Интервью Бизнес против коррупции Международное обозрение Расследования

Освобожденный саудовский принц рассказал об условиях содержания в “роскошной” тюрьме

Prince Alwaleed bin Talal
Source: The Peninsula Qatar.

Информагентству Reuters удалось взять эксклюзивное интервью у саудовского миллиардера и принца аль-Валида ибн Талала ибн Абдель Азиза Аль Сауда (Prince Alwaleed bin Talal) накануне его выхода из импровизированной тюрьмы, организованной в прошлом ноябре в стенах пятизвездочного отеля Ритц-Карлтон в столице Саудовской Аравии.

Обвиненный в коррупции видный политический деятель и бизнес-магнат на протяжении получаса беседовал с журналистами в своем номере класса люкс, где он провел последние несколько месяцев. Впервые с момента своего задержания в первые выходные ноября 2017 года принц аль-Валид нарушил молчание и публично выступил с рассказом об условиях содержания в отеле и поделился своими соображениями касательно антикоррупционной кампании наследного принца арабского королевства.

Reuters: Самый главный вопрос: почему вы здесь?

“Здесь находится достаточно большое количество людей. Естественно, мы все полностью сотрудничаем с правительством, потому что я являюсь частью правительства. Я принадлежу к саудовской правящей династии. Поэтому мы все здесь полностью сотрудничаем [со следствием]. Мы продолжаем наши переговоры [об условиях выхода на свободу]. Я уверен, что в ближайшие дни мы окажемся на пороге завершения всех [переговоров]”.

Reuters: в чем вас обвиняют?

“Ни в чем. Нет никаких обвинений. Есть лишь некоторые переговоры между мной и правительством. Вы можете быть уверены, что происходящее – чисто сработанная операция, которую мы проводим, и мы с правительством просто обсуждаем различные вопросы, о которых я сейчас не могу говорить. Но будьте спокойны, мы уже находимся в конце всей этой истории. И я чувствую себя абсолютно комфортно, потому что я нахожусь в своей стране, я в своем городе, поэтому я чувствую себя дома. Для меня это вообще нисколько не проблематично. Все хорошо”.

“Поводом для нашей с вами беседы, на самом деле, стали внезапно появившиеся в СМИ слухи, особенно на Би-Би-Си (BBC), которые меня очень сильно расстроили. Честно говоря, это все – абсолютная ложь. Я всегда и все время находился здесь, в этом отеле, и все было хорошо. Я занимаюсь спортом, я делаю растяжку, я плаваю, я гуляю. У меня есть соответствующая моей диете еда. Все хорошо; здесь [я чувствую себя] как дома”.

“Я каждый день звоню своей семье, и здесь как будто мой офис. Я каждый день связываюсь со своими сотрудниками: с моим личным офисом, с офисом Kingdom [Holding], с моими благотворительными организациями. Все работает в штатном режиме. Все эти слухи меня по-настоящему расстраивают, потому что они чересчур преувеличивают”.

Reuters: Какие именно слухи вас расстроили?

“Я видел их на Би-би-си и других [телеканалах], что аль-Валида отправили в какое-то другое место, в главную тюрьму, и что его пытали. Это все ложь. Это очень печально.”

“Я планировал дать интервью, когда я выйду отсюда, что, я думаю, неизбежно произойдет, это вопрос нескольких дней. Однако, я решил ускорить процесс и принять предложение дать интервью сегодня, потому что началось распространение различных слухов. Они совершенно неприемлемы. Они представляют собой просто огромную кучу лжи.”

(ссылка на материал Би-би-си, который расстроил принца аль-Валида)

Reuters: Как вам уже объяснили, из-за каких обвинений вы здесь оказались?

“Послушайте, я – высокопоставленное лицо: на национальном, региональном и международном уровнях, верно? Я вовлечен в такое количество проектов. Мне совершенно нечего скрывать. Я чувствую себя очень комфортно, я совершенно расслаблен. Я бреюсь здесь, как у себя дома. Сюда приходит мой цирюльник. Честно говоря, я чувствую себя как дома. Ничего особенного не происходит. Все переговоры касаются общих вещей. Я сообщил правительству, что я останусь столько, сколько им нужно, потому что я хочу, чтобы правда обо всех моих сделках и обо всех вещах, которые меня окружают, была услышана.”

Reuters: Какие сделки они считают неправомерными?

“Речь совершенно не идет о неправомерности или правомерности. Все было правомерно.”

Reuters: Это – антикоррупционное расследование…

“Это громкое название: антикоррупция. Однако, многие люди покинули это место без каких бы то ни было обвинений – никаких [претензий]. Естественно, из-за того, что я вовлечен в такое количество проектов национального, регионального, международного уровня, [представляю] такое количество сторон, я сказал им: “Пожалуйста, не торопитесь. Проверьте все. Мне нечего скрывать. Все абсолютно прозрачно и честно. Поэтому проверьте все, и потом, когда вы закончите, мы закончим”.

“На самом деле, несколько дней назад поступило предложение, что я могу покинуть это место, и я сказал нет…Я останусь здесь, пока все не будет на 100% завершено, потому что очень важно выйти из этого с чистой совестью и незамутненной репутацией. И это – именно то, что и произойдет”.

Reuters: О каких условиях сделки вы ведете переговоры? Как много от вас просит государство? Они хотят получить активы или доли в компаниях?

“Вообще-то, я прочитал об этом в Блумберге (Bloomberg). Они сообщили, что они (правительство) хотели большую долю в Kingdom Holding и хотели бы получить $6 млрд. Все эти заявления лживы. На самом деле, я не собирался отвечать на все эти обвинения до того, как не покину [это место], но из-за этих слухов о пытках…это настолько меня расстроило, что я согласился на интервью”.

Reuters: Будут ли какие-то финансовые репарации, когда вы выйдете на свободу?

“Необязательно. Я не могу разглашать подробности, потому что в этом участвуют две стороны. На данный момент, мы разговариваем, и пока все идет хорошо. Когда такой высокопоставленный человек, как я, чувствует в своем отношении некие сомнения, очень важно разрешить эти сомнения на 100%. У меня есть договоренности на национальном, региональном, международном уровне, с транснациональными банками, с компаниями. Мы инвестируем по всему миру”.

“Когда вы выходит отсюда, очень важно, чтобы вы выходили полностью оправданным. В этом моя цель…я попросил не покидать это место, пока не буду полностью оправдан. Шаг за шагом, мы приближаемся к этой стадии.”

Reuters: Каким образом, на ваш взгляд, это разрешится? Осуществите ли вы какое-то пожертвование? Откажетесь ли вы от долей в компаниях?

“Сейчас мы с государством ведем переговоры. Я не могу предоставить вам доступ к финальному раунду моего с ними обсуждения, но мы находимся на финальной стадии всего этого. Мы уже там”.

Reuters: Был ли в это какой-то политический подтекст? Может ли это, например, иметь отношение к вашему отцу, принцу Талялю ибн Абдул-Азизу Аль Сауду (Prince Talal bin Abdulaziz Al Saud), который не поддержал приход кронпринца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда (Mohammed bin Salman) к власти? Или это в действительности имеет отношение к коррупции?

“Это не имеет никакого отношения к политике, никакого отношения к экономике, никакого отношения к коррупции. Но, к сожалению, я просто нахожусь в этом месте, чтобы себя реабилитировать. Я действительно хотел бы остаться здесь, пока [не буду] на 100% оправдан. Я могу прямо сейчас сказать вам, что мы фактически уже на 95% там”.

Reuters: Как по вашему, что произойдет после того, как вы покинете Ритц? Останетесь ли вы в Саудовской Аравии?

“Я не покину Саудовскую Аравию, это точно. Это – моя страна. Здесь у меня семья, мои дети, мои внуки. Здесь находятся мои активы. Точно нет. Моя преданность не является аргументом…[моя лояльность] королю, кронпринцу, Саудовской Аравии, это даже не обсуждается”.

Reuters: Вы считаете, что останетесь владельцем Kingdom Holding и долей в таких компаниях, как Ситигруп (Citigroup)?

“Да, Kingdom Holding останется в моем владении, в том же владении.”

“Все эти компании являются частью Kingdom Holding, у которой есть инвестиции на национальном, региональном, международном уровне, и [которой] принадлежит самая дорогостоящая башня в Джидде (Jeddah)”.

“Если Kingdom Holding остается у меня во владении, то, естественно, все доли также останутся, потому что они принадлежат Kingdom Holding”.

Reuters: Ожидаете ли вы, что какие бы то ни было активы в принципе отойдут государству?

“Нет, нет, на самом деле. Я вообще ничего не ожидаю, потому что в реальности [у них против меня] нет ничего, вообще ничего”.

Reuters: Есть ли у вас возможность разговаривать с руководителями вашей компании?

“Есть. В любой момент, когда представителям Kingdom Holding нужно со мной поговорить, они приходят со мной поговорить, они со мной встречаются.”

“Как только мне необходимо с ними переговорить, я делаю это, иногда на каждодневной основе, иногда каждые два или три дня”.

“И моя семья, я только сегодня разговаривал с моими сыном и дочерью. Сегодня я разговаривал со своими внучками”.

Reuters: Вы считаете, что сохраните за собой право на владение вашими домами в Саудовской Аравии?

“Да. Честно говоря, я знаю, что вы можете задать и такой вопрос: если все так, то почему вы здесь находитесь? Я понимаю, что каждый человек невиновен, пока не будет доказано обратное. Я – саудовский гражданин и член королевской семьи, и я знаю, что люди спрашивают, почему аль-Валид находится здесь. Это какая-то бессмыслица, ведь они знают, что я очень активно занимаюсь благотворительностью, филантропией…Поэтому существует противоречие, я это понимаю. Но, вы знаете, существует недопонимание, и сейчас оно разрешается. Поэтому я хотел бы остаться здесь, пока эта вещь не останется окончательно позади, и тогда выйти, чтобы жизнь продолжалась дальше.”

Reuters: Были ли какие-то переговоры насчет обязательств по будущим доходам, о неком пожертвовании или об обещании инвестировать в Сауди Арамко (Saudi Aramco) или в проекты Государственного Инвестиционного Фонда (PIF)?

“Нет, нет, ничего подобно. Никаких [обещаний].”

Reuters: То есть, вы не будете делать никаких благотворительных пожертвований?

“Нет, никаких.”

Reuters: Чем именно вы займетесь после своего освобождения?

“Тем же, чем и всегда, ничего нового. Я буду гулять, буду ходить на работу, по выходным буду ездить в пустыню. Продолжу быть вегетарианцем, даже, скорее, веганом.”

Reuters: Можете ли вы описать свой стандартный день здесь в Ритце?

“Вон там стоят мои теннисные туфли. Я гуляю, я плаваю, я занимаюсь спортом, я делаю растяжку. У меня есть программа. Я смотрю новости.”

Reuters: Когда вы ведете переговоры с государством, о чем они спрашивают?

“Этого я не могу раскрывать. Но мы ведем дела в Саудовской Аравии на протяжении последних 30 лет. Сейчас у нас в Саудовской Аравии новое руководство, и они просто хотят расставить все точки над “и” и все черточки над “т”. И я сказал: “Хорошо, меня это устраивает, вообще никаких проблем. Просто делайте свою работу.” Я очень тесно, полностью с ними сотрудничаю”.

Reuters: Есть ли хоть какая-то вероятность, что это дело может дойти до суда или что вы можете оказаться в тюрьме?

“Нулевая вероятность суда. Нулевая вероятность тюрьмы. Я же говорю вам, это дело всего нескольких дней”.

Reuters: Считаете ли вы, что процесс был правомерным и справедливым? Подходит ли этот процесс для Саудовской Аравии?

“По мне, они были справедливы и честны, и я был откровенен и честен с ними. В Саудовской Аравии была коррупция, в этом нет никаких сомнений…Очень печально, что борец с коррупцией погряз во всех этих вещах, что является фактом, который я признаю. Сюда приехало огромное количество людей, около 300, и я думаю, что большинство из них уже отпущены, и, на самом деле, большинство невиновны. У остальных есть возможность пойти на сделку…но это останется между ними и правительством.”

“За последнее десятилетие была впустую потрачена куча денег…Некоторые члены правительства участвовали в коррупции. Я считаю очень полезным их искоренение и превращение Саудовской Аравии в чистую и честную [страну]”.

“Я лишь могу сказать, что я поддерживаю короля и кронпринца во всех их начинаниях, которыми они заняты ради строительства новой Саудовской Аравии”.

Источник: Reuters.