Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Вьетнам: Проверка госкомпаний вскрыла коррупционную схему

A woman walks out of a branch of Ocean Bank located in the PetroVietnam building in Hanoi, Vietnam, Sept. 1, 2017. Source: VOA News.

В этом месяце власти Вьетнама начали проверку сомнительных банковских операций на миллионы долларов, когда вскрылась коррупционная схема, остановившая взрывной экономический рост Южно-Азиатской страны. На прошлой неделе вьетнамское Министерство Общественной Безопасности (Vietnamese Ministry of Public Security) начало расследование деятельности трех подконтрольных государственному нефтегазовому гиганту PetroVietnam компаний по подозрению в попытке хищения из отечественного финансового института OceanBank $5.2 млн.

Повсеместная коррупция

Аналитики уверены, что это дело указывает на разгул коррупции во Вьетнаме. Строительство, контракты землепользования и госзакупки уже давно стали центрами взяточничества и мошенничества. Граждане привыкли к просьбе чиновника заплатить за оформление документов или пропуск нарушения правил парковки.

Партнер отделения международной юридической компании Baker McKenzie в городе Хошимин (Ho Chi Minh) Фредерик Берке (Frederick Burke) так прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию: “В плане коррупции во Вьетнаме, я реально считаю это серьезной проблемой, и я думаю, что правительство это понимает”.

Коррупция, которая, как известно вызывает потерю бизнесом денег, может снизить или даже остановить экономический рост.

В ходе международной выставки достижений в сфере эффективной выработки энергии и охране окружающей среды Entech Hanoi в 2009 году в Giang Vo Exhibition Center в Ханое на стенде компании Kim Hai были представленны нагреватель на солнечных батареях и панель для выработки электроэнергии на солнечных батареях. 18 июня 2009 года. Источник фото: AP Photo/Chitose Suzuki.

Известный своим экспортным производством Вьетнам стал для инвесторов жемчужиной Азии. Экономика страны росла от 5.2% до 6.68% ежегодно с 2012 по 2016 год.

Некоммерческая организация Трансперенси Интернэшнл в прошлом году поставила Вьетнам на 113 место из 176 возможных в рейтинге стран и регионов, основанном на Индексе Восприятия Коррупции.

Специализирующийся на экономике Юго-Восточной Азии сотрудник частного банковского филиала CIMB в Сингапуре Сон Сен Ву (Song Seng Wun) так описывает действие коррупции: “Она не ограничивает рост. Она просто создает добавочные издержки для бизнеса. Когда что-то коррумпировано, это просто растрата без какого-либо добавления к потенциалу или вклада в продуктивную экономическую деятельность.”

Расположенная в Нью-Йорке консалтинговая компания, помогающая бизнесу в борьбе с коррупцией, Gan Integrity считает коррупцию во Вьетнаме “всеобъемлющей”. Ее представители говорят, что в этой стране компании, скорее всего, столкнутся со взяточничеством, политическим вмешательством и “компенсационными платежами” в любой промышленности. Разработка земель и строительство особенно подвержены коррупции, предупреждают консультанты.

Причины коррупции

Декан факультета международных отношений Хошиминского Университета Гуманитарных и Социальных Наук (Ho Chih Minh University of Social Sciences and Humanities) Трун Нгуен (Trung Nguyen) говорит, что большая часть коррупции вызвана неадекватными зарплатами госслужащих, многие из которых нуждаются в дополнительных деньгах для обеспечения семей.

Сотрудник банка проверят банкноты (вьетнамские донги) в банке города Вин Йен (Vinh Yen city). Источник фото: VOA News.

Сложная регуляционная система также заставляет компании “срезать углы” при получении разрешений, что является другим источником коррупции.

Обладающие капиталом люди зачастую не стремятся расширяться дабы избежать попадания в коррупционную схему, поэтому остаются на все укрупняющемся черном рынке, подчеркивает Нгуен.

Декан добавляет, что вьетнамцы сталкиваются со взяточничеством, когда просят госчиновников оформить документы или когда полицейский останавливает их на дороге, а это уничтожает доверие общественности государственным служащим.

“Я думаю, что это очень плохо. У меня так много друзей, и они не хотят открывать крупные компании во Вьетнаме, потому что они считают, что им придется иметь дело с правительством и что они должны будут давать ему взятки, а это противоречит их этическим стандартам и их принципам”, – сетует Нгуен.

Проверка госкомпании PetroVietnam

По тому, как описывают антикоррупционную проверку нефтегазовой госкорпорации PetroVietnam англоязычные медиа Вьетнама, она вскрыла еще большую проблему, чем в OceanBank.

В репортажах сообщается о том, что более 50 тысяч человек и 400 организаций обогатились на том, что прокуроры называют нелегальные процентные платежи, в совокупности составившие $70.4 млн.

С 2010 по 2014 год руководители банка предлагали ключевым клиентам, вроде PetroVietnam, кредиты и устанавливали для них ставки по депозитам, превышающие разрешенные государством. Об этом сообщают местные медиа.

Вьетнамский новостной портал VnExpress назвал это дело одним из самых громких в сфере банковского мошенничества, когда-либо доходивших до суда во Вьетнаме.

Некоторые судебные дела начинаются с обвинений недовольных сотрудников компании, говорит Берке. Только “кристально чистые” фирмы могут выстроить такую репутацию, которая выстоит против ходатайств о коррупции, считает эксперт.

“Время от времени мы видим прекрасно работавшие бизнесы полностью разрушенными в результате какого-то обвинения в коррупции”, – сказал он, – “Часто наши внутренние разногласия между сотрудниками превращаются в дела о несоблюдении [законодательства], которые запускают полноценные расследования. Люди теряют работу. Это довольно травматично [наблюдать].”

Сон Сен Ву подчеркивает, что международные компании начинают считать коррупцию издержкой ведения бизнеса в развивающихся экономиках, однако страны, которые пытаются предотвратить финансовые преступления всегда более симпатичны таким фирмам.

Если говорить о других странах Азии, инвесторы сталкиваются с подобными барьерами для входа в отрасль в Индонезии и Китае, а также на Филиппинах.

Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона расположены в нижней половине коррупционного рейтинга ТИ за 2016 год.

Антикоррупционная борьба

Внимание вьетнамского государства к проблеме коррупции начало проявляться в 2005 году, когда появилось первое Антикоррупционное Законодательство (Anti-Corruption Law), а в 2009 году был принят закон о государственных закупках и запущена Национальная Антикоррупционная Стратегия (National Strategy on Anti-Corruption), предусматривающая внедрение различных инициатив вплоть до 2020 года. Местные медиа широко освещали дело OceanBank специально для того, что отвадить других от коррупции, говорит Берке.

Нгуен Сон (Nguyen Xuan Son), бывший гендиректор банка Ocean Bank, на судебном слушании в Ханое (Hanoi). Понедельник, 28 августа 2017 года. Сон и еще 50 банкиров и бизнес-руководителей предстали в тот день перед судом по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями, что привело к потерям банка в размере $69 млн. Источник фото: VOA News.

В октябре 2016 года, государство необычайно беспристрастно отчиталось законодателям, подав отчет, в котором говорилось, что множество госчиновников “пренебрегают своими служебными обязанностями и не соблюдают моральные стандарты и теряют политическое достоинство”, написал тогда VnExpress.

Gan Integrity считает, что, хотя мера пресечения за коррупцию во Вьетнаме разнится от штрафов до смертной казни, проблема в отсутствии внедрения и контроля за соблюдением законодательства.

Работа Вьетнама по борьбе с коррупцией, уверен Сон Сен Ву, это “работа в процессе”.

Однако, Трансперенси Интернэшнл считает, что в открытом доступе слишком мало данных о результатах антикоррупционной борьбы.

“Высшее руководство” Вьетнама…не объединено стремлением разобраться с этой проблемой”, – говорит декан Нгуен, – “Я не думаю, что у них есть политическая воля, чтобы положить конец коррупции”.

Источник: VOA News.