Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперт: Коррумпированность бывшего правительства Ирака позволила террористам проникнуть на территорию страны

Source: NBC News.

Главный редактор арабской газеты Al-Mada и глава Национального Союза Иракских Журналистов (National Union of Iraqi journalists) Аднан Хуссейн (Adnan Hussein) рассказал о двух важнейших проблемах своей страны, – коррупции и терроризме.

Ранее работавший выпускающим редактором международного издания на арабском Asharq al-Awsat, штаб-квартира которого находится в Лондоне, Хуссейн пишет, что вытеснение боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (ISIS) из иракского города Рава (Rawa) было лишь вопросом времени. По мнению журналиста, последний оплот террористов в его стране должен был рано или поздно пасть, поскольку никакая группировка не могла победить государство, вне зависимости от ее жестокости и даже размера.

Хуссейн уверен, что причиной “победы”, которую террористы одержали три с половиной года назад, было отсутствие на тот момент в Ираке функционирующего правительства. Тогда страной управляла некая организация, отдаленно напоминавшая государство, во главе которой стояла банда “политиков”, конкурировавших друг с другом за власть, полномочия и деньги, пишет он. Иными словами, коррумпированность руководства Ирака позволила террористам безнаказанно хозяйничать на территории страны.

Журналист объясняет, что власть предержащие были настолько заняты борьбой за материальные ценности и влияние, что вооруженные бандформирования смогли перейти иракские границы, не встретив никакого сопротивления со стороны государства. Однако, отмечает он, террористов напрямую или косвенно поддерживали режимы Сирии, Турции, Катара и других стран.

К 14 июня 2014 года административная и финансовая коррупция фактически полностью парализовали деятельность общественных институтов, а экипированные самым современным оружием и боеприпасами солдаты иракской армии потерпели поражение от нескольких сотен боевиков из-за коррумпированности военного начальства, утверждает Хуссейн.

По словам эксперта, с географической точки зрения, освобождение Равы от формирований ИГИЛ означает победу Ирака в войне, однако терроризм навсегда останется угрозой номер один, если страна не освободится от коррупции.

Недавно антикоррупционная организация Центр Джейн против Терроризма и Мятежа (Jane’s Terrorism & Insurgency Center), штаб-квартира которой находится в Мюнхене, выпустила отчет, в котором предупредила, что победа над террористами в Ираке и Сирии не положит конец угрозе безопасности населения региона и всего мира.

“Рава, Эль-Фаллуджа (Fallujah), Мосул (Mosul) и даже Багдад останутся под угрозой нападения ИГИЛ, если они (правительство Ирака) не запустят общенациональную кампанию против коррупции”, – говорится в отчете.

Ожидаемые потери

В отчете антикоррупционеров сказано, что поражение может, в принципе, заставить террористов разработать новую стратегию: создать “теневое государство” на тех территориях, которые они потеряли. Глава центра Мэтью Хенман (Matthew Henman) заявил, что группировка уже подсчитала ожидаемые потери в боях и включила их в долгосрочный план борьбы с противником. Он отметил, что террористы сосредоточатся на поддержании ячеек, которые позволят им перегруппироваться, обеспечить наличие преданных им союзников на обширной территории, после чего они захватят потерянные территории и расширят свое присутствие в регионе.

Хенман предупредил, что победа над ИГИЛ в регионе ускорит появление отложенных конфликтов: временно объединившие усилия для борьбы с террористами противоборствующие силы Сирии или Ирака продолжат сражаться за власть друг с другом. По мнению главы антикоррупционного центра, результатом нового витка конфликтов станет усиление нестабильности и ослабление безопасности, что только на руку ИГИЛ, которая сможет использовать подобные условия для триумфального возвращения.

В начале этого года Трансперенси Интернэшнл заявила, что ИГИЛ никогда не будет побеждена, если не исчезнет коррупция, благодаря которой террористической группировке удалось вырасти и распространиться по миру. В феврале антикоррупционеры опубликовали отчет, гласящий, что террористы эксплуатировали коррупцию для распространения экстремизма и успешной вербовки, поскольку презентовали себя как лекарство от коррупции, тщательно скрывая собственные бесчестные действия.

Директор Программы Обороны и Безопасности Трансперенси Интернэшнл (Director of Transparency International Defense and Security Program) Кэтрин Диксон (Katherine Dixon) подчеркнула важность понимания связи коррупции с международным терроризмом: “Неспособность осознать это подрывает усилия по борьбе с ростом насилия и экстремизма”. Она добавила, что “коррупция является реальной угрозой безопасности, а не просто инструментом пополнения карманов элит. В конце концов, коррумпированные правительства, подливающие масло в огонь общественного негодования и подрывающие работу государственных институтов, являются архитекторами собственных кризисов безопасности.”

Аднан Хуссейн пишет, что все силы должны быть мобилизованы, а все возможности – использованы для победы над ИГИЛ в Раве. Однако, угроза терроризма так и будет довлеть над Равой, Эль-Фаллуджей, Мосулом и даже Багдадом, если иракское правительство немедленно не запустит общенациональную антикоррупционную кампанию, подчеркивает журналист.

В заключение он проводит параллель между успехами на военном поприще и борьбой с коррупцией, отмечая, что на антикоррупционную кампанию должны быть выделены не меньшие силы и средства, чем на борьбу с терроризмом.

Источник: Al-Arabiya.