Новости Международное обозрение Расследования

Американский филиал голландского банка “отмывал” деньги мексиканского наркокартеля

Entry to one of Rabobank's subsidiaries
Source: infocoin.net.

Американский филиал голландского Рабобанка (Rabobank) признался в воспрепятствовании правосудию касательно расследования отмывания денег мексиканскими наркокартелями и согласился выплатить штраф в размере $369 млн. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

В среду Минюст США сообщил, что представители местного филиала голландского Рабобанка признали вину финансового учреждения в противодействии правоохранителям, расследовавшим схемы отмывания денег мексиканскими наркокартелями.

С 2009 по 2012 год Рабобанк занимался “обелением” миллионов долларов, источниками которых были мексиканские наркокартели. При этом, сотрудники банка лгали официальным представителям американского казначейства, расследовавшим обвинения в отмывании денег в отношении финансового учреждения.

Отделение Рабобанка в Калексико (Calexico), которое находится всего в двух кварталах от границы США и Мексики, стало самым популярным фактически за ночь, утверждают следователи. Рабобанк хранил список особым образом помеченных клиентов, чьи транзакции не подвергались проверкам, и увольнял сотрудников, которые сомневались в легальности подобной практики. К 2012 году в списке было больше тысячи имен.

Кроме того, банк тщательно скрывал положения внутренней политики соответствия американской программе по борьбе с отмыванием денег (AML), поскольку никаких механизмов предотвращения экономических преступлений она не содержала.

Согласно опубликованной Минюстом документации, Рабобанк игнорировал тревожные сигналы вроде многократного снятия наличных, когда сумма транзакции почти равнялась максимально разрешенным $10 тысячам, в течение одного дня. Банк также не проводил стандартных проверок источников доходов.

“Когда Рабобанк понял, что значительное количество транзакций его клиентов соответствует [финансовым транзакциям в сфере] международного наркотрафика, организованной преступности и отмывания денег, он предпочел не обращать на это внимания и скрывать правонарушения”, – заявил официальный представитель Минюста США Джон Кронан (John Cronan).

Назначенный банку штраф стал самым крупным в истории борьбы с отмыванием денег мексиканских картелей.

Рабобанк пока не опубликовал никаких официальных заявлений касательно сделки со следствием.

Источник: OCCRP.