Международное обозрение Расследования

Выборы нового правительства в Папуа Новая Гвинея омрачены экономическим кризисом и коррупционным скандалом

This Wednesday, June 21, 2017 a car is decorated with voting posters at an election rally in the Papua New Guinea capital, Port Moresby. Papua New Guinea voters are going to the polls in elections dominated by corruption allegations hanging over their prime minister and the South Pacific island nation's deepening economic woes. ABC via AP Eric Tlozek

Граждане Папуа Новой Гвинеи начали голосовать на выборах в парламент в атмосфере экономического кризиса и в тени коррупционного скандала, в котором замешан премьер министр страны Питер О’Нил (Peter O’Neill).

Южнотихоокеанская островная нация отправилась на избирательные участки в субботу 24 июня. Голосование продлится до 8 июля в связи с усиленными мерами безопасности: отряды полицейских и солдат будут патрулировать немногочисленные дороги, прорезающие непроходимые горные джунгли. В стране, где насилие и коррупция часто влияют на исход выборов, избирателей охраняют так же усиленно, как и избранных ими впоследствии политиков.

После закрытия участков 8 июля подсчёт голосов, скорее всего, займёт ещё две недели. Какая партия победит на выборах и сформирует новое правительство станет известно только после прибытия новоизбранных законотворцев в столицу страны Порт Моресби (Port Moresby).

Нынешний премьер министр Папуа Новой Гвинеи Питер О’Нил (Peter O’Neill), замешанный во коррупционных скандалах. Источник фото: devpolicy.org

Нынешний премьер министр Папуа Новой Гвинеи Питер О’Нил ждёт переизбрания на второй пятилетний срок коалиции из нескольких партий, лидирующее место в которой занимает его партия Народный Национальный Конгресс (People’s National Congress).

Папуа Новая Гвинея считается одной из самых коррумпированных стран в мире и занимает 136 место из 176 возможных в рейтинге Transparency International Corruption Perception Index (Индекс восприятия коррупции) за 2016 год. Несмотря на то, что индекс восприятия коррупции рассчитывается исходя из мнения граждан о степени коррумпированности их государства, существует множество объективных доказательств того, что в Папуа Новой Гвинее политическая лояльность покупается и продаётся на ежедневной основе.

Три женщины, облачённые в традиционные наряды, во время предвыборной кампании в столице Папуа Новая Гвинея Порт Моресби (Port Moresby). Среда 21 июня 2017 года. Источник фото: The Olympian.

Коррупционные скандалы и угроза насилия нарушают процесс голосования в многонациональной стране, где проживает 7.7 млн. человек, говорящих на 800 разных языках. Большинство населения занимается традиционным фермерством и живёт натуральным хозяйством, а женщин по-прежнему убивают, если подозревают в колдовстве.

По данным Australian Broadcasting Corp голосование в столице страны Порт Моресби должно было начаться в прошлый вторник 20 июня, но было перенесено на пятницу в связи с забастовкой сотрудников избирательной комиссии, которым задержали зарплату.

После начала голосования в субботу 24 июня наблюдатели на многих участках начали сообщать о проблемах с избирательным списком и распределением бюллетеней.

Бывший премьер министр Папуа Новой Гвинеи Майкл Сомаре (Michael Somare),у которого О’Нил отобрал власть в 2011 году. Источник фото: Liverpool Wantok.

Нынешний премьер министр Питер О’Нил пришёл к власти в 2011 году беспрецедентным путём: он занял место действующего премьер министра Майкла Сомаре (Michael Somare), пока тому делали операцию на сердце в Сингапуре.

На протяжении нескольких месяцев страна находилась в конституционном кризисе, во время которого О’Нил и Сомаре  утверждали, что являются законными премьер министрами. Верховный Суд Папуа Новой Гвинеи поддерживал Сомаре, а парламентское большинство, – О’Нила. Соперничавшие лидеры назначали «своих» глав министерства внутренних дел и министров обороны, разделив таким образом и полицию, и армию на своих сторонников и противников.

Конституционный кризис закончился только после выборов в июне 2012 года, которые выиграл О’Нил, пообещавший бесплатные образование и медицину. Он также обещал разделаться с коррупцией и создал специальную следственную группу. Когда эта группа обвинила самого О’Нила в мошенничестве и использовании государственных средств для оплаты услуг частной юридической фирмы, премьер министр просто распустил её.

Тогда Верховный Суд отказался санкционировать арест обвинённого в коррупции премьер министра О’Нила.

Студенческие протесты 2016 года, требовавшие от премьер министра О’Нила ответить перед судом за коррупцию. Источник фото: ABC News.

Однако, по прошествии пяти лет, всё больше жителей Папуа Новой Гвинеи жалуются на то, что О’Нил поставил себя выше закона. Во время студенческих протестов в июне 2016 года, требовавших от премьер министра ответить в суде на обвинения в коррупции, полиция открыла огонь на поражение. Восемь студентов были убиты, двенадцать получили ранения.

После этого в парламенте был поднят вопрос об утрате О’Нилом доверия, но абсолютное большинство (все 111 членов парламента) проголосовали против отставки премьер министра.

Доктор наук и эксперт по Папуа Новой Гвинее Австралийского Национального Университета в Канберре (Canberra) Брайант Аллен (Bryant Allen). Источник фото: Australian National University.

Доктор наук и эксперт по Папуа Новой Гвинее Австралийского Национального Университета в Канберре (Canberra) Брайант Аллен (Bryant Allen) считает, что проигрыш партии О’Нила на нынешних выборах может стоить тому свободы:

«Если он не победит, я думаю, что он отправится в длительный отпуск в Боману (Bomana – тюрьма в пригороде Порт Моресби)» – говорит Аллен.

Сам Питер О’Нил видит свою победу на выборах оправданием со стороны общественности. «Я не стою выше закона», – заявил он в интервью австралийскому телевидению SBS.

«Я с удовольствием предстану перед судом, как и любой ищущий защиты в суде гражданин нашей страны, и я много раз оказывался на этом месте и раз за разом доказывал несостоятельность и политическую мотивированность обвинений в свой адрес, поэтому я думаю, что результаты выборов будут говорить сами за себя», – сказал О’Нил.

Лидер оппозиционной партии Триумф Власти Наследия (Triumph Heritage Empowerment) Дон Полие (Don Polye), пятидесятилетний бывший министр правительства О’Нила борется с тем, что он называет провалом государства в управлении экономикой путём наращивания внешнего долга.

Лидер оппозиционной партии Триумф Власти Наследия (Triumph Heritage Empowerment) Дон Полие (Don Polye). Источник фото: RNZ.

«Говорю вам, долг никогда не спасёт Папуа Новую Гвинею. Он лишь загоняет нас всё глубже и глубже в гроб», – заявил Полие на предвыборном митинге в городе Тари (Tari).

Крупнейшим экспортом страны является сжиженный природный газ: под управлением компании ExxonMobil проект PNG LNG (Сжиженный природный газ Папуа Новой Гвинеи) начал экспортировать природные запасы острова в Японию в 2014 году. К сожалению, большинство жителей страны так и не увидели никакого улучшения своего экономического положения и задаются справедливым вопросом, на что была потрачена выручка от продажи газа.

Австралийский экономист Пол Фленаган (Paul Flanagan), который был советником Казначейства Папуа Новой Гвинеи, охарактеризовал прогноз национального бюджета на 2017 год, выпущенный в ноябре прошлого года, как «фискально-мошеннический», говоря о недостижимости поставленных целей и заведомом обмане населения.

Австралийский экономист Пол Фленаган (Paul Flanagan), который был советником Казначейства Папуа Новой Гвинеи. Источник фото: Business Advantage PNG.

Рождённому в Папуа Новой Гвинее и ныне проживающему в Канберре (Австралия) адвокату Бал Кама (Bal Kama), который собирается защищать кандидатскую на тему взаимоотношений судебной власти и парламента в соответствии с конституцией есть что сказать по поводу экономической и политической ситуации в родной стране.

Кама уверен, что государство не может винить нестабильность мировых цен на сырьевые товары в собственной экономической несостоятельности. Он считает, что гвинейские школы и больницы скоро останутся без финансирования и просто перестанут функционировать. Однако, Кама отмечает успешность многих государственных проектов, связанных с инфраструктурой, особенно в столице страны Порт Моресби.

Рождённый в Папуа Новой Гвинее и ныне проживающий в Канберре (Австралия) адвокат Бал Кама (Bal Kama) держит премию за достижения в распространении образования. Источник фото: Adventist Review.

В последнее время правительство Папуа Новой Гвинеи занимается подъёмом престижа страны при помощи проведения крупных международных мероприятий, включая ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (APEC), который должен пройти в Порт Морисби в ноябре 2018 года и который, возможно, посетит президент США Дональд Трамп.

«Возможно, премьер министр О’Нил установил режим, амбициозность которого вызывает уважение, но проблемы этого режима затмевают любые его смелые достижения», – написал Кама в блоге Центра Политического Развития Австралийского Национального Университета (Australian National University’s Development Policy Center blog).

Источник: The Olympian.