Новости Расследования

Захарченко не пошел на сделку со следствием

Захарченко, коррупция, сделка со следствием
Дмитрий Захарченко Источник фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

Полковник МВД Захарченко заявил, что ему предлагали оговорить конкретных сотрудников ФСБ, – сообщает ТАСС. Обвиняемый от сделки со следствием отказался.

Бывший замначальника управления “Т” Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции  МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взяток, отказался заключить сделку со следствием. По ее условиям экс-полковник должен был дать показания на своих коллег.

“Мне предлагали оговорить себя, руководство ГУЭБиПК МВД России и конкретных сотрудников ФСБ России, с которыми у меня были служебные контакты, в обмен на “не трогать моих родственников и знакомых, а также их имущество, прекратить мое уголовное преследование по эпизодам со взятками. Я не виновен в инкриминируемых мне преступлениях и намерен это доказать. Для меня такие слова, как порядочность и честь офицера – не пустые слова, поэтому оговаривать я никого не буду”, – цитирует СМИ ответ Захарченко, переданный из СИЗО адвокатом обвиняемого.

Ранее информагентство ТАСС, со ссылкой на собственный знакомый с ситуацией источник, сообщало, что Дмитрий Захарченко  надеется, что “СК может возбудить в отношении сотрудников ФСБ отдела “М” уголовные дела”. Для этого экс-полковник готов свидетельствовать против сотрудников силового ведомства.

“Захарченко категорически отвергает все обвинения и готов дать показания о коррупционных преступлениях, совершенных сотрудниками ФСБ, которые его отрабатывали”, – рассказывал собеседник журналистов.

Обвинения против Захарченко

Экс-полковник МВД обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Захарченко арестовали в 2016 году, после чего провели обыски в его офисе и квартире, а также в квартирах родственников полицейского. Во время следственных мероприятий оперативники обнаружили огромные суммы наличных денег в различной валюте.

По версии следствия, экс-полковник получил 7 млн рублей от Анатолия Пшегорницкого, ранее руководившего компанией “Русинжиринг”, и $800 тыс от Меди Дусса, которому принадлежат рестораны “Ла Маре”. Захарченко вменяются и другие эпизоды взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями. Суд продлил арест отставного полицейского до 9 июня этого года.

1 декабря 2017 года столичный Никулинский суд удовлетворил иск генеральной прокуратуры, постановив конфисковать в пользу государства активы Захарченко и его семьи общей стоимостью 9 млрд рублей.

Срок ареста Захарченко продлен до 9 июня. Сегодня он заявил журналистам,  что ему принадлежит лишь 93 тыс. из изъятых у него 9 млрд руб. В настоящий момент бывший полковник МВД находится в московском СИЗО «Лефортово».

Источник: ТАСС