Десятки политиков и крупных компаний оказались втянутыми в антикоррупционные расследования, поскольку полиция и прокуроры Бразилии проверяют их на заключение сомнительных сделок. Корреспондент издания CGTN Пауло Кабрал (Paulo Cabral) рассказал о шоковых волнах, которые сотрясают бизнес-сообщество страны в связи в данными проверками.
Совсем недавно консорциум строительных компаний под предводительством Китая объявил о готовности завершить проект шестой линии метрополитена Сан-Паулу (São Paulo’s Metro System). Работы начались в 2015 году, однако всего год спустя были заморожены, поскольку подрядчики оказались втянуты в антикоррупционное расследование.
Среди фигурантов дела – печально известная крупнейшая в Бразилии строительная компания Odebrecht, бывший исполнительный директор которой уже два года находится за решеткой: Марсело Одебрехта (Marcelo Odebrecht) признали виновным во взяточничестве и приговорили к 19 годам тюремного заключения.
За последние несколько лет антикоррупционные проверки стали для бразильцев повседневностью, особенно легендарная Операция “Автомойка” (Car Wash), расследующая коррупцию в нефтяной госкорпорации Петробраз (Petrobras). Данные расследования привели к серьезным последствиям для бизнес-сообщества страны, политического истеблишмента и экономики. Проверки и судебные разбирательства продолжаются, поэтому, возможно, общественность ждут новые потрясения и разоблачения.
На данный момент, конгресс, в очередной раз, рассматривает передачу обвинений против действующего президента страны Мишеля Мигеля Элиаса Темера Лулиа (Michel Temer) в Верховный Суд. Бразильская Палата Депутатов (Brazil’s Chamber of Deputies) подала в нижнюю палату парламента отчет, в котором рекомендовала снова отвергнуть обвинения в обструкции правосудия и коррупции, но законодатели не стали спешить с выводами, как раньше.
Бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва (Lula da Silva), которого приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в коррупции в рамках Операции “Автомойка”, по-прежнему лидирует по популярности у населения накануне президентских выборов 2018 года.
Подавляющее большинство жителей Бразилии уверены, что политики всеми способами затягивают проведение расследований. Однако, аналитики говорят, что возможности власть предержащих ограничены благодаря относительной независимости федеральной полиции, прокуроров и контролирующих органов от исполнительной и законодательной власти.
“Мы можем допустить существование политической воли со стороны правительства касательно прекращения этих расследований, но, с другой стороны, у вас же есть полномочия внутренних структур, стоящих во главе расследования, которые могут постараться пресечь подобные действия. Это – тот путь, на который мы хотели ступить, и я не уверен, что мы можем свернуть инициативу продолжения расследований. Население этого не допустит”, – утверждает Сандро Кабрал (Sandro Cabral), стратегический эксперт (Strategy Expert) высшего учебного заведения INSPER.
На фоне продолжения антикоррупционных проверок возникают опасения по поводу возможных последствий для экономики, поскольку под удар попали крупнейшие компании страны.
Некоторые эксперты считают, что, к сожалению, расследования стали одной из причин падения уровня инвестиций в бразильскую экономику, но, вместе с тем, уверены в долгосрочном выигрыше от борьбы с коррупцией.
“Без Операции “Автомойка” наши краткосрочные перспективы роста и развития были бы лучше, однако в долгосрочной перспективе мы бы погрязли в связанных с коррупцией проблемах. Идеальным сценарием является следующий: мы избавимся от коррупции, и Бразилия разработает новую судебную систему и новые институты, которые увеличат поток инвестиций”, – заявил профессор экономики Фонда Гетуйо Варгаса (Getulio Vargas Foundation) Леонардо Веллер (Leonardo Weller)
Некоторые бразильцы, похоже, верят в то, что победа над коррупцией является важнейшей задачей для обеспечения долгосрочного развития страны. Даже если сейчас антикоррупционные расследования усложняют экономическую ситуацию в Бразилии.
Источник: CGTN.