Новости Расследования

Заслуженный конструктор России отправлен в СИЗО за космодром “Восточный”

коррупция, Дедал, Росатом, комодром Восточный, отправлен в СИЗО
Источник фото: РИА Новости

Бывшего директора предприятия “Дедал” Сергея Федяева обвиняют в хищении средств, выделенных на безопасность космодрома “Восточный”. Финансовые нарушения были вскрыты при внутреннем аудите предприятия, – сообщает Ъ. Заслуженный конструктор отправлен в СИЗО. 

65-летний Сергей Федяев находится под следствием за хищения на космодроме “Восточный”. Предприятие подведомственно Росатому и занимается разработкой охранных технологий. Во главе “Дедала” конструктор стоял на протяжении 20 лет. Сейчас он находится в СИЗО Волоколамска. Его обвиняют в хищении денег (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выделенных на обеспечение безопасности космодрома.

Хищения на космодроме и три уголовных дела

История злоключений экс-директора “Дедала” началась в 2016 году. “Росатом” во время внутреннего аудита выявил серьезные финансовые нарушения. Сергея Федяева отстранили от должности. Данные проверки стали поводом для возбуждения нескольких уголовных дел в отношении “неустановленных лиц”.

Первое уголовное дело касалось поставки комплектующих для охраны объектов космодрома “Восточный”. Договор был заключен между “Дедалом” и компанией “Базальт-плюс». Тогда неустановленные лица попытались похитить около 92 млн рублей. Но все вопросы по проблемным поставкам решались в арбитражных судах, и следователи ГУ МВД по Московской области прекратили уголовное дело. Позже следствие было возобновлено по требованию спецпрокуратуры на особо режимных объектах, а потом снова закрыто из-за отсутствия события преступления.

Второе уголовное появилось в сентябре 2017 года  по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). В материалах дела указывалось, что в феврале 2014 года неустановленные лица без банковской гарантии перевели аванс на сумму свыше 61,5 млн рублей.

В конце 2017 года возникло еще одно дело о мошенничестве, и снова на космодроме “Восточный”. В нем говорится о контракте, заключенном между “Дедалом” и компанией “Маском”. Эта фирма была одним из подрядчиков, обеспечивающих системами безопасности объекты космодрома. За цену контракта 86 млн рублей “Дедал” должен был разработать учебно-тренировочный комплекс из 11 классов, серверной и демонстрационного зала, конструкторскую документацию, программное обеспечение. “Дедал” привлек к выполнению контракта субподрядчика, фирму “Базальт-плюс”, которую возглавлял Сергей Марков. По версии следствия, после выполнения работ часть имущества “Маскова” была похищена. Правоохранительные органы задержали Сергея Федяева и Сергея Маркова, оба отправлены в СИЗО. Следователи считают, что заключенная между фигурантами сделка была фиктивной.

Заслуженный конструктор и “интриги недоброжелателей”

Сам Сергей Федяев свою вину не признает и считает уголовное преследование интригами со стороны недоброжелателей. Конструктор руководил предприятием  с 1996 года, пройдя долгий путь от рядового сотрудника до руководителя. Успел поучаствовать в войне в Афганистане, куда приезжал для помощи в установке сигнализаций от нападений мятежников. “Мы убеждены, что отец стал жертвой конкурентной борьбы”,— заявил “Ъ” сын обвиняемого Леонид Федяев.

Федяев-младший рассказал, что его отец сейчас содержится в СИЗО Волоколамска, откуда его изредка вывозят на следственные действия. Но при этом ему отказывают в свиданиях с родственниками и прочих ходатайствах. Леонид Федяев отмечает, что его отец, несмотря на солидный возраст  – 65 лет – и хронические заболевания, “держится хорошо” и виновным себя признать отказывается, поясняя, что махинации с имуществом “Маскома” произошли спустя месяц после его увольнения с предприятия.

В “Росатоме”, который и инициировал проверку, приведшую к аресту, сложившуюся ситуацию журналистам “Ъ” прокомментировать не смогли.

Источник: Ъ