Мнение эксперта Расследования

Замначальника “Матросской Тишины” уволили из-за VIP-камер для состоятельных заключённых

СИЗО №1
Источник фото: Александр Щербак/ТАСС.

В московском СИЗО №1, более известном как “Матросская Тишина”, прошли массовые проверки, завершившиеся увольнением замначальника исправительного учреждения. Поводом для расследования стала информация о беспрецедентных условиях содержания, организованных для богатых подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, интерес прокуратуры заставил руководство ФСИН обеспечить минимальный комфорт другим лицам, находящимся под стражей, о чём информагентству ТАСС рассказал адвокат Иван Миронов.

Пресс-служба ФСИН (Федеральной Службы Исполнения Наказанийсообщила, что по результатам проведенной в СИЗО №1 проверки привлечены к ответственности замначальника изолятора и трое сотрудников исправительного учреждения.

14 декабря прошлого года прокуратура инициировала расследования по факту предполагаемого существования особых условий содержания для состоятельных заключённых, что является нарушением закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. В ходе проверки “Матросской Тишины” были собраны материалы, доказывающие наличие нарушений данного закона, которые следователи передали в соответствующие органы для начала разбирательства в отношении уволенных сотрудников учреждения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСИН.

Столичная Общественная Наблюдательная Комиссия (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы ранее подтвердила, что в одном из отделений СИЗО №1 обнаружены камеры, снабжённые холодильниками и широкоформатными телевизорами.

ВИП-Камеры в СИЗО №1
ВИП-Камеры. Источник фото: РенТВ.

Тем не менее, в московской прокуратуре журналистам сказали, что никаких VIP- камер в “Матросской Тишине” не было и нет, а проверяли изолятор по факту неправомерного размещения подозреваемых и обвиняемых в обычных или отремонтированных камерах.

По результатам расследования в СК РФ были переданы материалы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела против уволенных сотрудников СИЗО №1 по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

ТАСС пишет, что сейчас “Матросскую Тишину” проверяют по факту нарушения других законов.

Последствия проверки

Адвокат Иван Миронов поговорил с журналистами по поводу положительных последствий вышеупомянутой проверки как для арестантов, так и для их защитников.

“За последнее время в изоляторе условия для заключенных были улучшены. Был осуществлен ремонт пятого этажа второго корпуса, где всего 20 камер, десять камер были полностью отремонтированы, в других десяти ремонт завершен на 70%. Полностью заменены трубы, электрика, деревянные окна заменены на пластиковые, отремонтированы коридоры – положена новая плитка, установлены энергосберегающие лампы. Сделан спортзал, постирочная, которая позволяет обслуживать весь корпус”, – рассказал он.

Миронов отметил, что адвокатам стало намного проще посещать место содержания их клиентов, поскольку в СИЗО №1 открыли второй КПП: “Об этом мечтали все адвокаты и следователи, раньше надо было стоять два часа в очереди, чтобы попасть или выйти из изолятора, и усилиями администрации вторая проходная была запущена”.

Однако, юрист обеспокоен тем, что ставшие результатами проверки увольнение и потенциальное судебное разбирательство могут напугать руководство “Матросской Тишины” и других изоляторов временного содержания. Например, сказал он, администрации исправительных учреждений могут перестать принимать гуманитарную помощь, включая стройматериалы и бытовую технику.

“Все российские тюрьмы так или иначе обеспечивались за счет гуманитарной помощи или помощи родственников сидельцев. Администрация в данном случае пошла навстречу. После случая в “Матросской Тишине” есть опасения, что администрации изоляторов не будут соглашаться на помощь, что негативно отразится на заключенных, которые еще не признаны судом виновными, а лишь являются обвиняемыми”, – добавил Миронов.

Источники: ТАСС, РенТВ.