Новый механизм для блокировки счетов россиян появился у отечественных банков.
Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ. Источники издания столкнулись с этой проблемой.
По данным журналистов, кредитные организации потребовали от клиентов информацию о происхождении денег для открытия вклада, а также – на что были потрачены денежные средства.
Если человек не мог раскрыть и доказать, откуда у него появились средства, то банки угрожали заблокировать счет или вклад.
Финансовые организации отметили, что все действия они проводили в рамках «антиотмывочного закона». В документе сказано, что банки могут блокировать счета только из-за подозрительных операций.
В частности, если организации и физлица часто переводят крупные суммы – более 600 тысяч рублей.
Издание утверждает, что теперь нет единого перечня документов, которые необходимы для разблокировки счета. Для каждого случая пакет бумаг будет свой. Банк может попросить договоры об оказании услуг или документы дарения. За клиентом остается право обратиться в Банк России, Росфинмониторинг или в суд, если он не согласен с действиями кредитной организации.
По словам представителя комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам Владимира Гамзы, банки могут блокировать почти все подозрительные операции без достаточных оснований из-за несовершенства требований регулятора.
Как отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, новая практика очень опасна для предпринимателей. Кредитные организации боятся не выполнить требования регулирующих органов, что чревато отзывом лицензии. Именно поэтому банки тщательно подходят к вопросу контроля.