Mokotedi Mpshe) принял решение приостановить преследование Зумы по обвинению в 783 коррупционных эпизодах в рамках дела, получившего название “Шпионские Аудиозаписи” (Spy Tapes case). Это решение основывалось на записях телефонных переговоров, предоставленных командой адвокатов будущего президента. Согласно содержанию аудиозаписей, предъявление лидеру обвинений в конце 2007 года могло быть частью политического сговора с целью не дать бывшему тогда вице-президентом Зуме баллотироваться.

Со сделкой о покупке оружия конца 1990-х глава государства связан через своего бывшего финансового советника, который сидит в тюрьме за коррупцию.

Эксперты полагают, что после сегодняшнее решение Верховного суда поставило общественное доверие к Зуме и NPA под вопрос, и адвокат Ульрих Ру (Ulrich Roux), который комментировал происходящее как правовой аналитик, сказал, что “можно начать частное преследование”, если обвинения не буду предъявлены.

В марте 2017 года Зума снял с поста министра финансов Правина Гордана (Pravin Gordhan), что нанесло непоправимый урон финансовым активам ЮАР и привело к катастрофическому снижению кредитного рейтинга страны всеми международными агентствами. Тогда призывы к президенту уйти в отставку зазвучали по всей стране, а в конце сентября в крупнейших городах прошли массовые акции протеста.

Источник: Reuters.