Клуб экспертов

Выборы в России 2017: повлияли ли коррупционные скандалы на результат?

Источник фото: ura.ru.

Вчера в России прошли выборы, коснувшиеся 82 регионов страны. Федеральное правительство впервые не поставило никаких плановых показателей по явке или результатам. Единственным условием проведения голосования была законность. Из врио переходят в постоянные губернаторы и те главы регионов, которых назначили после громких коррупционных скандалов.

Коррупция в Марий Эл

Так, в Марий Эл победу одержал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Евстифеев, о чем сообщила центральная избирательная комиссия после подсчета 100% протоколов.

“По итогам обработки 100% бюллетеней лидирует врио главы Марий Эл Александр Евстифеев (88.27%), на втором месте – Альберт Федоров (ЛДПР, 5.06%), третьем – Наталья Глущенко от “Справедливой России (3.48%) и на четвертом – Валентина Злобина (“Российская партия пенсионеров за справедливость”) – 1.76%”, – сообщается в официальном заявлении центризбиркома Марий Эл. В выборах участвовало 43.62% зарегистрированных избирателей.

Евстифеев ранее работал в Арбитражном суде Московской области и был замполпреда президента России в Приволжском федеральном округе. Его назначили временно исполняющим обязанности губернатора в апреле 2017 года, после того, как глава государства Владимир Путин подписал указ “О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Марий Эл”, тем самым отстранив от должности предыдущего губернатора Леонида Маркелова, который стоял во главе республики с 2001 года. Тогда некоторые СМИ цитировали слова Путина о том, что Маркелов возглавлял Марий Эл 16 лет и сам “хотел бы поменять место работы”. При этом, за день до отставки Маркелова Сергей Лоскутов, глава управления общественных связей и информации губернатора Марий Эл заявил следующее: “Весь аппарат правительства работает в штатном режиме, включая главу республики Леонида Маркелова. Никаких изменений, по инициативе главы региона, не планируется”.

Леонид Маркелов. Источник фото: Аргументы и Факты.

13 апреля Маркелов был задержан, а Басманный суд Москвы принял решение о заключении бывшего губернатора в следственный изолятор, которого обвинили в получении взятки от главы сельскохозяйственного комплекса “Акашевская” Николая Криваша. Кроме Маркелова взяткополучателем, по версии обвинения, стала Наталья Кожанова, возглавлявшая марийский телеканал “Регион 12”. Следователи утверждали, что Маркелов и Кожанова на двоих получили от Криваша 250 млн рублей, в обмен на которую губернатор предоставил его компании госсубсидии, а глава телеканала помогала Маркелову незаметно перевести деньги, то есть организовывала “проводки и счета”.

На суде под председательством Юлии Сафиной Маркелов заявил, что ожидает “вступления в должность депутата регионального заксобрания”. Следователь огласил суть дела: заключение поддельного договора о покупки Кривашом акций принадлежащей Маркелову ОАО “Тепличное” на 235 млн рублей, получение Кожановой векселей компаний Криваша, которые она якобы обналичила и зачислила на счет ООО “Телекомпания 12 регион” и получение птицефабрикой “Акашевская” госсубсидий “в размере 5 млрд рублей”. После этого Маркелов заявил, что “наглотался таблеток и держусь молодцом, их действие пройдет, и я лягу пластом”, а адвокат попросил заменить СИЗО домашним арестом в личной квартире бывшего губернатора в Москве. Однако, суд продлил пребывание бывшего губернатора Марий Эл в СИЗО сначала до 12 июня, а затем до 12 сентября.

Возвращаясь к вчерашним выборам: согласно закону о едином дне голосования, помимо досрочных выборов губернатора в двух одномандатных округах (Козьмодемьянский и Волжский) прошли дополнительные выборы депутатов госсобрания республики шестого созыва.

Коррупция в Кировской области

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев. Источник фото: Егор Алеев/ТАСС.

В Кировской области ждали выборов не меньше, чем в Марий Эл. Напомним, что экс-губернатор Никита Белых также был задержан по подозрению в получении взятки 400 000 евро. Во время следствия появился еще один эпизод ценой в 200 тысяч евро.

После обработки 97% бюллетеней лидирует временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, набравший 64.11% голосов. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на избирком Кировской области. Другие кандидаты Сергей Мамев от КПРФ, Кирилл Черкасов от ЛДПР и Николай Барсуков от “Коммунистов России” набрали 19.32%, 9.74% и 4.28%, соответственно.

Помимо губернатора вчера избиратели этого округа выбирали депутатов гордумы шестого созыва, а также участвовали в муниципальных выборах и местных референдумах, согласно правилам единого дня голосования.

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. Источник фото: Александр Бахтин/ТАСС.

Золотая середина: средняя явка и средний результат

Накануне дня выборов прокремлевские эксперты и чиновники администрации провели серию встреч с губернаторами и членами избирательных комиссий, на которых объяснили, что центр запрещает устанавливать какие-либо планки.

Портал ura.ru опубликовал статью, в которой цитирует слова близкого к Кремлю собеседника о необходимости провести действительно законные выборы, для чего потребовалось провести разъяснительную работу с чиновниками округов и объяснить им, что за “неправильный результат” никаких санкций не последует.

Если говорить о статистике явки, то меньше всего избирателей проголосовало в Карелии – 23.5%, а больше всего – в Мордовии, где отдать свой голос пришли 71% зарегистрированных избирателей. Источник уральского агентства заверил журналистов, что власть никак не отреагирует на низкую или высокую явки: “Карать будет только тех чиновников, которые все-таки пошли на нарушения. И вы скоро увидите серию уголовных дел в отношении них”, – заявил близкий к Кремлю собеседник журналистов.

Если брать результаты: в некоторых регионах уже подсчитали все бюллетени, в других – более 90%, поэтому уверенно говорят о победе определенного кандидата, то получается вот такой рейтинг самых популярных региональных лидеров. Владимир Волков победил в Мордовии с результатом 90%, вышеупомянутый Евстифеев получил поддержку 88%, на третьем месте Алексей Цыденов, избиравшийся в Бурятии и набравший 87% голосов. На утро понедельника четвертое место поделили между собой Максим Решетников, губернатор Пермского края и временно исполняющий обязанности главы Калининградской области Антон Алиханов, оба набравшие 81%. Губернатор Рязанской области Николай Любимов занял пятое место, так как за него отдали свои голоса 80% зарегистрированных избирателей. Меньше всего, по доступным на данный момент результатам подсчета бюллетеней, поддержали временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, который набрал 60%.

Антон Алиханов. Источник фото: Алексей Милованов, Новый Калиниград.Ru.

“Кавказский процент” Максима Решетникова

Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного Института Социальных Исследований или ЭИСИ, сообщил журналистам, что больше всего его удивили результаты голосования в Перми: “Пермь, которая считалась либеральным регионом, дала врио губернатора абсолютно кавказский процент. Я думаю, что Решетников — бесспорно удачный выбор для Перми. Но столь значительное количество надежд и ожиданий, которое как мы видим, он создал в Перми, создают дополнительное давление на губернатора. „Политик надежды“ — это тяжелая роль. Мы видим, что люди которые избирались на высоких ожиданиях всегда обладают рисками.” По мнению Кузнецова, временно исполняющие обязанности губернаторов не могут конкурировать друг с другом по показателям явки и результатов выборов: “Это никому и в голову даже не приходило — это 16 разных кампаний, которые между собой имеют мало общего”.

О других скандалах в Пермском крае читайте здесь.

Однако, другой собеседник уральского новостного поратала, политтехнолог, входивший в команду проводивших работу с врио губернатора в одном из регионов экспертов, сообщил журналистам, что федеральное правительство все-таки будет оценивать результаты выборов, но неформально: исходя из некоего соотношения явки и результата голосования будет составлен рейтинг победителей. Источник заявил, что первые строчки в этом рейтинге достанутся тем временно исполняющим обязанности, которые покажут средние явку и результат. “Особенно соревнуются между собой новые назначенцы”, – добавил политтехнолог. В качестве примера удачных выборов он привел  Свердловскую область: на выборы пришли 38% избирателей, а кандидат победил, набрав 61% голосов.

Борьба с коррупцией на выборах

В том, что центр будет оценивать результаты выборов, с вышеупомянутым экспертом согласен Андрей Колядин, политолог и коллега Кузнецова по ЭИСИ: “Это будет важно и с точки зрения выборов президента, на регионы, где низкая явка будет направлено некое внимание. Будут выводы сделаны, но не для увольнения, а чтобы провести необходимую работу”, – говорит он, считая, что явка выше 30% по-прежнему важна для федерального правительства.

Если эксперт прав, то “некое внимание” будет направлено на Кировскую, Новгородскую, Калининградскую и Томскую области, а также республику Карелия: в этих регионах на выборы пришло менее 30% избирателей, однако это предварительные результаты экзит-поллов, поэтому ситуация может измениться к концу понедельника.

Евгений Минченко, глава холдинга “Минченко консалтинг”, поделился с “Ura.Ru” своим мнением по поводу послания центра губернаторам: “Сделайте приличную явку. И главное без нарушений. Потому что иное создавало бы негативный фон для предстоящей президентской кампании. По большому счету, мало кто сомневается, что Владимир Путин выиграет выборы президента, соответственно атаки будут не по поводу выиграл – не выиграл, а по поводу легитимности избирательной кампании. Поэтому задача политического менеджмента Кремля уже сейчас отразить эти атаки.”

Нарушения

На прошедших 10 сентября выборах было зафиксировано значительно меньше нарушений, чем в предыдущие избирательные кампании. Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты РФ, сообщил об этом журналистам: “Меня порадовала быстрая реакция по Москве, когда появились материалы о нарушениях и попытках фальсификациях — все причастные были уволены. Рабочие группы по контролю за выборами созданы во всех регионах, где проходят выборы на базе региональных общественных палат. И мы однозначно можем сказать, что системных попыток нарушить изменить результаты выборов на уровне всего региона не зафиксировано нигде. Все нарушения со стороны конкретных кандидатов носят локальных характер и связаны с конкретным кандидатами.”

Поговорившие с агентством эксперты сходятся в одном: выборы 2017 года стали уникальными, поскольку центр впервые не обязывал субъекты следовать определенным сценариям. Временно исполняющие обязанности глав регионов были вольны выбирать тематику предвыборной кампании, исходя из специфики региона и собственных пожеланий. Оппозиционеров не обязывали регистрироваться, а единственным требованием была легитимность избирательного процесса.

Однако, без заслуживающих отдельного упоминания нарушений не обошлось.

По информации издания РБК, в Псковской области возбудили уголовное дело за попытку покупки голосов до начала дополнительных выборов депутатов местной гордумы и депутата областного собрания. Сергей Собянин, стоящий во главе российской столицы, уволил главу Ново-Переделкино за допущенные в ходе подготовки к муниципальным выборам “грубейшие нарушения”. “Интерфакс” процитировало заместителя главы МВД Александра Горового, который сообщил о возбуждении 10 уголовных дел в течение предвыборного периода.

В отличие от предыдущих избирательных кампаний сентябрьские голосования прошли под эгидой борьбы с подтасовками, о чем журналистам сообщил федеральный чиновник. Сергей Кириенко, первый заместитель главы администрации президента, провел специальную встречу с политиками и общественными деятелями, в рамках которой пригрозил отменой результатов голосования, если у проверяющих возникнут сомнения в легитимности.

Владимир Путин на избирательном участке №2151. Источник фото: Алексей Дружинин / ТАСС.

Курс на омоложение и обновление

Издание РБК сообщило, что Кремль посчитал прошедшие выборы достойной площадкой для установления нового курса: пришло время формировать новое поколение политиков и госчиновников. До конца осени ожидаются новые перестановки, и десять губернаторов могут быть сняты с должностей, пишет СМИ.

Близкий к Кремлю источник издания сообщил о готовящейся замене губернаторов, число которых может достигнуть десяти. Другой собеседник, приближенный к администрации президента, подтвердил эту информацию, а с логичностью таких действий центра согласился федеральный чиновник, также побеседовавший с РБК. Однако, никто из вышеупомянутых деятелей не согласился назвать регионы, в которых произойдут перестановки.

Близкий к Кремлю источник и федеральный чиновник сообщил РБК, что администрация президента намерена использовать выборы для формирования нового губернаторского корпуса. Так, за предшествовавшие 10 сентября месяцы в семи регионах назначили новых временно исполняющих обязанности глав: в Новгородской и Рязанской областях, в Карелии, Бурятии, Удмуртии, Республике Марий Эл и Пермском крае. Все врио вышеупомянутых областей победили в первом туре голосования: Максим Решетников, Андрей Никитин, Николай Любимов, Алексей Цыденов, Александр Евстифеев, Александр Бречалов и Артур Парфенчиков.

Андрей Никитин. Источник фото: Новости – Великий Новгород.

Один из источников агентства заявил, что то, что люди поддержали новых назначенцев говорит о желании жителей регионов изменить существующую политику местных властей. Другой собеседник издания сказал, что Путин заставил новых кандидатов пройти сложную систему тестирования, поэтому теперь может легко сделать на них ставку, подав тем самым сигнал политическим элитам, что пришло время для обновления. Еще один источник сообщил РБК, что избиратели предъявляют высокие требования к “новичкам”, но готовы дать им шанс, о чем свидетельствуют результаты голосования.

Источники: ura.ru, ТАСС1, ТАСС2, Новая Газета, Газета.Ru, КоммерсантЪ, РБК.