Новости

Двух сотрудников секретного отдела МВД арестовали за махинацию с госзакупками

Следственный комитет РФ
Фото: Новые Известия

Двух сотрудников оперативно-поискового бюро (ОПБ) МВД арестовали по обвинению в получении взяток: полковники МВД Сергей Бурков и Степан Уваров закупили в отдел якобы защищенные компьютеры, получив откат на сумму 12 миллионов рублей. Об этом сообщил «Коммерсант».

По версии ГСУ СКР, в июне 2018 года полковник Бурков, занимающийся техническим и финансовым обеспечением оперативно-поисковых мероприятий ОПБ, решил «заработать» на закупке компьютеров для нужд ведомства на электронном аукционе. В свои планы Бурков посвятил подчиненного, начальника 28-го отдела управления “Т” полковника Уварова, в служебные обязанности которого входило обеспечение закупок.

Получением госконтракта заинтересовался знакомый Буркова, владелец ООО «НВМ» Владимир Щербаков. Предполагается, что за откат в 21 миллион рублей Бурков и Уваров гарантировали ему победу на торгах. Согласно расследованию, Щербаков передал полковникам техническую информацию об оборудовании, которое он мог поставить ведомству. При подготовке запроса полицейские завысили стоимость каждого компьютера, чтобы другие участники отказались принять участие в аукционе. В августе 2018 года компания «НВМ» выиграла контракт на поставку 882 компьютеров стоимостью в 91,46 миллиона рублей.

Следствие сообщает, что полицейские беспрепятственно приняли поставку, хотя компьютеры могли оказаться ненадлежащего качества. Важно упомянуть, что ОПБ относится к наиболее закрытым структурам полицейского ведомства и специализируется на слежке за лицами, представляющими оперативный интерес.

Пресненский районный суд Москвы отправил Буркова и Уварова в СИЗО на два месяца по обвинению в получении откатов за победу на торгах. Предполагаемый взяткодатель Владимир Щербаков также попал под следствие, сейчас он помещен под домашний арест. Следствие проверяет другие контракты его предприятия с МВД. Известно, что в 2014-2018 годах по одному из них компьютерную технику получило не менее закрытое от общественности бюро специальных технических мероприятий МВД, а также несколько подразделений окружной полиции Москвы.