Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Журналисты вскрыли миллиардные поставки в Сирию оружия из США

A female trainee with the Syrian Democratic Forces at her graduation ceremony in northern Syria on August 9, 2017. Source: Sgt. Mitchell Ryan for US Army.

Пентагон заключал контракты с армейскими подрядчиками и субподрядчиками, – от “голубофишечных” военных гигантов до связанных с организованной преступностью компаний, – чтобы поставить оружие и боеприпасы советского образца на общую сумму в $2.2 млрд сирийским повстанцам, ведущим бесконечно разрастающуюся войну с запрещенной в России группировкой Исламское Государство (Islamic State или ISIS).

Оружейные заводы на территории Балкан и Восточной Европы, которые и так работают на пределе мощностей для обеспечения сирийской войны, не могут удовлетворить спрос, поэтому Министерство Обороны США (US Department of Defense или DoD) обратилось к новым поставщикам: Казахстану, Нрузии и Украине за дополнительным военным снаряжением, снизив при этом стандарт материала, который оно готово принимать. Об этом свидетельствует расследование журналистов Балканская Сети Расследований (Balkan Investigative Reporting Network или BIRN) и Центра Исследования Коррупции и Организованной Преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project или OCCRP).

Журналисты собрали воедино комплексную линию поставок Пентагоном оружия и боеприпасов в Сирию, используя отчеты о госзакупках, судоходные журналы и отслеживающие суда устройства, официальные данные, присланные осведомителями электронные письма и интервью с инсайдерами. Эта программа не имеет отношения к более не существующей операции ЦРУ (CIA) по вооружению повстанцев, сражающихся с президентом Сирии Башаром Асадом (Bashar Al-Assad).

Пентагон покупает оружие через два канала: Командование Специальных Операций США (Special Operations Command или SOCOM), которое контролирует спецоперации всех служб военных сил США, и Пикатинни Арсенал (Picatinny Arsenal), мало кому известный оружейный объект армии США в Нью-Джерси.

Военное снаряжение перевозится по воде и воздуху из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт. После этого груз распределяется между союзниками США в северной и южной частях Сирии при помощи самолетов и грузовиков (см Черноморский путь).

Журналисты обнаружили, что США используют пространно составленные документы, в которых отсутствует прямое указание Сирии как финального пункта назначения, – эксперты говорят, что подобная практика угрожает глобальным усилиям по борьбе с нелегальной торговлей оружием, а страны Восточной Европы, продающие оружие и боеприпасы, рискуют оказаться нарушителями международного законодательства. Другие специалисты поднимают вопрос о том, кто именно использует оружие и что будит с ними, когда запрещенная в России группировка Исламское Государство будет повержена.

Пентагон начал массовые закупки в сентябре 2015 года при правлении президента Барака Обамы (Barack Obama). К маю нынешнего года ведомство потратило более $700 млн на АК-47, РПГ, минометы и другое оружие и боеприпасы.

К 2022 году планируется потратить еще $900 млн, согласно заключенным при Обаме контрактам, и почти $600 млн были дополнительно выделены или потребованы администрацией Дональда Трампа (Donald Trump). В совокупности вышеупомянутые суммы составляют $2.2 млрд, которые Пентагон собирается потратить на своих сирийских союзников.

Сколько и на что тратит Пентагон: каналы закупок/поставок, производители оружия и посредники. Источник: OCCRP.

Эта финансируемая США система поставок очень похожа на спонсируемый Саудовской Аравией оружейный “трубопровод”, стоимость которого составила €1.2 млрд, вскрытый в прошлом году журналистами из BIRN и OCCRP.

На запрос о беспрецедентных закупках оружия советского образца для сирийских повстанцев Пентагон ответил, что очень тщательно проверял получателей, добавив, что военное снаряжение поставлялось “пошагово” и соответствовало “минимуму, необходимому для непосредственно сейчас происходящей миссии”.

Программа Подготовки и Экипировки Сирии: смена стратегии

Запрещенная в России группировка Исламское Государство проникла на территорию Сирии в 2014 году. Тогда же Пентагон на скорую руку состряпал Программу Подготовки и Экипировки Сирии (Syria Train and Equip program) с бюджетом в $500 млн, целью которой стало создание новых вооруженных сил повстанцев, снабженных современным американским оружием, для ответа на угрозу терроризма. Командование Специальных Операций в США, – элитное подразделение, ответственное за убийство Усама бен Ладена (Osama Bin Laden), – получило задание закупать оружие.

Однако, спустя девять месяцев программа развалилась, а из всех новобранцев лишь пара десятков успела пройти подготовку, чтобы попасть на фронт.

Увязнув в скандале и став героем негативных заголовков, Пентагон понял, что необходим новый план. В сентябре 2015 года США решили сместить фокус с создания новой армии противостоящих запрещенной в России ИГИЛ бойцов на вооружение уже находящихся на поле боя повстанцев.

Ведомство не стало раскрывать деталей нового плана, но ранее скрытая от прессы просьба об увеличении финансирования, датированная февралем 2016 года ясно дает понять, что Пентагон перестанет тренировать новые боевые подразделения и снабжать их современным оружием. Вместо этого, они выберут “проверенные” силы оппозиции, уже находящиеся в зоне боевых действий, и отправят им оружие и боеприпасы советского образца, которыми повстанцы уже пользуются и обучать их не требуется.

Первая поставка, включавшая 50 тонн снаряжения и РПГ, прибыла в октябре 2015 года, всего через месяц после смены вектора политики Пентагона. Военное снаряжение сбросили с воздуха коалиции, в которой доминировали Курды (Kurds), внутри Демократических Сил Сирии (Syrian Democratic Forces), которые сейчас возглавляют борьбу за освобождение города Эр-Ракка (Raqqa).

За этой поставкой последовало множество других.

К маю 2017 года, – последний временной период, по которому удалось получить информацию, – SOCOM успел купить оружие и боеприпасы у Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины на общую сумму в $238.5 млн. Эти данные получены в результате анализа журналистами из BIRN и OCCRP тысяч отчетов о закупках. До начала программы по вооружению повстанцев траты элитного ведомства США в Восточном Блоке (Eastern Bloc) были ничтожными.

На конец этого фискального года SOCOM купит оружия еще на $172 млн. В списке покупок: десятки тысяч АК-47 и РПГ, а также сотни миллионов патронов и другого военного снаряжения, согласно поданным Пентагоном должностным запискам. Дополнительные $412 млн были затребованы администрацией Трампа (Trump administration) или выделены из бюджета на 2018 год.

Ранее SOCOM не признавался в своей роли внутри Программы Подготовки и Экипировки Сирии. В присланном BIRN и OCCRP официальном заявлении Пентагон подтвердил, что секретному ведомству поручили закупку оружия и боеприпасов для сирийских повстанцев. Известно, что Командование Специальных Операций США тайно поставляет оружие и боеприпасы американским партнерам в других конфликтах.

Пикатинни: неизвестный ранее канал поставок

SOCOM – не единственное подразделение Пентагона, которое занимается закупками оружия и боеприпасов для Программы Подготовки и Экипировки Сирии.

Остальные закупки совершает Пикатинни Арсенал, оружейный объект Армии США в Нью-Джерси. Пикатинни уже занимался закупками крупных партий оружия советского образца (которые в закупочных документах обозначаются как “нестандартные оружие и боеприпасы”) для партнерских вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Эти закупки всегда четко маркируются с информацией о финальном пункте назначения.

Однако одна таинственная серия закупок на общую сумму в $479.6 млн не имеет адреса доставки в принципе. Анализ этих документов журналистами из BIRN и OCCRP показывает, что, скорее всего, большая часть, если не все вооружение будет транспортировано в Сирию.

Важная улика содержится в семи из контрактов, подписанных в сентябре 2016 году , совокупная стоимость которых составляет $71.6 млн: изначально в них содержалось название пункта назначения “Сирия” или соответствующий Программе Подготовки и Экипировки Сирии внутренний код Пентагона “V7”. Эти маркировки исчезли из документов в открытом доступе после того, как в марте 2017 года BIRN и OCCRP послали в Пентагон запрос касательно вышеупомянутых поставок.

Изображения “до и после” документов из закупочной базы Пентагона показывают, как финальные пункты назначения “Сирия и Ирак” исчезли из находящихся в открытом доступе файлов. Источник: BIRN.

Естественно, журналисты сделали копии документов, поэтому у них остались оригиналы. Пентагон отказался объяснять удаление данных из открытого доступа.

Пикатинни ведет себя очень осмотрительно касательно своей роли в обеспечении сирийских повстанцев вооружением, учитывая сложный характер конфликта. Помимо противостояния армии различных милитаризированных формирований и сирийских правительственных войск многие эксперты видят в этом сражении комплексную прокси войну с участием Саудовской Аравии, Турции, Ирана и России.

Однако, существуют и другие доказательства растущей роли Пикаттини в Программе Подготовки и Экипировки Сирии.

В декабре 2016 года на сайте объекта появилась пиарная история о присуждении Пикаттини внутренней награды Пентагона за, помимо прочих достижений, закупки “серьезного количества” нестандартных боеприпасов для Сирии, а также Ирака и Афганистана.

В марте 2017 года в презентации Пикаттини продемонстрировал планы руководства передать оружейному объекту в Нью-Джерси роль SOCOM в закупке боеприпасов для сирийской программы. SOCOM же продолжит закупать оружие.

Из подсчитанных BIRN и OCCRP $2.2 млрд потрачено пока меньше половины.

В марте 2016 года Пикатинни поручил двум военным гигантам, – британской фирме Chemring и расположенной в США Alliant Techsystems Operations, ныне входящей в состав Орбитал АТК (Orbital ATK) в течение последующих пяти лет закупить боеприпасы на $750 млн от лица Пикатинни. По данным на май 2017 года из этой суммы вышеупомянутым компаниям осталось реализовать $372 млн, однако в августе Chemring, Alliant и еще две компании получили новый контракт стоимостью $500 млн, который на сайте Пикатинни подробно описывается как предназначенный для борьбы с запрещенной в России ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Сейчас в активных боевых действиях участвуют как минимум 50 тысяч повстанцев, которых поддерживают США, поэтому, скорее всего, Сирия “поглотит” большую часть закупленных по контрактам боеприпасов в течение последующих нескольких лет, однако что-то может пойти на обеспечение других зон конфликтов, где используется оружие советского образца.

Соскребая со дна бочонка

Раскрытая журналистами ранее поставка оружия на €1.2 млрд, которую финансировали Саудовская Аравия, Иордания, Турция и ОАЭ, а также новый канал США стоимостью в $2.2 млрд стали источником сверхприбыли для производителей оружия в Центральной и Восточной Европе.

Принадлежащий государству болгарский оружейный завод VMZ Sopot,, являющийся одним из главных поставщиков Пикатинни в начале 2016 года объявил, что планирует расширить штат сотрудников на тысячу человек до начала 2017 года, хотя за три месяца до объявления фабрика уже наняла 500 новых рабочих.

Сухогруз, перевозящий боеприпасы из Турции в Иорданию, был замечен репортерами в болгарском городе Бургас в сентябре 2016 года. Источник фото: Иван Колев, BIRN.

Сербские фабрики, как Krusik, производящий ракеты, также многократно увеличили производство. Бывший тогда премьер-министром Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) в прошлом году хвалился, что Сербия может увеличить предложение в пять раз, но так и не насытить рынок.

Когда жажда оружия советского образца нарастает, конкуренция ужесточается.

США традиционно обращались к Румынии и Болгарии за закупками нестандартного вооружения, но всплеск спроса заставил подрядчиков обратить внимание на Чехию, Боснию и Герцеговину, Сербию, а теперь и Украину, Грузию, Пользу, Казахстан, Афганистан и Хорватию, о чем свидетельствуют закупочные отчетности США.

Недостаток товара заставил Пентагон снизить стандарты качества оружия и боеприпасов: ранее поставщики должны были предоставить вооружение, которому не больше пяти лет, однако в этом феврале данное условие было вычеркнуто из контрактов по закупке некоторых видов оружия и боеприпасов, о чем свидетельствуют полученные BIRN и OCCRP официальные документы.

Хранящееся в ненадлежащих условиях военное снаряжение разрушается, иногда становясь непригодным или даже опасным. Один из подрядчиков Пентагона, который должен был тренировать сирийских повстанцев, погиб в июне 2015 года, когда произведенная несколько десятков лет назад РПГ  взорвалась у него в руках на одном из болгарских стрельбищ. Тем не менее, Пентагон продолжил работать с компанией, поставившей неисправное оружие.

Существуют и другие проблемы. Журналисты выяснили, что директора трех подрядчиков военного ведомства США, а также президент одного незаменимого субподрядчика вызывают серьезные вопросы в плане честности и законности деятельности их фирм и самих людей, одни из которых хвастался выплатой “комиссий” иностранным агентам в обмен на заключение сделок. Другой субподрядчик нанял фирму, связанную с организованной преступностью.

Подрыв Системы Контроля продажи Оружия

Поставляя вооружение сирийским повстанцам Пентагон использовал очень необычную и запутанную правовую документацию, эксплуатирующую лазейку в системе, созданной для предотвращения поставок оружия террористам, группам, на которых наложено эмбарго, и военным преступникам.

Для того, чтобы получить лицензию на экспорт оружия, закупщик должен предъявить действительный сертификат от лица конечного пользователя, в котором будет прописан финальный пункт назначения оружия.

Однако, в рамках сирийской программы выпущенный SOCOM сертификат, который видели журналисты, не имеет никакой информации о Сирии как финальном пункте назначения. Вместо этого конечным пользователем записано само Командование Специальных Операций США.

В документе говорится, что “материал будет использован для военных целей напрямую правительством США, передан в качестве гранта как часть военного обучения или тренировочной программы или помощи в охране”.

Такая формулировка позволяет SOCOM передать вооружение любой армии или милитаризированной группе, которой ведомство оказывает помощь в охране, включая сирийских повстанцев, о чем журналистам сообщили эксперты из контролирующих рынок оружия органов, которые проанализировали вышеупомянутые документы.

В детальном письменном ответе Пентагона не содержится отрицания конечного пользователя в лице Армии США, однако присутствует объяснение, указывающее на то, что сертификаты, содержащие формулировку “помощь в охране” предназначены для поставок иностранным военным.

“Мы ожидаем от любого партнера в вооруженных силах или получателя помощи в охране использование материала согласно документации, то есть, для борьбы с (запрещенной в России) ИГИЛ, и мы мониторим использование, чтобы удостовериться, что они соблюдают [предписания]”, – заявил пресс-секретарь Пентагона.

Однако оружейные эксперты раскритиковали подобную практику, назвав ее угрозой мировой системе контроля за оборотом оружия.

Сравнение “типичного” сертификата конечного пользователя, демонстрирующего четко прописанный финальный пункт назначения, и запутанного сертификата SOCOM, позволяющего США поставлять оружие любому из своих партнеров. Источник: BIRN.

Эксперт по поставкам оружия Saferworld, негосударственной организации, которая помогает предотвращению военных конфликтов, Рой Исбистер (Roy Isbister) заявил по этому поводу следующее: “Система [конечного пользователя] основана на ясности и прилежании. Если США манипулируют процессом и прикрывают других, утверждающих, что они ничего не знают о конечном пользователе оружия, вся система находится под угрозой.”

Исследователь контроля за оборотом оружия и правозащитник Амнести Интернэшнл (Amnesty International) Патрик Вилкен (Patrick Wilcken) назвал сертификат Командования Специальных Операций США “очень запутанным”.

“Сертификат конечного пользователя, в котором не содержится [финального пункта назначения] является саморазрушительным и очень необычным”, – сказал Вилкен, – “США подрывают цель и задачу Договора о торговле Оружием ООН (United Nations Arms Trade Treaty или ATT).”

Вилкен пояснил, что пока Вашингтон не ратифицировал вышеупомянутое соглашение, поэтому формально не подпадает под его юрисдикцию, однако, подписав когда-то данный договор, США не должны подрывать его основы.

Являясь членом Организации по Безопасности и Сотрудничеству Европы (Organization for Security and Cooperation in Europe или OSCE), Вашингтон подписал серию превентивных мер, направленных на борьбу с нелегальным оборотом оружия, включая налагающее на него обязательства решение о необходимости наличия страны-пункта финального назначения в сертификате конечного пользователя.

Европейские страны-экспортеры, ратифицировавшие ATT, также являются связанными обязательствами по решению OSCE и еще более строгих законов ЕС, известных как Единая Позиция по Экспорту Оружия (Common Position on Arms Exports). Большинство потенциальных членов союза уже внедрили у себя вышеупомянутые экспортные правила.

Правительства Румынии, Чехии, Боснии и Сербии подтвердили, что гарантировали экспортные лицензии, в которых США, а не Сирия является финальным пунктом назначения.

Грузинское минобороны заявило, что пока ведет переговоры о заключении экспортной сделки и еще не подписало ни одного контракта, поэтому еще не получало сертификата конечного пользователя из Пентагона.

Обозначение военных формирований, которые поддерживают США, на карте Сирии. Источник: Edin Pasovic.

Польша и Хорватия сообщили, что не давали согласия на экспорт оружия и боеприпасов сирийским повстанцам.

Официальные представители Украины, Болгарии, Казахстана и Афганистана от комментариев отказались.

Согласно ATT и Единой Позиции ЕС, экспортеры должны предотвращать попадание оружия и боеприпасов в руки тех, кто совершает военные преступления или “подрывает мир и безопасность”.

Невозможно провести анализ на вышеупомянутые факторы риска, если неизвестен финальный пункт назначения.

Виклен заявил, что Amnesty International особенно обеспокоена тем, что США поставляют оружие Демократическим Силам Сирии, учитывая доказательства того, что одна из самых многочисленных групп в их составе, – курдские Отряды Народной Самообороны (Kurdish People’s Protection Units или YPG), – “вырезала деревни”, что в мире считается военным преступлением, напоминает представитель НГО.

Вилкен сказал, что такое широкомасштабное вливание вооружения заставила многих опасаться за будущее Ближнего Востока.

“Учитывая очень сложную и неустойчивую ситуацию в Сирии…и существование многих вооруженных групп, которые обвиняются в серьезных правонарушениях, очень сложно предсказать как США собираются уследить за тем, что отправленное в этот регион вооружение не будет использовано во вред”, – заключил он.

Источник: OCCRP.