Новости Мнение эксперта Расследования

Бывшего губернатора Сахалинской области приговорили к 13 годам строгого режима

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Александр Хорошавин. Источник фото: Иван Балов/ТАСС

В пятницу судебная инстанция Южно-Сахалинска вынесла обвинительный приговор по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Экс-главу региона признали виновным во взяточничестве и отмывании денег и приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере полумиллиарда рублей.

Информагентство ТАСС сообщило, что Хорошавин получил 13 лет тюремного заключения с отбыванием в колонии строгого режима, а также административную меру в виде штрафа в 500 млн рублей.

“Рассмотрев дело, суд постановил признать Хорошавина виновным в совершении преступлений по статьям “Получение взятки” и “Легализация денежных средств, добытых преступным путем” и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 млн рублей Александру Хорошавину”, – цитирует издание слова судьи Елены Поликиной.

Также, экс-губернатора лишили ранее присвоенных государственных наград и запретили занимать государственные посты.

“Пока решение об обжаловании решения суда не принято. Прошло пять минут после оглашения приговора. В целом приговор был ожидаемый”, – прокомментировал решение суда прокурор Денис Штундер.

Другие фигуранты дела

Суд признал виновными во взяточничестве и ранее работавших с подчинении у осуждённого губернатора госчиновников.

“Рассмотрев дело суд постановил экс-заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина признать виновным в получении взяток и назначить ему наказание – восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 4 млн рублей”, – постановила судья.

Для бывшего министра сельского хозяйства Сахалинской области Николая Борисова гособвинение требовало семь лет тюрьмы, однако суд избрал экс-чиновнику административную меру пресечения в виде штрафа в размере 4.5 млн рублей. Поскольку Борисов находился под домашним арестом, итоговую сумму штрафа сократили до 2.5 млн рублей.

Андрей Икрамов, который был помощником Хорошавина получил 9.5 лет тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере 176 млн рублей.

Что касается адвокатов защиты, то их мнения касательно вердиктов разделились. Например, Ольга Дружинина, клиентом которой является Николай Борисов, согласилась с решением суда. Тем временем, адвокаты бывшего зампредседателя правительства Карепкина и экс-помощника Хорошавина Икрамова заявили о намерении обжаловать приговоры своих подзащитных, настаивая на их невиновности.

Источник: ТАСС.