Мнение эксперта Расследования

Всё, что известно о задержаниях в руководстве Дагестана

Бывший министр образования Республики Дагестан Шахабас Шахов. Источник фото: Михаил Почуев / ТАСС.
Бывший министр образования Республики Дагестан Шахабас Шахов. Источник фото: Михаил Почуев / ТАСС.

В понедельник в рамках расследования дела о мошенничестве были арестованы бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов, временно исполняющие обязанности вице-премьеров Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также врио председателя правительства Абдусамад Гамидов. Международный антикоррупционный портал собрал всё, что известно о задержаниях, включая комментарии экспертов.

Вчера ГУ по расследованию особо важных дел СК РФ задержало членов руководства Дагестана в рамках расследования дела о мошенничестве при реализации программ социального обеспечения на территории республики. Абдусамад Гамидов, Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и Шахабас Шахов были доставлены в дагестанское управление ФСБ, откуда их увезли в российскую столицу.

Информагентство ТАСС, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах Дагестана, сообщило о том, что Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова, Абдусамада Гамидова и Шахабаса Шахова посадили на самолёт, впоследствии вылетевший в Москву.

“Час назад всех четверых на самолете увезли в Москву”, – рассказал собеседник журналистов.

Во время нахождения арестованных чиновников в дагестанском управлении ФСБ с них были сняты показания касательно расследуемого уголовного дела. Кроме того, оперативники начали проводить обыски в домах Гамидова, Исаева и Юсуфова. Врио главы республики Владимир Васильев отправил правительство в отставку.

Следственный комитет опубликовал видео, снятое в ходе оперативных мероприятий.

Издание РБК, со ссылкой на собственный источник в центральном аппарате МВД, сообщило, что в регионе проводятся масштабные антикоррупционные мероприятия, затронувшие Табасаранский район, Махачкалу, Избербаш, Ботлих, Буйнакский и Кизилюртовский районы. Другой собеседник журналистов, близкий к дагестанскому правительству, рассказал, что ожидаются массовые задержания и аресты руководителей госучреждений и высокопоставленных госслужащих. Ранее источники РБК называли арест мэра Махачкалы, который произошёл в середине прошлого месяца, возможным началом крупнейшей антикоррупционной операции в регионе.

Мнения экспертов

Бывший глава Дагестана и спецпредставитель президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов назвал “кампанейщиной” произошедшие в республике аресты и сравнил их с “обнесением Чечни проволокой”.

“Такие предложения уже были по Чечне, окружить [Северный Кавказ] колючей проволокой”, – сказал Абдулатипов, вспоминая предложения главы ЛДПР Жириновского об ограничении рождаемости и окружении Кавказа “колючей проволокой”, высказанные депутатом в 2013 году в эфире телепередачи  “Поединок” на телеканале “Россия 1”. Экс-глава региона уверен, что “если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении”.

​”Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики”, -добавил Абдулатипов, – “Это не нужно делать, еще раз подчеркиваю, борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, правоохранительные органы очень многое сделали для того, чтобы очистить Дагестан. Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но, я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию”.

Бывший глава региона подчеркнул, что “более или менее” привёл регион “в порядок” и вывел “из реанимационного состояния”.

“Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины. Надо, чтобы избежали этого налета недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев. Никто и никуда не убегает, никто не прячется, поэтому нет необходимости архитектора города [главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова] брать большой группой с масками. Это архитектор города, у него, кроме карандаша и планшета, ничего нету”, – утверждает Абдулатипов, – “Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось. К сожалению, ​ отсюда и идут эти вопросы”, – констатировал экс-глава республики.

Своим мнением по поводу происходящего с изданием RUSPOSTERS поделился другой эксперт, руководитель исследовательского направления научного института “Диалог Цивилизаций” Алексей Малашенко.

“Периодически в Дагестане устраивается нечто подобное и все потом уходит в песок – арестованные отпускаются. Но сейчас по-другому. Но Васильева туда и послали для наведения порядка, чтобы он разобрался, какие деньги куда идут, какая коррупция и т.д. Уж если взяли премьера и двух его замов, конечно, дело будет. И министра просвещения уже взяли. Это пойдет и по линии медицины, и МВД… Кстати, занимается этим Сыдорук, замгенпрокурора, там сидят люди из федерального центра. Это очень серьезно”, – заявил эксперт.

“Странно, что эти ребята не подготовились”, – добавил Малашенко, говоря о проводящихся в домах фигурантов обысках, – “Когда берут мэра Махачкалы, надо прятать концы в воду, а они не успели. Получается, народ там настолько разболтался, что не понимают, что если присылают варяга Васильева, то что-то будет обязательно. Не сообразили, думали, что будет как раньше, не поверили”, – заключил он. По его словам, местные жители приветствуют аресты, поскольку устали от “коррупции, клановости, от нецелевого использования средств”.

“Там нет понятия чьих-то людей, есть понятия распределения влияния – экономического и политического, в зависимости от принадлежности к этносу. Аварцы, даргинцы, лезгины и так далее. Я не знаю, будут от нее отказываться или нет, она была еще при советской власти. Но она стала себя вести автономно. Это будет интересно, как будут выстраивать. Звать варягов на сытные места тоже рискованно”, – прокомментировал Малашенко сложившуюся в Дагестане модель управления.

Уральский политолог Алексей Швайгерт поговорил с изданием REGNUM и пояснил, что произошедшие аресты могут быть попыткой убрать национальную элиту региона от “кормушки”.

“Если мне не изменяет память, в Дагестан было направлено 50 миллиардов рублей, которые теперь будут осваивать чиновники. И должно быть понятно, кто и как этим будет заниматься. Приходят большие деньги, и нужны понятные люди”, – пояснил он.

“Больше всего беспокоит, что это происходит за месяц до выборов и может нарушить электоральную управляемость. Для национальных республик это может выглядеть как попытка испортить отношения. Также это приковывает внимание других национальных республик. Потому действовать такими “армейскими” методами крайне опасно в данной ситуации. С точки зрения политических последствий – это опасная игра. Можно нарушить электоральную управляемость”, – добавил Швайгерт.

Источники: RUPOSTERS, ТАССРБК, ТАСС2. REGNUM.