Новости Международное обозрение Расследования

Британские правоохранители репатриировали замороженные в рамках расследования коррупционного дела $6.2 млн

Штаб-квартира отдела королевской британской службы по борьбе с крупным мошенничеством в Вестминстере. Коррупционного дела
The headquarters of the Serious Fraud Office SFO in Westminster. Source: Financial Times.

Отдел Королевской Британской Службы по Борьбе с Крупным Мошенничеством (Serious Fraud Office (SFO)) заявил, что Великобритания успешно репатриировала похищенные в рамках коррупционного дела канадской энергетической компании $ 6.2 млн.

В рамках расследования коррупционного дела выяснилось, что сотрудники канадской энергетической компании платили взятки официальным представителям африканской страны Чад (Chad) в США и Канаде.

Компания Griffiths Energy International Inc. платила взятки чадским дипломатам в обмен на заключение госконтрактов на разработку нефтяных месторождений на территории африканского государства. Для оформления неправомерных платежей канадцы использовали компанию Chad Oil, которая продавала официальным представителям Чада акции по заниженным ценам, а также переводила на их счета некие “платежи за консультации”. Chad Oil была создана за 5 дней до того, как канадская энергетическая компания и чадские дипломаты вступили в коррупционный сговор.

В 2013 году в рамках расследования коррупционного дела представители Griffiths признались в содеянном и заключили сделку с канадскими правоохранителями. В тот же год компания сменила название на Caracal Energy Inc.

В 2014 году швейцарская Гленкор (Glencore Plc) купила переименованную канадскую компанию, после чего расследование коррупционного дела подпало под юрисдикцию Великобритании, сообщили в SFO.

В 2014 году британский регулятор заморозил $6.2 млн, полученные в результате продажи ранее принадлежавших жене бывшего высокопоставленного представителя Чада в США акций. Полученные от продажи акций Икрам Махамат Салех (Ikram Mahamat Saleh) деньги оказались на счету в Королевском Банке Шотландии (Royal Bank of Scotland)

Госпожа Салех обвиняется в получении денег при помощи коррупционных манипуляций с акциями, говорится в судебных протоколах.

Начиная с 2014 года, Салех пыталась оспорить замораживание её активов в суде. Теперь у неё есть 21 день для опротестования последнего решения суда о репатриации активов, похищенных в рамках коррупционного дела.

“Это – позитивный результат в продолжающейся борьбе с преступниками, которые пытаются спрятать свои незаконно полученные доходы в нашей юрисдикции”, – прокомментировал происходящее покидающий свой пост директор SFO Дэвид Грин (David Green).

Конфискованные активы будут переданы в Министерство Международного Развития Великобритании (Department of International Development (DFID)) откуда будут репатриированы в Чад путём инвестиций в инфраструктурные проекты, призванные помочь самой бедной части местного населения.

“Правительство Великобритании провозгласило политику нулевой толерантности к коррупции, и сегодняшнее судьбоносное решение суда означает, что эти деньги могут быть использованы, чтобы помочь населению Чада”, – сказала Министр Международного Развития (Minister of State for International Development) Гарриет Болдуин (Harriett Baldwin).

“Теперь мы будем работать над деталями плана того, как эти репатриированные средства могут наилучшим образом помочь одной из беднейших стран мира”, – подчеркнула она.

Разбирательство по делу Салех началось уже после того, как SFO добился прецедента при решении о репатриации конфискованных в ходе расследования взяточничество и коррупции неправомерных доходов в страну, где взятки были выплачены изначально. Подобные решения о репатриации были приняты в рамках разбирательства по коррупционным делам с участием граждан Кении и Танза́нии (Tanzania).

Источник: OCCRP.