Интервью Новости

Александр Хуруджи: появилась обоснованная надежда на хэппи-энд

Александр Хуруджи, Анатолий Ливада, Борис Титов, коррупция, бизнес против коррупции, противодействие коррупции, защита бизнеса
Общественный бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи

Суд заключил в СИЗО бывшего гендиректора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова, который может быть причастен к рейдерскому захвату предприятия и выводу средств до 2 млрд рублей. Международный антикоррупционный портал выяснил подробности истории у собственника компании Александра Хуруджи.

– Александр, два дня назад появилась информация, что был задержан и арестован бывший генеральный директор принадлежавщей вам компании?

– Давайте называть вещи своими именами, это не бывший генеральный директор, а человек, который втерся в доверие. И когда я находился в тюрьме, захватил предприятие с организованной преступной группой. Они подделали документы, и выйдя из СИЗО, я узнал, что я вообще в компании никто и на предприятии – вооруженная охрана. С того момента я не могу получить ни один документ. Запросы мои, суда, Центробанка – игнорируются.

Компания каким-то образом оказалась в зарегистрирована в небольшом ауле Чеченской республики. Она не ликвидирована, хотя доведена фактически до банкротства. “Энергия” является системообразующим предприятием и обеспечивает электроэнергией до полумиллиона жителей Ростовской области. Ее нормальная работа – это вопрос энергетической безопасности страны.

– Заявления и обращения вы начали писать, еще находясь в СИЗО. И выйдя на свободу продолжили, тем не менее огласку расследование получило только сейчас. Можете объяснить, почему?

– Фундаментальный прорыв произошел, когда вмешался Борис Титов и пообещал, что мы это дело доведем до конца. Развитие ситуация получила на Восточном экономическом форуме. Там присутствовал лично Юрий Чайка, который подтвердил, что нужно разбираться с захватом системообразующего предприятия. Во время доклада президенту Борис Титов привел мою историю в качестве примера и получил резолюцию, которая была адресована следственному комитету: разобраться и навести порядок. Следственный комитет при поддержке центрального аппарата ФСБ включились.

– Дмитрий Лянгузов действительно пытался покинуть Россию?

– Да, его задержали сотрудники центрального аппарата ФСБ во время спецоперации в момент выезда. Сразу же после общения со следователем в Ростове, понимая, что у органов достаточно доказательств его вины, он отправился в Москву. И при пересадке с одного самолета на другой, налегке, не выходя из чистой зоны, он был задержан. Сейчас ему избрана мера пресечения. Поскольку он не имеет уже возможности скрыться, он начал сотрудничать. Группа еще не вся установлена, идет следствие. Насколько мне известно, документы, преднамеренно уничтожались. Возможно, будет пролит свет на то, как проходил захват предприятия, как из российской энергетики удалось вывести 2 млрд рублей с лишним.

Появилась обоснованная надежда на хэппи-энд. Впереди упорная борьба за возвращение предприятия, выведенных с него незаконно денег. Спасибо всем, кто следит за происходящим и поддерживает меня.

Про возможный конфликт интересов

– Александр, Борис Титов на своей странице в Fb так прокомментировал ваше дело: “эту историю мы, безусловно, должны довести до конца. Активы должны быть возвращены, рейдеры и их силовые помощники должны получить заслуженное наказание. Мы не только защищаемся, но и атакуем”. Как вы полагаете, возможен ли в вашей истории конфликт интересов, если Дмитрий Лянгузов обратится за защитой к команде бизнес-омбудсмена?

– Из того, что мне известно, там не совсем предпринимательские составы (преступлений – прим. anticorr.media). Согласно нашей этике и меморандумам, которые мы подписываем, в случае возникновения конфликта интересов, я должен сообщить об этом. И я сообщу. Если обращение поступит, то его будут рассматривать, и я не буду принимать в этом участия.