Власти России серьезно озабочены проблемой опустынивания земель страны, угрожающей стабильности продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства. На мелиорацию (рекультивацию земли) тратятся миллиарды рублей из бюджета, а предпринимателям компенсируют 90% расходов. Однако в Республике Калмыкия картина иная – фермеры, которые занимаются мелиорацией на благо региона, получают не субсидии от государства, а уголовные дела, которые возбуждает местное следственное управление СК России по материалам ОБЭП МВД Калмыкии. Позже дела прекращают или фермеров оправдывают ввиду отсутствия состава преступления. Эксперты считают, что проблема заключается в склонении предпринимателей к взяткам за возможность работать. Местные власти боятся за инвестиционную привлекательность региона. Согласно цифрам местного бизнес-омбудсмена, давление на бизнес в регионе выросло в 2,5 раза. Съемочная группа Anticorr.media разбиралась, почему калмыцким фермерам не дают исполнять поручения руководства страны.
Проблема мелиорации на контроле у руководства страны
В ходе Прямой линии 2021 года президент России Владимир Путин отметил, что на мелиорацию выделяется 7,5 млрд рублей, поскольку это направление работ в сельском хозяйстве становится все более важным с учетом климатических изменений.
В том же году председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения Минсельхозу России, Минприроды России создать совместно с Российской академией наук Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Произошло это после поездки премьер-министра в Республику Калмыкию, где калмыцкие аграрии рассказали ему о проблеме опустынивания земель.
4 декабря 2023 года Правительство России увеличило расходы на мелиорацию до 8,5 млрд рублей. Также власти увеличили уровень возмещения затрат на борьбу с опустыниванием с 50% до 90%.
19 февраля нынешнего года Владимир Путин поручил Минсельхозу рассмотреть вопрос о повышении эффективности мероприятий по мелиорации земель в Дальневосточном федеральном округе. Произошло это по итогам рабочей поездки президента на Дальний Восток.
Все говорит об одном, власти страны всерьез взялись за проблему с опустыниванием территорий, которая снижает уровень сельского хозяйства и угрожает стабильности продовольственной безопасности России. Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, деградации и опустыниванию в России подвержены до 100 млн гектаров, на которых проживает около половины населения страны и производится более 70% сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания отмечается в 33 субъектах РФ.
Однако властей Республики Калмыкия, видимо, не волнуют поручения руководства страны несмотря на то, что опустынивание и разрушение почвы происходит на площади 3,2 млн гектаров. Калмыцкие предприниматели, которые пожелали выполнять госпрограммы по мелиорации, столкнулись почему-то с уголовным преследованием.
Уголовные дела за выполнение госпрограммы
Сначала следственное управление СК России по Республике Калмыкия на основании материалов ОБЭП МВД Калмыкии возбуждает уголовные дела на стадии доследственных проверок. Затем дела прекращаются в связи с отсутствием состава преступления или выносится оправдательный приговор.
Например, в апреле 2017 возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении главы КФХ ИП Махмудова С.К. Спустя полтора года уголовное дело прекращено ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.
В мае 2020 в отношении Хонгора Наминова и Ивана Алехина возбуждено уголовное дело. Спустя чуть меньше двух лет уголовное дело прекращено снова ввиду отсутствия состава преступления.
В июне 2020 в отношении глав КФХ ИП Махмудова С.К., ИП Эрдни-Горяева В.Н. и ИП Тангитова В.М. следственным отделом СЧ МВД по Калмыкии возбуждено уголовное дело. Спустя два с половиной года уголовное дело прекращено по таким же обстоятельствам.
В октябре 2021 в отношении Александра Малышева и Самеда Махмудова возбуждено уголовное дело. 14 декабря 2023 Лаганский районный суд Республики Калмыкия вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Все эти дела объединяют несколько фактов:
– Дела возбуждены по материалам ОЭБиПК МВД по Республики Калмыкия.
– Следствие привлекало местного предпринимателя Владимира Федорова то в качестве свидетеля, то в качестве подозреваемого.
– Уголовные дела прекращают ввиду отсутствия состава преступления.
– Прокуратура извинялась перед фигурантами дел за необоснованное уголовное преследование.
После этого следствие добилось возбуждения уголовного дела уже в отношении самого Владимира Федорова и местного фермера Кензя Сарангова, предъявив обвинение в мошенничестве. Дело возбуждено в июле 2023 года снова по материалам местного ОЭБиПК МВД.
Коррупция и опустынивание: уникальное расследование в Калмыкии
В декабре 2022 года Федоров по договору подряда засеял фермерские пастбища Сарангова семенами кустарников, но из-за аномальных заморозков семена не взошли. В свою очередь Сарангов обратился в местное Правительство за субсидией в размере 13 млн рублей для компенсации половины своих расходов на оплату услуг Федорова, поскольку закон не предусматривает обязательные всходы растений. Но следствие посчитало, что таким образом Федоров и Сарангов пытались похитить 13 млн рублей из бюджета.
Защита Федорова настаивает, что к заявке Сарангова на получение субсидии Федоров не имеет никакого отношения, даже с точки зрения какой-либо выгоды, так как он выполнял свои услуги по договору, за что получил оплату в полном объеме и без претензий от кого-либо.
– В действиях Федорова нет состава преступления, как его не было в уголовных дела против предпринимателей Самеда Махмудова, Гиляна Эрдни-Горяева, Вадима Тангитова, Хонгора Наминова, Ивана Алехина, Александра Малышева. Доводы следствия о мошеннических действиях являются необоснованным и просто выдуманным, которые никак не подтверждаются ни материалами дела и ни фактическими обстоятельствами. Следователи не знают, в чем обвинить Федорова еще. Дело дошло до того, что, по версии следствия, работы вообще не были проведены. Позже и эта версия отпала. Федорова обвинили в отсутствии расходов при проведении работ, – говорит адвокат Арсланг Кекешкеев.
В чем причина такого внимания к Федорову? У предпринимателя единственный в России питомник по выращиванию семян джузгуна, терескена и прутняка – наиболее распространенных и неприхотливых растений, которые являются хорошим кормом для животных и в то же время удерживают своими корнями пески от сильных ветров. Сегодня к нему в очередь выстраиваются госучреждения, крупнейшие компании, такие как «Лукойл» и «Автодор», фермеры для проведения фитомелиорации на своих участках, администрации соседних регионов.
Сам предприниматель поясняет, что версия следствия об отсутствии расходов ошибочна.
– Мне предъявляют, что у меня якобы нет затрат. Но какое отношение мои затраты имеют к мошенничеству? То есть, к работам претензий у них нет, в этой части все отпало. Теперь пытаются доказать, что у меня нет расходов. Они глубоко ошибаются, потому что, строя питомники, я имею дополнительные расходы, которые исчисляются десятками миллионов. Следователи в рамках этого посева считают мои расходы. Но даже и в этих в рамках мои расходы больше 80%, что мы можем доказать документально и аудиторской проверкой. Следствие не понимает, что между мной и заказчиком только экономические взаимоотношения. Я не получаю субсидии, – рассказал Федоров.
Давление на бизнес вызвано склонением к взяткам?
Проблема преследования калмыцких фермеров в регионе обсуждается давно. У глав местных фермерских объединений мнение одно – чрезмерное давление на бизнес связано с попытками отдельных должностных лиц силовых структур принудить фермеров к взяткам. Это подтверждает и сам Федоров.
– Я думаю, что цель уголовного преследования — это убрать меня с рынка, приостановить мою предпринимательскую деятельность, искусственно создать мне проблемы, поскольку я исполняю крупные контракты, например, с «Лукойл» на 100 млн, с «Автодором» и другими. Я не даю «откаты». Вот вся причина. Также, когда меня поместили в СИЗО, у меня пытались отобрать мой колхоз размером 50 тысяч га земли. Предлагали моему напарнику «кинуть» меня. Но никто не согласился, – говорит Федоров.
Председатель республиканского комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, консультант Главы Республики Калмыкия по АПК, Владимир Мудаев рассказал, что к нему уже давно поступают обращения местных фермеров по факту давления со стороны Минсельхоза и силовых органов.
– Работа Минсельхоза Республики Калмыкии превратилась в работу полиции. У меня много писем от фермеров, есть оправдательные приговоры, есть от прокуроров, где они извиняются. На девять человек возбудили уголовные дела за борьбу с опустыниванием. Перед всеми извинились. Получается, что они «кошмарят» людей, страдают семьи, жены, дети вместе с ними. Два человека попали в кардиологический центр. Огромный стресс как для человека, так и для семьи. Это больной вопрос. Раньше такого не было, не наблюдалось, чтобы настолько по одной теме – по опустыниванию – столько уголовных дел завели. Понятно, что это идет с подачи Министерства сельского хозяйства. Иначе как могут документы попасть в тот же МВД? Кто-то же инициирует, – считает Мудаев.
По его мнению, эта проблема в регионе возникла из-за огромных денег, выделяемых из бюджета, которые пойдут бизнесу.
– Идет борьба за большие деньги, потому что по программе по закреплению песков ожидается несколько миллиардов рублей на 14 регионов. Но Калмыкия, Астраханская область и Дагестан больше всего страдают от опустынивания. Большая часть денег пойдет этим регионам. На этом этапе, видимо, некоторые люди ведут борьбу за будущее освоение этих денег. Хотя в этом вопросе последние годы ничего не делается. В прошлом году 87 млн рублей [выделенных из бюджета на субсидии – прим.ред] назад отправили, ни рубля ни освоили. В 2021 году 29 млн рублей тоже не освоили, в 2022 – то же самое. Практически, работа не ведется. Хотя это трагедия нашего народа. Завтра будут кругом пески, – добавил Мудаев.
Председатель лаганского отделения Ассоциации фермеров Республики Калмыкии Валерий Цобдаев подчеркнул, что массовые жалобы от фермеров, столкнувшихся с давлением, поступили и к нему.
– Ко мне обращались фермеры, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Два с лишним годом тянется следствие, а все заканчивается прекращением уголовного дела. В период следствия у сельхозтоваропроизводителя арестованы счеты, ограничений действий. Есть конкретный пример, на счету у человека есть деньги, он готов заплатить ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог, но не может это сделать из-за того, что его счет арестован. Проходит два с лишним года следствия, за это время у него набежало на 500-600 тысяч рублей штрафа за неуплату. Есть другой фермер, в отношении него возбуждалось несколько уголовных дел, которые затем также прекращались. Затем ему приносила извинения прокуратура в связи с необоснованным уголовным возбуждением дел, – поделился мнением Цабдаев.
Общественник заметил, что сегодня Калмыкия идет по пути, где против предпринимателей пачками возбуждаются уголовные дела, а потом прекращаются или суды выносят оправдательный приговор, что отбивает у бизнеса какое-либо желание занимать мелиорацией вообще.
– Исходя из общения с фермерами соседнего региона – Астраханской области, я могу сказать, что там фитомелиорацией вообще не занимаются. Потому что чрезмерное давление со стороны правоохранительных органов привело к тому, что люди отказались и ушли. До недавнего время этим занимался фермер Лиманского района, но сейчас прекратил. Как он говорит: весной делаешь посадки культур, которые для закрепления песков, тут же возбуждается уголовное дело, а потом ждешь как-бы тебя самого не посадили, – отметил Цабдаев.
Инвестиционная привлекательность региона
В таких условиях преследования бизнеса в Республике работа регионального уполномоченного по правам предпринимателей не стоит на месте. За последний год количество обращений о проблемах с бизнесом увеличилось в 2,5 раза.
– По итогам 2023 года на мой адрес поступило 87 обращений от субъектов предпринимательской деятельности. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, количество обращений выросло в 2,5 раза. В 2022 было 33 обращений всего. В нашей практике сложилось, что наши предприниматели вообще не знакомы с работой бизнес-омбудсмена. Они не знают, каким образом и в каких ситуациях они могут обратиться за защитой своих прав. Поэтому для меня сейчас главная задача ездить по району, встречаться с предпринимателем, выяснять какие-то системные проблемы, рассказывать о своей работе, – рассказала бизнес-омбудсмен Калмыкии Оксана Эрдни-Горяева.
Интересно, что руководители фермерских объединений говорят о том, что глава Калмыкии Бату Хасиков прилагает все силы для привлечения федеральных денег и инвестиций в мелиорацию, чтобы прекратить деградацию пастбищ. Но в это время Минсельхоз Республики возвращает все деньги обратно в центр. Масла в огонь добавляет ситуация с чередой необоснованных уголовных дел против фермеров.
По мнению советника Главы Республики Калмыкия по вопросам инвестиционной политики Очира Очирова, сложившаяся ситуация несет угрозы для инвестиционной привлекательности региона.
– При Бату Сергеевиче (Бату Хасиков – глава республики Калмыкия – прим.ред.) очень сильно улучшился инвестиционный климат. Калмыкия стала лидером по регистрации ИП и самозанятых в 2023 году. Реализуются масштабные инвестиционные проекты. В рамках развития и выполнения национальных программ по опустыниванию сложившаяся ситуация негативно влияет, поскольку там бюджетные деньги. Каждый раз вокруг мелиораторов возбуждаются уголовные дела, конечно, это влияет на рынок, на национальную программу. Никто не захочет этим заниматься. Я считаю, надо менять саму программу, превращать это в тендер или что-то подобное. На данный момент программа предполагает субсидирование. Но у многих заказчиков не бывает денег, а их кредиторами выступают их подрядчики, – считает Очиров.
Таким образом Правительство РФ, которое выделяет миллионы Калмыкии для субсидий предпринимателям, борющимся с опустыниванием ради развития сельского хозяйства, и дает поручения региональным властям развивать мелиорацию, получает эти деньги обратно. То есть, нацпрограмма остается невыполненной.
– В этой ситуации некоторые люди хотят выстроить свою структуру для того, чтобы эти деньги «прибрать к своим рукам». То, что сегодня делается, если и дальше так будем идти, то вопрос по закреплению песков никак не решится, – подытожил Мудаев.
Вернутся ли деньги в федеральный центр за 2024 год, покажет время. Как выяснила редакция, в 2024 году на возмещение затрат по фитомелиорации предусмотрено 137 млн рублей на 8 проектов. Минсельхоз Калмыкии уверенно заявляет, что эти деньги будут освоены.
– На сегодняшний день, февраль 2024 года, в текущем году у нас будут реализовываться 8 проектов по фитомелиоративным мероприятиям. Все 8 проектов прошли предварительной отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ летом 2023 года. Соответственно нами было направлены 8 проектов. Все 8 проектов успешно прошли отбор. На сегодняшний день Минсельхозом Республики Калмыкии был проведен мониторинг подготовки к проведению мелиоративных работ. Идёт заготовка черенков джузгуна безлистного, ремонт техники, к примеру, на февраль, готовность парка составляет более 95%, приобретается ГСМ, ремонтируются лесопосадочные машины и пока идёт согласно плану. К работам приступим где-то в третьей декаде февраля – вначале первой декады марта текущего года. Планируем весной данные работы закончить, – рассказал начальник отдела мелиорации Минсельхоза Калмыкии Лузунг Сангаджиев.
Этим планам посвящен и репортаж местных журналистов.
Однако у Федорова другое мнение по этой ситуации. Кустарники, которое показали в новостях, на самом деле принадлежат ему одному.
– Хотят выполнять нацпрограмму, дают большие деньги, а сеянцев нет. Теперь они применили черенки, на 4500 га надо минимум 5 млн черенков. Это значит мы должны вырубить все ранние посадки, потому что специалистов по сбору черенков нет, – говорит Федоров. – Исходя из опыта, сегодня прогнозируя все погодные условия, в этом году должны посадить до 15 марта. Остался месяц, у них даже нет материала. Министерство сельского хозяйства Калмыкии каждый раз публикует и показывает мой материал и мои черенки. Каждый раз приезжают к моим рабочим, фотографируют и выкладывают, дают комментарии «вот мы насобирали столько-то». Нет, это мое. Вот они выдали комментарий 6 февраля и сняли сюжет. Пусть завтра едет Лузунг Сангаджиев, этих сеянцев и черенков уже нет, я их все забираю на «Лукойл».
Интересно, правоохранительные органы тоже будут проверять все 8 проектов, о которых рассказал Лузунг Сангаджиев, на предмет отсутствия всходов растений, выяснять были ли посадки, а самое главное – были ли расходы?
Напомним, в марте прошлого года Владимир Путин потребовал от МВД России в корне поменять подход к работе с бизнесом. Президент неоднократно указывал, что российские бизнесмены не должны чувствовать давление со стороны государства в условиях санкций.
– Ни в коем случае нельзя работать по принципу «хватать и не пущать», – заявлял президент.
29 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию вновь обратился к проблеме давления на бизнес, отметив обязанность государства защищать российских предпринимателей.
– Бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений. Вложения сюда и защита инвестиций, защита прав предпринимателей взаимосвязаны, безусловно, и мы должны это обеспечить. Это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса, крупного, среднего, малого, – подчеркнул глава государства.
Возможно, руководству страны вновь необходимо обратить внимание и на Республику Калмыкию, где к властям региона имеется масса вопросов по мелиорации. Редакция обратилась к председателю СК России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и руководителю Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву для проверки изложенных фактов о массовом необоснованном преследовании бизнеса в Республике Калмыкии.