Мнение эксперта Расследования

Эксперт: причиной резни в пермской школе может быть коррупция

Пермская школа №127 в день трагедии
Источник фото: news2world.net.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) приняла решение проверить частные охранные предприятия, отвечающие за обеспечение безопасности в образовательных учреждениях страны. Поводом для такого решения послужила трагедия в пермской школе №127, где поножовщина между двумя подростками закончилась нанесением тяжких телесных повреждений преподавателю и ученикам четвертого класса. Эксперт в сфере обеспечения безопасности рассказал Международному антикоррупционному порталу, почему трагедия стала возможной и как предотвратить ее в будущем. 

Первый зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Источник фото: tumentoday.ru.

В Госдуме РФ подчеркнули, что результаты проверки Росгвардии будут проанализированы самым тщательнейшим образом.

“К сожалению, аналогичные правонарушения в школах в течение прошлого года уже были. Что касается нормативного обеспечения, то в 2016 году мы внесли достаточно серьёзные изменения в законодательство – и вопросы контроля за деятельностью охранных предприятий были переданы Росгвардии. После проверки Росгвардией состояния дел и выяснения конкретных обстоятельств, если будет необходимость внести коррективы в нормативную базу, мы это сделаем. Мы в контакте с Росгвардией работаем. Необходимы организационные меры, чтобы упорядочить работу”, – сказал Эрнест Валеева, первый зампредседателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. – Должно быть понимание, что одних мер по усилению охраны, по ужесточению ответственности недостаточно. Это одновременно и воспитательная работа. Какие бы законы ни были, они сами по себе не исключают возможности преступных посягательств”.

президент Ассоциации некоммерческих структур безопасности
Президент Ассоциации некоммерческих структур безопасности “Русская Охрана” Антон Ярмаркин.

Эксперты в сфере безопасности сошлись во мнении, что случившееся свидетельствует о необходимости изменения подхода к вопросу охраны образовательных учреждений.

“Шокирующие новости о резне в Пермской школе № 127 вызывают чувство сострадания к детям, подвергшимся нападению и пережившим стресс, а также к учительнице, которая защищала школьников, – прокомментировал Международному антикоррупционному портала президент Ассоциации некоммерческих структур безопасности “Русская Охрана” Антон Ярмаркин. – Что произошло в средней школе № 127 г. Перми и кто виноват в ЧП, разбираются органы следствия и прокуратура. Вопиющий случай должен быть принят к сведению органами власти для дальнейшего создания в школах безопасной для детей среды. Участившиеся случаи чрезвычайных происшествий в образовательных учреждениях свидетельствуют о необходимости изменения законодательного и исполнительного характера, направленного на обеспечение безопасной среды и усиление защиты детей в образовательных учреждениях.

Во-первых, считаю, что обязательно нужно создать профессиональные школы подготовки работников по обеспечению охраны образовательных учреждений и внедрить профессиональные стандарты для сотрудников образовательных учреждений, которые должны носить обязательный характер не только для сотрудников охранных предприятий, оказывающих услуги образовательным учреждениям, но и для педагогов, руководителей и их заместителей, которые отвечают за воспитание и образование детей.

Во-вторых, необходимо изменить систему выбора частных охранных предприятий, которые работают в образовательных учреждениях. Зачастую процедура выбора той или иной организации направлена на снижение стоимости их услуг, что сказывается на уровне качества и не позволяет ввести профессиональные стандарты для работников. Возможно, при проведении тендера организаций присутствует и коррупционная составляющая.”