Международное обозрение Мнение эксперта

Зимбабвийская Торговая Палата призвала правительство принять антикоррупционное законодательство

Source: thezimbabwestar.com.

Зимбабвийская Национальная Торговая Палата (Zimbabwe National Chamber of Commerce или ZNCC) в рамках презентации сметы Национального Бюджета на 2018 год призвала правительство разработать и принять эффективные меры по борьбе с контрабандой, коррупцией в госкорпорациях и компаниях с участием госкапитала (parastatals), а также на пограничных постах.

Исполнительный директор ZNCC Кристофер Мугага (Christopher Mugaga) обратился с этим призывом к Парламентскому Комитету по Финансовому Портфолио (Parliamentary Portfolio Committee on Finance) под председательством Дэвида Чапфики (David Chapfika), когда представлял ведомству смету бюджета на 2018 год. Мугага сказал, что контрабанда убивает бизнес, поскольку 50% подержанных покрышек, продающихся в стране, завезены незаконно.

“Как бы мы не пытались умасливать экспортеров, они по-прежнему остаются в проигрыше из-за тех, кто занимается контрабандой, потому что после появления облигаций номиналом в 300 млн зимбабвийских долларов ($829 тысяч) мы по-прежнему видим множество ценных бумаг на черном рынке, и даже если вы поедете в Мусину (Musina), то облигации берут охотнее, чем ренты”, – сказал он.

“Например, подержанные покрышки запрещено ввозить в страну, но зимбабвийский рынок предъявляет спрос на 1.3 млн покрышек в год, и из этой цифры потребление незаконно ввезенных подержанных покрышек составляет 50%”, – подчеркнул Мугага.

Чиновник сказал, что Доходному Управлению Зимбабве (Zimbabwe Revenue Authority или Zimra) также требуется найти иные модели расширения их налоговой базы, чем увеличение нагрузки на крупные компании.

“Это такая культура, где если человек получил премию ZNCC, то на следующее утро у его дверей будет стоять Zimra. Их система начисления штрафов имеет шаг в 100%, что неправомерно, потому что если вы посмотрите на другие модели, как ЮАР, то речь идет о 23%. Мы считаем, что Zimra должна смягчить санкции”, – добавил Мугага.

Он резко осудил нынешнюю практику, в рамках которой неформальные торговцы продают различные изделия и продукты питания около входов в магазины, устанавливая более низкие цены и оставляя после себя мусор.

Заместитель Мугаги Тамука Мачека (Tamuka Macheka) заявил, что курсы обмена иностранной валюты фактически обездвижили бизнес, добавив, что что-то необходимо срочно сделать, чтобы побороть коррупцию на пограничных постах, где ввозится контрабанда, из-за которой государство теряет большую часть доходов.

Источник: News Day.