Мнение эксперта

Военная полиция займётся защитой свидетелей коррупции и дедовщины

Надпись на бронежилете "Военная Полиция"
Источник фото: РИА Новости/Валерий Мельников.

Во вторник издание “Известия“, со ссылкой на Минобороны России, сообщило, что обладающие необходимой судам и следствиям информацией военнослужащие будут под защитой военной полиции. В зависимости от степени угрозы самим свидетелям и их родственникам военные полицейские будут снабжать их личной охраной, смогут временно обеспечить безопасным проживанием в засекреченном месте, а также способствовать смене места службы или учёбы.

Подобные нормы защиты свидетелей по военным делам существовали и раньше, но имели декларативный характер. Эксперты уверены, что подобные нововведения приведут к росту уровня раскрываемости преступлений, включая коррупционные и связанные с дедовщиной.

Российское издание цитирует слова представителей министерства обороны о разработке определяющего порядок действий при защите свидетелей приказа главы ведомства. Сейчас документ находится на стадии согласования, которая должна завершиться в ближайшее время.

В тексте приказа Минобороны детально прописаны различные механизмы осуществления защиты участников слушаний в военных судебных инстанциях. В каждом конкретном случае будет выноситься постановление, регламентирующее необходимые к принятию меры безопасности, на основании чего начальник военной полиции гарнизона и подлежащий защите свидетель или иной участник процесса будут заключать договор.

В случаях острой необходимости обеспечить военнослужащего надлежащей защитой фигурант будет взят под охрану незамедлительно, в остальных случаях – в течение 24 часов. Куратором работы выступит назначенец из рядов военной полиции. В министерстве считают, что новая программа не затребует выделения дополнительных средств из госбюджета.

Срок договора с подзащитным – неограничен, так как может быть неоднократно продлён при наличии требующих того обстоятельств. Изначально договор будет заключаться на определяемый судом срок применения мер безопасности.

Что же касается методов защиты, то высокопоставленным чиновникам будет выделена личная охрана, и их жилище и имущество также будут под защитой. В отдельных случаях предусмотрены переселение и даже изменение внешности. Подзащитным могут быть выданы спецсредства индивидуальной защиты, связи и предупреждения об опасности. Призванных на военную службу по возрасту обеспечат временным проживанием в безопасном месте.

Нуждающегося в защите военнослужащего могут направить в другую военчасть или учреждение, а также перевести в иное министерство, где он сможет продолжить службу. Например. Росгвардия или МЧС соответствуют таким критериям.

“Сегодня военные суды ведут множество важных резонансных дел, связанных с коррупцией, терроризмом и убийствами,” – рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Игорь Симонов, который приветствовал принятие новой программы защиты военнослужащих, – “Порой даже сами судьи нуждаются в государственной защите”, – отметил он.

Симонов уверен, что новый законопроект повысит раскрываемость уголовных дел. Эксперт сообщил журналистам, что защитой будут также обеспечены свидетели по делам гособоронозаказа, в сфере которого регулярно раскрываются коррупционные преступления вроде злоупотреблений в особо крупном размере.

“Серьезные риски возникают там, где на кону стоят большие деньги”, – подчеркнул юрист.

По мнению Игоря Симонова, крайне важной является защита свидетелей дедовщины, особенно пострадавших от рук обвиняемых. Сейчас призывники нередко остаются в тех же казармах даже в ходе судебных слушаний, что чревато серьёзным психологическим давлением со стороны сослуживцев пострадавшего.

“В таких случаях пострадавшим военнослужащим необходима дополнительная защита”, – утверждает эксперт, – “Уверенным в своей безопасности людям легче давать показания”.

Военная полиция была организована в 2015 году в качестве подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и находится в прямом подчинении главы Минобороны. В её ведомости находится защита прав и свобод, а также жизни и здоровья военнослужащих. Сотрудники формирования обладают полномочиями на применение боевой техники, огнестрельного оружия, спецсредств, а также физической силы, и их главной функцией является обеспечение контроля за соблюдением воинской дисциплины на территории гарнизонов.

Источник: Известия.