Новости Расследования

Самые громкие расследования Anticorr.media 2024 года

Мы собрали для вас наиболее интересные расследования нашей редакции в уходящем году. Сюжеты этих историй обычно сопровождаются словами «этого не может быть». К сожалению, может, но с помощью общественности часто удается добиться защиты нарушенных прав. Многие из этих историй закончились хорошо или получили ключевой поворот в 2024 году. А за многими мы продолжим вместе следить в 2025 году.

Уникального производителя АО «ПТС» судят при отсутствии ущерба

Судебный процесс в Лефортовском районном суде Москвы, где уже несколько лет рассматривается уголовное дело в отношении гендиректора уникального отечественного предприятия АО «ПТС» Сергея Хана и коммерческого директора Тиграна Оганяна, де-факто начался заново. Дело близилось к завершению, все фигуранты, свидетели, эксперты и сотрудники госведомств уже были допрошены. Но после серии журналистских расследований Anticorr.media об отсутствии ущерба в деле «ПТС» и ошибке первоначальной экспертизы суд вызвал повторно восемь свидетелей. В новом году редакция продолжит следить за развитием событий из зала суда.

Подробнее с расследованиями по делу «ПТС» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Справедливость в деле В&В

После череды журналистских расследований Anticorr.media Московский городской суд отменил приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы по делу 73-летнего основателя отечественного производства бытовой химии В&В Александра Балаховского, приговоренного к 11 годам колонии общего режима. Резонансное дело на протяжении нескольких лет широко освещалось нашей редакцией. Потерпевшим в уголовном деле является так называемый «решальщик» Денис Шапиро (известный ранее как Дионисий Золотов или Денис Тумаркин), пятикратно осужденный за мошенничество, взятки и ложный донос.

В октябре Денис Шапиро сам в очередной раз оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве. В ближайшее время уголовное дело в отношении Шапиро может пополниться новыми эпизодами. Подробности дела ожидайте в новых материалах в следующем году.

Подробнее с расследованиями о захвате «B&B» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

70-летнего предпринимателя выпустили из СИЗО

В апреле в Благовещенске Амурской области выпустили из СИЗО учредителя строительной компании «Север» Александра Харченко. Предпринимателя обвинили в хищении 12 млн рублей при исполнении госконтрактов на сумму почти миллиард рублей – соотношение якобы невыполненных работ к общему объему выполненных работ составило около 1,3 % от суммы контракта. В СИЗО Харченко находился больше полгода несмотря на наличие заболевание, препятствующего содержанию под стражей. После серии публикаций мера пресечения была изменена.

Ключевой арбитраж в деле «Сэлви»

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске десять месяцев рассматривал иск, появившийся в разгаре корпоративного конфликта между бывшим гендиректором Александром Щербаковым и владельцем 75%-й доли компании Рубеном Манукяном. Апелляционная инстанция, рассматривавшая дело по правилам первой, повторно отказала Щербакову и его дочери Юлии Даниловой (принадлежит 12,5% доли «Сэлви») в оспаривании права собственности Манукяна, получившего долю от бывшего учредителя – своего тестя.

При этом экс-владелец 75-процентной доли «Сэлви» подал заявление в ГУ МВД России по Новосибирской области. В заявлении указано, что общий ущерб, причиненный, по мнению заявителя, Щербаковым предприятию, составил не менее 600 млн рублей. Полиция собрала 12 томов материалов проверки, которые попросту потерялись.

Из-за конфликта в «Сэлви» Манукян оказался под следствием по делу, где отсутствует даже вероятный ущерб. Владельца обвинили в хищении денег у своей компании. Правда, деньги предприятия на сторону не уходили. Потерпевшим выступила Юлия Данилова. Сегодня расследование дела замерло, однако редакция продолжит пристально следить за ходом судебных разбирательств и следствия в новом году.

Подробнее с расследованиями по делу «Сэлви» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Российских поставщиков защитили от требований недружественного Запада

После череды публикаций и большого расследования Anticorr.media Верховный суд России отменил определение Арбитражного суда Новосибирской области и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа о взыскании с АО «Новосибирскхлебопродукт» 600 тысяч долларов США (более 53 млн рублей) в пользу коммерческой структуры из Германии. Напомним, в 2020 году АО «Новосибирскхлебопродукт» провело переговоры с немецкой компанией «С. Thiwissen GmbH» о заключении контракта на поставку семян льна на общую сумму 1,4 млн долларов США. Из-за аномальной засухи в 2021 году ни одна из сторон так и не приступила к исполнению обязательств. Несмотря на то, что западная организация не совершала никаких платежей и не понесла реального ущерба, она обратилась в британский коммерческий арбитраж FOSFA с иском к «Новосибирскхлебопродукту» о взыскании убытков в размере 600 тыс. долларов США. В ноябре 2022 года британский суд удовлетворил иск «С. Thiwissen GmbH». Решение принимали арбитры из Украины, Великобритании, Дании.

Российские суды первой и кассационной инстанции – Арбитражный суд Новосибирской области и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа – «засилили» британское решение. Предприниматели обратились в Верховный Суд России, а Генеральная прокуратура приняла решение вступить в дело «в целях обеспечения законности, экономической и продовольственной безопасности государства, пресечения реализации через российскую судебную систему внутри страны санкционной политики коллективного Запада».

Подробнее с расследованиями по делу «Новосибирскхлебопродукт» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Крах недобросовестных строителей

После ряда публикаций Anticorr.media о многочисленных срывах сдачи строительства автодорог и водоочистных сооружений по госконтрактам в Новосибирской области строительная компания «СпецТрансСтрой» попала в реестр недобросовестных поставщиков. Компания продолжала получать новые контракты, при этом никто не обращал внимание, что сроки готовности предыдущих вот-вот подойдут. Например, сроки строительства не сданных до сих пор водоочистных сооружений и автодорог в Ордынском, Коченевском и Черепановском районах Новосибирской области, ремонта Октябрьского моста в Новосибирске и возведения станции метро «Спортивная» истекали еще в 2022-2023 гг.

Сегодня в отношении директора компании «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова и его заместителя Виталя Сукача возбуждено уголовное дело о хищении и мошенничестве при работе по государственному и муниципальному контрактам. По данным следствия, ущерб составляет более 130 млн рублей.

«СпецТрансСтрой» не единственная империя, крах которой может наступить внезапно. Редакция также обратила внимание на соседний Алтай, где «Барнаульское дорожно-строительное управление №4» («Барнаульское ДСУ №4») продолжает набирать миллиардные госконтракты, не закончив предыдущие. А владельцы и аффилированные предприятию лица, как на подбор, одни из богатейших людей региона, а может, и масштабнее.

Подробнее с расследованиями по делу «СпецТрансСтрой» и «Барнаульское ДСУ №4» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Опасную колбасу обнаружили на производстве сахалинского депутата

После ряда публикаций об антисанитарном колбасно-мясном производстве бренда «Золотой теленок», принадлежащем депутату областной думы Алексею Плотникову, органы Роспотребнадзора в Сахалинской области провели внеплановую проверку компании Плотникова ООО «Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ 2» и пришли к выводам «об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям». За нарушение законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов компанию Плотникова привлекли к административной ответственности. Штраф получил также врио гендиректора, заменяющий Плотникова.

Редакция также выяснила, что мясная и колбасная продукция под маркой «Золотой теленок» продавалась на прилавках магазинов Сахалинской области с указанием старого места производства на этикетке. Хотя компания «СМПФ ЗТ», принадлежащая Плотникову, с ноября прошлого года не находится по адресу, указанному на этикетке. После журналистских запросов Роспотребнадзор неоднократно подтверждал редакции эту информацию. Контрольный орган выявил, что предприятие «СМПФ ЗТ», выпускающего сосиски и колбасы, делает это без подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции. Роспотребнадзор также установил нарушения технологического процесса при производстве продукции и условий хранения, а также срока годности.

СК проверяет жалобы дачников на незаконный захват земель

Следственный комитет России Московской области проводит проверку по жалобе местных жителей поселка Дарьино в Пушкинском городском округе. Некий Юрий Данилов в один день оказался собственником порядка 150 земельных участков, в том числе всех земель общего пользования в поселке на 250 домовладений. Местные жители утверждают, что застройщик дачного поселка Дарьино на землях «под дачное строительство» создал по предложению администрации Пушкинского района ДНТ «Зеленый город» из покупателей участков, собрал с них взносы в размере 1,2 млн рублей на инфраструктуру и оставил ее в своей собственности, не передав ни в общедолевую, ни в собственность ДНТ. После этого права застройщика перешли через ряд организаций к ИП Данилов Ю.А.

Сегодня земли в виде дорог общего пользования, обеспечивающие проезд к участкам, включая объекты инфраструктуры, попросту исчезли с утвержденного плана поселка, а земельный надел в целом стал включать в себя исключительно земельные участки под дачное строительство. В результате собственники земельных участков попали в западню, поскольку дорог, в их официальном статусе нет, а приобретенные земельные участки окружены чужой частной территорией, принадлежащей Данилову Ю.А.

Как утверждают собственники, они дважды вкладывались в развитие технической и социальной инфраструктуры Дарьино, однако социальная инфраструктура в обеих частях Дарьино отсутствует. В северной части есть только газопровод и больше ничего, а в южной части техническая инфраструктура построена хозяйственно-бытовым способом. При этом все построенное на землях общего пользования принадлежит Данилову Ю.А., что позволяет ему ежемесячно собирать с местных жителей оплату за содержание и обслуживание имеющейся инфраструктуры.

На запросы редакции уже откликнулись органы исполнительной власти, которые намерены оказать содействие дачникам в защите из прав.

Расследование о захвате Дарьино читайте ЗДЕСЬ.