Интервью Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперт: Пришло время поговорить о корпоративной коррупции

Камал Каранф, специалист в сфере кадровой политики и сооснователь компании Xpheno
Source: humanresourcesonline.net.

Камал Каранф (Kamal Karanth) – эксперт в области кадровой политики и сооснователь компании Xpheno, которая консультирует организации по вопросам управления, включая укрепление целостности и прозрачности операционной деятельности. Международный антикоррупционный портал публикует эксклюзивный перевод статьи Каранфа о борьбе с корпоративной коррупцией.

Мы моментально замечаем взяточничество в государственных кругах и с готовностью рассказываем о нём, однако, когда дело касается неэтичных практик в бизнесе, мы молчим.

“Врачи берут взятки, чтобы продвигать лекарства, глава отдела закупок ожидает чего-то подобного, когда приходит время платить по счетам, фармацевт хочет денег, в обмен на которые он закупит определённые медикаменты для склада своей аптеки. Как могут профессионалы, занимающие ключевые посты и получающие хорошие зарплаты, способствовать подобной коррупции?”, – спросил я у своего наставника, гендиректора огромной международной биофармацевтической компании, двадцать лет назад. Я сообщил ему, что хочу изменить ту индустрию, в которой нахожусь.

“Если ты хочешь получить деньги при помощи сомнительных практик, не имеет значение какую роль ты играешь или в какой индустрии находишься”, – ответил он. Тогда я ему не поверил, за последние 20 лет в корпоративной культуре произошло огромное количество инцидентов, подтверждающих его слова. Последним подобным случаем стало дело Национального Банка Пенджаба (Punjab National Bank) и алмазного дилера Нирава Моди (Nirav Modi).

Организации, нуждающиеся в масштабных закупках товаров или услуг, являются в этом плане особенно уязвимыми. В таких компаниях конкретные индивиды обладают полномочиями закупать товары или услуги на сотни миллионов долларов. Однако, даже крупная уважаемая корпорация, если её система контроля слаба, склонна плодить сотрудников, которые могут злоупотребить доверием своих коллег и начальства. Это может произойти в любом отделе, не только в администрации или закупках, но и в информационных технологиях, финансах или кадровом подразделении, где коррупционные практики происходят вживую. Даже в продажах, маркетинге и на уровне генеральных директоров, если занимающие высокие посты люди не соблюдают высочайшие стандарты целостности.

Те, кто работают в крупных компаниях, периодически, если не регулярно, сталкиваются с подобными инцидентами. Поэтому, давайте не будет считать себя святыми и говорить, что такое случается только с политиками, бюрократами и госслужащими. Любой серьёзный бренд частного сектора также сталкивается с нелицеприятными эпизодами индивидуальной или корпоративной коррупции.

Замалчивание происходящего

Совсем недавно одна международная компания была вынуждена вызывать полицию, независимого адвоката и собственную команду АПАК (its APAC team), чтобы они приехали в штаб-квартиру организации и эскортировали оттуда гендиректора предприятия. Пока глава корпорации был в длительном отъезде, они обнаружили, что большинство контрактов заключаются с недавно созданной организацией, совладельцем которой является их гендиректор. К сожалению, испугавшись уничтожения репутации и шумихе в прессе, они не стали подавать в суд. Они закрыли дело. Практически все компании молниеносно реагируют, увольняя сотрудников, когда выясняется, что те участвовали в коррупции. Однако, они никогда не позволяют общественности узнать о произошедшем и не подают в суд, чтобы навсегда положить конец подобным преступлениям.

Изобилие форм корпоративной коррупции

Обнаружить существование корпоративной коррупции не так-то просто, потому что многие случаи находятся на границе фаворитизма и не обязательно касаются денег.

Некоторые коррупционеры просят поездки в экзотические места, последнюю модель айфона, дорогие часы или электронные гаджеты, и подобные подарки очень трудно отследить. Однако, так или иначе, непосредственные коллеги и начальство того, кто участвует в коррупции, скорее всего знают о происходящем. Они являются либо молчаливыми свидетелями, либо соучастниками. Несмотря на то, что большинство транзакций, как правило, происходит вне стен офиса, коррупцию очень трудно спрятать, когда ты работаешь в большой корпорации. Некоторые организации, кстати, вообще запретили проводить встречи, ланчи, обеды и мероприятия с участием поставщиков услуг вне стен компании. Мы все знаем, что отследить или внедрить подобную политику очень трудно. Кроме того, существует серая форма коррупции, когда поставщики услуг раздают награды в различных категориях своим собственным клиентам. Как вы может отплатить тому, кто дал вам позитивное освещение в прессе?

Многие организации внедряют строжайшие нормы касательно коррупции. Они закупают товары или услуги у различных поставщиков, набирая заказы по частям. Когда принимаются ключевые решения в сфере закупок, привлекаются нейтрально настроенные руководители других дивизионов организации, которые следят за соблюдением антикоррупционных практик. Другие компании меняют поставщиков услуг каждые несколько лет. Некоторые назначают омбудсменов, чтобы они следили за сотрудниками. И всё же, несмотря на все вышеперечисленные меры, корпоративная коррупция остаётся “бичом” компаний.

Бдительность – превыше всего

Некоторые профессионалы “забирают с собой” поставщиков услуг каждый раз, когда меняют место работы. Подобные практики необходимо тщательно проверять. Крупные организации должны быть более бдительными и изобретательными в отслеживании нарушителей, которые продолжают придумывать новые способы обмануть проверяющих.

Мы все моментально распознаём коррупцию в политике и государственных институтах. Мы чувствуем себя вправе дознаваться, куда тратятся деньги налогоплательщиков людьми, которым мы доверили заботу о них.

Но разве коррупция повсеместна только в государственных институтах или госкомпаниях? Многое из того, что происходит в частном секторе или корпорациях не попадает на страницы изданий, потому что тщательно скрывается самими организациями. Очень важно заострить ваше внимание на том, что это – всего лишь горстка жадных индивидов, которые могут плодить корпоративную коррупцию.

Тем не менее, для каждого исполнительного и финансового директора компании важно обеспечить проведение ежегодных проверок их поставщиков, чтобы избежать постыдного публичного разбирательства, когда подобные дела вскрываются извне. Что бы вы сделали, если бы знали, что ваш коллега занимается корпоративной коррупцией? Я имею в виду особое отношение к третьим лицам и получение материальных или нематериальных бонусов? Сообщите своему начальству или анонимно отправите электронное письмо на адрес, созданный организацией для таких жалоб? Очень часто вы не сможете ничего доказать.

Вместо того, чтобы увольняться или ежедневно молча страдать, найдите способ сохранить собственную целостность и защитить организацию, которая оплачивает ваши счета.

Источник: The Hindu Business Line.