Новости

«Город-свалка». Как опасный противогололедный материал на дорогах Норильска может вновь навредить экологии города

Долгое время на дорогах Норильска в качестве антигололедного средства использовали отходы с металлургического производства в виде гранулированного шлака. После продолжительной борьбы руководитель структуры общественного контроля «Мой дом» город Норильск» Руслан Абдуллаев смог добиться запрета на использование шлака, однако на замену ему пришел отсев щебня, целесообразность использования которого находится под вопросом.

– До октября 2019 года в Норильске в качестве антигололедного средства использовали гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». На продукт отсутствует документ, подтверждающий его безопасность для использования в качестве противогололедного материала, однако некоторые СМИ утверждали, что граншлак более экологичен, чем другие материалы и совершенно безвреден. По вашему мнению, журналисты специально скрывали правду или это простая неосведомленность?

– Думаю, это делали намерено. Когда мы указывали на недопустимость применения граншлака и когда нам удалось решить проблему с его использованием, местные аффилированные с «Норникелем» и городской властью паблики и СМИ заявляли о безопасности шлака. Более того, еще в 2015 году действующий на тот момент глава города Норильска Олег Курилов в материале газеты «Заполярная правда» указывал на то, что применение гранулированного шлака согласовано с Роспотребнадзором, однако, как известно Росприроднадзор не давал такого согласования. Или другой пример: нынешний председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков в эфире телеканала ВГТРК Норильск заявлял о безопасности данного материала. Более того, ответственный за сферу экологии сотрудник прокуратуры заявил в эфире, что шлак не несет опасности.

– После долгих обращений в прокуратуру различные инстанции, активистам общественной организации «Мой дом» город Норильск» все-таки удалось добиться запрета на использование шлака. Заинтересовалась ли после этого прокуратура Норильска ООО «Илан-Норильск», который поставлял опасный материал для мэрии? Кто-то привлечен к ответственности?

– Обращения в государственные органы по вопросу применения гранулированного шлака начались еще в мае 2017 года, когда в адрес президента РФ было направлено обращение по поводу применения отходов в качестве противогололедного средства. Затем оно попало на рассмотрение в администрацию Норильска, которая не увидела в применении гранулированного шлака ничего незаконного. Так же мы осведомили о ситуации прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Однако все несколько поменялась лишь после повторного обращения в адрес президента в мае 2019 года.

Прокуратура Норильска провела проверку и вынесла главе города, ЗФ «Норникель» и ООО «ИЛАН-Норильск» представления об устранении нарушений законодательства. Так мы смогли прекратить использование гранулированного шлака. Во время прекращения выявили множество нарушений со стороны администрации и контрольно-надзорных органов. Выяснилось, что на шлак не было документов, позволяющих отнести его к противогололедным материалам, также он не утилизировался в соответствии с установленными требованиями, им загрязнена значительная территория.

– Вы пытались повлиять на ситуацию?

– По всем этим фактам, в том числе применения отходов производства в качестве противогололедного материала, были направлены обращения в службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края, прокуратуру Норильска и Следственный комитет РФ. Однако ни на одно из обращений не стало основанием для привлечения кого-либо к ответственности. Никто не понес за это наказание, более того, ни одно из сопутствующих нарушений так и не устранено. Очевидно, что во всем этом замешана коррупционная составляющая. Мало того, что «Норникель» не утилизировал опасные отходы согласно требованиям, так он еще и продавал их городу. Мы смогли запретить шлак, но привлечь к уголовной ответственности за экологические преступления, мошенничество и коррупцию пока не получилось. Помимо халатности, думаю, тут не малую роль играет боязнь связываться с высшим коррумпированным эшелоном власти.

– На замену шлака пришел отсев щебня. Для сравнения: покупка гранулированного шлака обходилась мэрии в 32 рубля за тонну, а базальтовый отсев щебня в 880 рублей. После замены материала горожане стали жаловаться на неприемлемый размер щебня, который портит машины и может нанести вред здоровью. Есть мнение, что дороги намеренно засыпали недопустимым размером щебня, чтобы жители Норильска захотели вернуться к использованию гранулированного шлака, вред от которого не столь очевиден.

– Общественное негодование относительно отсева щебня создавали специально. Так с одной стороны используют крупную фракцию щебня, а с другой стороны крайне недостаточно обрабатывают дороги и тротуары щебнем. В результате чего крупные фракции щебня портят автомобили, а в поскольку дороги недостаточно обрабатываются людям элементарно скользко передвигаться по городу. Считаю, что это делается назло активистам, чтобы у горожан сложилось к нам плохое отношение и последующие наши инициативы воспринимались негативно. Эта тема периодически искусственно подогревалась, продолжаются вбросы, и все это для того, чтобы нас дискредитировать. В конце ноября «Норникель» совместно с администрацией города провели общественное слушание, на котором жители Норильска проголосовали за шлак. Однако то, что на этот шлак до сих пор нет документа, подтверждающего его безопасность до жителей, не доводится.

– Сейчас идет активная подготовка документов и проведение исследований шлака в лабораториях. Есть вероятность, что в следующем сезоне на норильские дороги снова вернется гранулированного шлака?

– Возникает вопрос: почему они только сейчас решили провести общественное слушание и направить шлак на экспертизу? Что им мешало это сделать раньше? Требования законодательства должны исполняться сразу, а не спустя столько времени. Если они докажут, что данный материал безопасен и его можно использовать, то пусть используют.

– В местных СМИ отмечается, что норильчане, которые выступали против граншлака, не пришли на встречу. Почему?

– Лично от себя могу сказать, что я официально обратился в администрацию с просьбой предоставить мне информацию, что именно будет обсуждаться на общественных слушаниях. Мне ее не предоставили. Соответственно, если мне заранее не дали документы, подтверждающие безопасность  шлака, то и на общественных слушаниях их не будет. Смысл тогда участвовать.

– По словам главного инженера «ИЛАН–Норильск» Федора Ерофеева, встречающиеся крупные частицы щебня являются технической погрешностью. Проблема решится, как только произойдет наладка нового оборудования для создания нужной фракции отсыпки.

– Они знали, что есть действующий запрет. Более того, у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к зимнему сезону и настроить свое оборудование для воспроизводства той фракции, которая бы соответствовала нормативным требованиям. Это результат отсутствия контроля, надзора и уверенности в безнаказанности, которая сформировалась исходя из ранее совершенных экологических преступлений.

– По вашему мнению, какое антигололедное средство является самым оптимальным?

– Самым оптимальным антигололедным средством для Норильска является то средство, которое отвечает нормативным требованиям и является безопасным для жителей и экологии. Хочу сказать, что содержание автомобильных дорог сейчас неудовлетворительное. Их плохо чистят, а антигололедные средства, с того момента, как перестали использовать шлак, практически отсутствуют.

– Известно, что посыпка шлаком причиняла вред автомобилям, но могла ли она сказаться на здоровье граждан?

– Конечно, отходы с металлургического производства несут вред для здоровья, однако в Норильске никто не устанавливал связь заболеваний с использованием этих опасных отходов. Поэтому, на данный момент неизвестно, каким образом повлияло экологическое преступление на здоровье граждан.

На вопрос, касающийся здоровья норильчан, более подробно ответил бывший заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Василий Рябинин.

– Основным компонентом гранулированного отвального шлака является фаялит железа, но это далеко не единственный его элемент. В химический состав пробы отвального гранулированного шлака входят: 0,2-0,25% меди, 0,1% никеля, 0,2% кобальта, 2,2% металлического железа, 40% железа в соединении, так же есть сера, цинк, медь, свинец, мышьяк, селен и так далее. После посыпки дороги, особенно в летнее время, начинается пыление гранулированного шлака, которое попадает в легкие. Любые неорганические материалы, которые попадают в легкие накапливается и со временем вызывает силикоз, то есть тяжело протекающий вид пневмокониоза. В шлаке содержится много элементов, но самый опасный – это никель. Да, он содержится в небольшом количестве, но не стоит забывать, что он не просто так относится к первому классу опасности, – рассказал Василий Рябинин.