Новости Международное обозрение Расследования

Власти США обвинили пять экс-сотрудников венесуэльской нефтяной госкомпании во взяточничестве

Gas pumped into the car with the Venezuelan flag on its fuel cap
Source: easterndaily.com.

Американские прокуроры официально предъявили обвинения во взяточничестве пяти бывшим сотрудникам венесуэльской нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima или PDVSA. Фигурантам вменяется вымогательство взяток в обмен на помощь подрядчикам в заключении выгодных контрактов с нефтяниками.

В понедельник прокуроры США сообщили о начале очередного разбирательства, связанного с беспрецедентной антикоррупционной кампанией властей Венесуэлы и многолетним расследованием американских правоохранителей, утверждающих, что речь идет о взятках на сумму в $1 млрд.

Американское министерство юстиции подало в федеральный суд Хьюстона (Houston), штат Техас (Texas), иск против пяти бывших сотрудников Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima, обвиняемых во взяточничестве. В прошлую пятницу власти Испании экстрадировали одного из фигурантов, Сезара Ринкона (Cesar Rincon), ранее работавшего главным управляющим закупочного подразделения PDVSA Bariven.

Обвинения также предъявлены Нервису Виллалобосу (Nervis Villalobos), бывшему министру энергетики Венесуэлы, Рафаэлю Райтеру (Rafael Reiter), экс-главе службы безопасности PDVSA, и Луису Карлосу де Леону (Luis Carlos de Leon), который когда-то был сотрудником венесуэльской государственной электроэнергетической компании.

Как и Ринкон, вышеупомянутые фигуранты дела были арестованы испанскими правоохранителями в прошлом октябре по просьбе властей США в рамках транснационального расследования коррупции в находящейся на грани финансовой катастрофы венесуэльской Petroleos de Venezuela SA.

На данный момент Де Леон, Виллалобос и Райтер остаются в испанской тюрьме. Американцы также заочно предъявили обвинения Алехандро Истуризу Чиесе (Alejandro Isturiz Chiesa), бывшему ассистенту президента Bariven, который находится в бегах.

Помимо взяточничества и вымогательства пятерым фигурантам вменяются вступление в преступный сговор и отмывание денег. Де Леона и Виллалобоса также обвинили в сговоре с целью нарушения Закона о Коррупции за Рубежом США (U.S. Foreign Corrupt Practices Act)

Адвокат Ринкона Фред Шварц (Fred Schwartz) заявил, что его пятидесятилетний клиент не станет признавать себя виновным на предстоящем судебном заседании, назначенном на 6 марта. Журналистам не удалось связаться с адвокатами других ответчиков, чтобы получить комментарии к происходящему.

Дело пятерых бывших сотрудников венесуэльской нефтяной госкомпании открыто в рамках многолетнего расследования американских правоохранителей. Прокуроры утверждают, что речь идет о незаконных выплатах представителям PDVSA, сумма которых равна $1 млрд. Расследование получило огласку в 2015 году, когда стражи порядка арестовали двух местных бизнесменов.

Согласно тексту обнародованного в понедельник обвинительного акта, в период с 2011 по 2013 год ответчики вымогали у американских подрядчиков взятки и откаты в обмен на помощь в заключении прибыльных контрактов с венесуэльской госкомпанией. Подсудимые также гарантировали вступившим с ними в преступный сговор первоочередность выплат во время кризиса ликвидности фирмы.

В обвинительном акте также сказано, что пятеро венесуэльцев использовали различные компании и банковские счета в Швейцарии, на Кюрасао (Curaçao) и в других странах, чтобы отмывать полученные от американцев деньги.

Среди подрядчиков, которым обещали помощь в обмен на взятки были экс-президент фирмы Tradequip Services & Marine Роберто Ринкон (Roberto Rincon) и менеджер компании Vertix Instrumentos Абрахам Хосе Шиера Бастидас (Abraham Jose Shiera Bastidas), говорится в документе.

В 2016 году Ринкон и Бастидас признали себя виновными в преступном сговоре с целью выплаты взяток в обмен на заключение контрактов в энергетической отрасли. В рамках расследования американских правоохранителей были арестованы еще восемь человек, которые также признали себя виновными.

Источник: Reuters.