Власти Канады подали иск против клана Гупта с целью конфискации частного самолёта - Anticorr.media
Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Власти Канады подали иск против клана Гупта с целью конфискации частного самолёта

Самолёт Bombardier Global 6000
Bombardier Global 6000 private jet. Source: Vice News.

Личный самолёт клана Гупта (Guptas), проживающей в ЮАР индийской семьи, был куплен на взятые в кредит у канадского правительства деньги. Южноафриканские правоохранители выдали ордеры на арест Гупт, являющихся главными фигурантами коррупционного скандала, ставшего причиной импичмента президента ЮАР Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), и на этом фоне воздушное судно исчезло. Теперь власти Канады пытаются вернуть если не деньги, то хотя бы купленный на них самолёт.

Корпорация Export Development Canada (EDC) является главной кредитной организацией для иностранных покупателей, желающих приобрести канадские товары. В 2015 году EDC одолжила семье Гупта $41 млн, чтобы помочь им в покупке частного самолёта Bombardier Global Express (Bombardier Global 6000). Вчера адвокаты корпорации должны были приехать на заседание суда южноафриканского города Йоханнесбурга (Johannesburg), чтобы ходатайствовать о конфискации воздушного судна, однако слушание перенесли на пятницу.

Официальные представители канадской банковской системы опасаются, что Гупты, погрязшие в коррупционных и политических скандалах ЮАР, используют самолёт, чтобы избежать правосудия. В феврале EDC попыталась аннулировать свидетельство о регистрации воздушного судна, чтобы не допустить его продажи, а также лишить владельцев возможности на нём летать. Однако, выяснилось, что для этого самолёт необходимо найти. К этому моменту, судно исчезло с общедоступных радаров и из табло прилёта-вылета. Скорее всего, этого потребовали Гупты. СМИ ЮАР сообщили, что самолёт был замечен в Цюрихе, в Дубае и в России. Во вторник издание Corporate Jet Investor написало, что воздушное судно вылетело из России и приземлилось в Дубае.

Критики финансирования покупки частных самолётов канадским правительством заявили, что EDC должна была тщательнее проверять клан Гупта, если собиралась одалживать им десятки миллионов долларов. Пресс-секретарь корпорации Фил Тейлор (Phil Taylor) сказал, что EDC ограничена в том, что она может обсуждать публично, поскольку судебное разбирательство ещё не завершено. В ответ на запрос издания VICE News Тейлор прислал лаконичное электронное письмо: “Мы уверены, что наши действия отлично демонстрируют нашу позицию”.

“Скрыться от правосудия”

EDC заявила, что проверяла Гупт, когда в 2015 году принимала решение одолжить им $41 млн, однако уже тогда обвинения в их адрес в неправомерном давлении на президента ЮАР были опубликованы в мировых СМИ. Неудивительно, что с момента основания корпорация успела заработать репутацию достаточно неразборчивого кредитора, и критики сомневаются, что EDC вообще проверяла своих клиентов, включая клан Гупта.

В декабре прошлого года EDC разорвала контракт с Гуптами, которые перестали выполнять кредитные обязательства ещё в октябре. Сообщается, что индийское семейство “не доплатило” EDC $27 млн.

Тем временем, подавляющему большинству канадцев вообще непонятно, почему корпорация решила кредитовать опальный клан. Закон о Доступе к Информации (Access to Information Act) явно не доработан в том, что касается кредитных организаций вроде EDC, считают эксперты. В том, что касается прозрачности, корпорация напоминает чёрный ящик или бортовой самописец, который никто не может расшифровать. “Сделка с Гуптами показывает, что фактически нет физ или юрлица, которое EDC не станет кредитовать”, – пишет журналист Ричард Поплак (Richard Poplak) в своей недавно опубликованной в журнале The Walrus статье, – “Её деятельность защищена протоколами неразглашения, которые полностью непрозрачны”.

Дело о частном самолёте стало лишь очередным эпизодом в бесконечной драме о коррупции клана Гупта, которая охватывает несколько континентов. Более того, принадлежащий канадской короне банк развития уже оказался, по крайней мере, косвенно, втянутым в тот же коррупционный скандал, который привёл к импичменту Зумы.

В феврале южноафриканские правоохранители выдали ордер на арест Аджея Гупты (Ajay Gupta) по обвинению в коррупции, утверждая, что клан использовал свои связи с Зумой, чтобы выигрывать прибыльные государственные тендеры.

14 февраля 2018 года Джейкоб Зума согласился освободить президентское кресло, и его связи с Гуптами сыграли в этом не последнюю роль. Примерно с 2010 года СМИ ЮАР регулярно писали о тайных сделках главы государства с индийскими предпринимателями и обвиняли Зуму в коррупции, но только через восемь лет правящая партия решила с этим разобраться.

Возвращаясь к канадской корпорации EDC, её больше всего волнует, что Гупты станут использовать частный самолёт, чтобы скрыться от южноафриканских правоохранителей. Согласно судебным протоколам инстанции Йоханнесбурга, корпорация заявила, что “есть очень серьёзные опасения, что воздушное судно может быть использовано, чтобы скрыться от правосудия за некоторые противоправные действия”.

Судя по всему, вышеупомянутые опасения EDC оправдались. 15 февраля, на следующий день после отставки Зумы, был выдан ордер на арест Аджея Гупты, и бизнесмен из Индии ударился в бега. В минувшие выходные стало известно, что власти ЮАР тайно выдали ордеры на арест братьев Аджея, Атула (Atul) и Раджеша Гупта (Rajesh Gupta)

На этой неделе кольцо вокруг Гупт начало сжиматься, поскольку правоохранительные органы разных стран заявили, что присоединяются к розыску семейства. Во вторник сотрудники индийского таможенного бюро провели обыски на нескольких связанных с Гуптами объектах недвижимости. Органы правопорядка Индии уже давно расследуют бизнес-сделки клана, а издание Financial Times сообщило, что тем же самым занимается и ФБР.

Источник: VICE News.