Олег Корчагин, директор магистерской программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС – он руководит первой в России образовательной программой высшего образования в сфере противодействия коррупции, которая реализуется с 2011 года
Об обучении этой необычной специальности, а также о тенденциях в антикоррупционной политике Олег Николаевич рассказал редакции Anticorr.media.
– Олег Николаевич, скажите, пожалуйста, какие меры противодействия коррупции, принятые в течение уходящего года, кажутся Вам наиболее эффективными?
На мой взгляд, наиболее эффективными являются меры, направленные на контроль соответствия расходов государственных служащих их доходам. Коррупционеров необходимо лишать возможности использовать доходы, полученные незаконным путем. Правонарушителям придется выбирать: не совершать коррупционное деяние, потому что придется обосновать, откуда у них появилось имущество (и если не будет обосновано, то это имущество будет обращено в доход государства), или придать такому незаконному доходу правомерный вид владения, пользования и распоряжения. Но тут уже вступают в силу «антиотмывочные механизмы», которые в нашей стране работают достаточно эффективно. В этой связи среди наиболее действенных изменений в нашей стране могу отметить возможность проведения соответствующих проверок не только в отношении действующих служащих, но и лиц, ранее замещавших или занимавших соответствующие должности. Эти изменения были приняты еще в прошлом году и практика уже формируется.
Кроме того, уже в уходящем году наконец-то был дополнен механизм реализации 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Полномочиями по запросу соответствующей информации наделили Генпрокуратуру России, которая будет взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения антикоррупционных ограничений посредством осуществления запросов такой информации через ЦБ России.
– А какие проблемы в сфере антикоррупционной политики наиболее остро стоят в России?
– Общее состояние морально-правовой среды нашего общества – наиболее острая проблема, на мой взгляд. По статистике у нас сохраняется высокая доля привлекаемых к уголовной ответственности за те или иные формы взяточничества не должностных лиц, взяткодателей. Пока еще далеко не все наши граждане готовы отказаться от такой порочной практики при решении жизненных ситуаций.
В этой связи основные меры антикоррупционной политики необходимо сосредоточить на предупреждении коррупции. Очень важно подойти к этому вопросу системно, чтобы остановить развитие этого социально-негативного феномена на уровне коррупциогенный фактор-коррупционный риск. Если этого сделать не получается, то риски могут привести к совершению правонарушений, имеющих негативные последствия как для отдельных граждан, так и для общества в целом.
Еще один важный момент – необходимость безусловного следования принципу неотвратимости наказания. Как показывает практика, до сих пор этим принципом пренебрегают. А ведь именно неотвратимость наказания способна влиять на моральную составляющую отношения к коррупции в обществе. Сам подход, сформулированный президентом страны о том, что вопрос не в тяжести наказания, а в его неотвратимости – прямо направлен на изменение отношения к коррупции в обществе. То есть, если законом предусмотрены положения о наказании, значит необходимо наказывать. В противном случае – отсутствие наказания за противоправное деяние влечет дискредитацию самого средства наказания, способствует нравственному развращению человека, который подлежал наказанию, создает предпосылки для морального разложения общества и подрыву авторитета власти.
Поэтому сегодня мы в антикоррупционной политике должны стремиться к системному этическому обоснованию принимаемых правовых норм и систематическому юридическому, правовому обеспечению морально-нравственных норм. Это такое диалектическое единство и взаимосвязь морали и права в антикоррупционной политике, если хотите.
– Можете отметить какие-то законодательные инициативы, которые, на Ваш взгляд, кажутся действенными? Каким вопросам следует уделить дополнительное внимание?
Хотелось бы, чтобы законодатель больше внимания уделил вопросам противодействия коррупции в бизнесе. Сейчас базовым 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрен ограниченный диспозитивный набор мер, в результате несоблюдения которых прямой ответственности для бизнеса не наступает. Единых стандартов антикоррупционной деятельности в бизнесе на законодательном уровне так же не установлено. Важно было бы рассмотреть вопрос о дополнении оснований освобождения от ответственности или смягчения этой ответственности по статье 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» юридического лица, в случае если им реализованы меры противодействия коррупции, а инициатива незаконного вознаграждения от имени этого юридического лица полностью принадлежит его работнику. Сейчас, к сожалению, такое основание отсутствует. На практике это может создавать предпосылки для недобросовестной конкуренции.
Ну и как представителю образовательного сообщества мне видится целесообразным принятие профессионального стандарта «Специалист в сфере противодействия коррупции» с учетом актуальности тех антикоррупционных мер, которые сегодня принимаются.
– Скажите, пожалуйста, вы руководите программой «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции». В чем состоит ее главная особенность?
– Главная особенность программы заключается в том, что это единственная программа на российском рынке высшего образования с такой специализацией. Заметьте, я сейчас говорю именно о высшем образовании. Программ дополнительного профессионального образования в этой области достаточно. Но это совсем разные подходы, разные объемы дисциплин и разные наборы компетенций у выпускника на выходе. Наша программа дает возможность получить классическое образование по направлению государственное и муниципальное управление (ГМУ) с актуальной на все времена специализацией – безопасность и противодействие коррупции.
– На формирование каких компетенций направлен образовательный процесс?
– У нас в комплекте документов по программе есть даже матрица, отражающая как сами компетенции, так и дисциплины, в рамках освоения которых они формируются.
В учебном плане программы предусмотрено три укрупненных блока: базовые дисциплины по направлению ГМУ, модуль «Безопасность как функция государственного управления» и модуль «Направления антикоррупционной политики». Так же отдельно у нас предусмотрено прохождение практик, включая научно-исследовательскую деятельность.
Если говорить общими словами, то выпускник, во-первых, сможет определять основные направления государственной политики по организационно-правовому обеспечению безопасности госуправления и противодействия коррупции и, во-вторых, сможет эффективно осуществлять соответствующую деятельность в государственных и муниципальных органах, коммерческих организациях и государственных компаниях.
Если говорить более конкретно, то могу назвать несколько дополнительных профессиональных компетенций таких как, например:
- способность осуществлять функции органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, соблюдения государственными служащими ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и реализации норм служебной этики;
- способность предотвращать, выявлять и урегулировать конфликт интересов на государственной службе, осуществлять взаимодействие с уполномоченными органами власти в части привлечения государственного служащего или работника организации к юридической ответственности;
- готовность проводить оценку коррупционных рисков, возникающих при реализации функций государственных органов, осуществлять антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов, формировать антикоррупционное мировоззрение в обществе;
- готовность создавать антикоррупционные системы в организациях, разрабатывать антикоррупционную политику организации и развивающие ее локальные нормативные акты, осуществлять методическую работу и проводить обучающие мероприятия с работниками организации.
– А на кого ориентирована программа?
– В первую очередь, она ориентирована на всех, кто интересуется вопросами государственного и муниципального управления, и желающих овладеть компетенциями по обеспечению безопасности и противодействия коррупции. Сразу хочу отметить, что наша программа – это не какая-то милитаризованная система. Сейчас одновременно у нас обучается более 100 магистрантов. Это как действующие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, так и представители коммерческого сектора. Причем с каждым годом набора доля представителей бизнеса на нашей программе растет. И мне лично очень отрадно это видеть.
– В какой сфере чаще всего работают люди, получившие это образование? Как применяют полученные навыки?
– В большинстве случаев наши выпускники – уже трудоустроенные люди, стремящиеся получить новые компетенции в сфере обеспечения безопасности и противодействия коррупции. Учитывая направление, по которому они проходят обучение (ГМУ), не сложно догадаться, что большая часть, а это до 60% – проходят службу или осуществляют свою трудовую деятельность в системе государственного и муниципального управления в государственных органах и организациях. Чаще всего это правоохранительное направление и контрольно-надзорная деятельность. Вместе с тем определенная часть выпускников реализуют функции по профилю программы и в бизнесе.
Практическая деятельность выпускников направлена на создание систем противодействия коррупции в органах/организациях, начиная от разработки самой антикоррупционной политики и заканчивая применением конкретных инструментов таких как оценка коррупционных рисков, меры по предотвращению, выявлению и урегулированию конфликта интересов, выявление конкретных типологий коррупции и организация взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, антикоррупционная экспертиза и другие.
С учетом приобретенных после обучения опыта и знаний выпускники могут адаптировать свои рабочие процессы.
Кроме того, мы позиционируем программу не только как образовательную площадку, но и как своего рода деловое сообщество, в котором представители государственного и коммерческого сектора в неформальной обстановке могут обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, и лучше понять специфику своей деятельности.