Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперт: “золотые визы” поставили ЕС под угрозу коррупции

Эксперт организации "Глобальный Свидетель" Рэйчел Оуэнс
Source: Front News International.

Глава европейского филиала общественной антикоррупционной организации “Глобальный Свидетель” (Global Witness) Рэйчел Оуэнс (Rachel Owens) заявила, что так называемые “золотые визы” (golden visas), гражданство или ПМЖ в ЕС для супербогатых, ставят союз под угрозу коррупции.

12 стран-участниц Евросоюза предлагают второй паспорт или ПМЖ в обмен на крупные инвестиции, и здесь существует огромный коррупционный потенциал пишет Оуэнс. Эксперт считает, что фактически “купившие” статус гражданина или перманентного резидента индивиды получают доступ к территории всего ЕС, однако их никто не проверяет на связи с криминалом или отмывание денег.

Организация Global Witness, филиал которой возглавляет Оуэнс, занимается расследованиями тайных связей между спросом на природные ресурсы, коррупцией, вооружёнными конфликтами и уничтожением окружающей среды. НГО публикует свои расследования и организует антикоррупционные и антитеррористические кампании.

На этой неделе в СМИ появилась целая серия статей, посвящённых получению “золотых виз” сомнительными представителями мировых элит.

Эти материалы обнажили обратную сторону мира схем получения Гражданства (Citizenship) и Резидентства в обмен на Инвестиции (Residency-by-Investment schemes). В совокупности, опубликованные материалы являются неопровержимым доказательством необходимости срочно проверить подобные системы на наличие антикоррупционных, антитеррористических и антикриминальных проверок. Иными словами, нужно выяснить, может ли ЕС находиться под угрозой распространения криминала и коррупции из-за “золотых виз”.

Сейчас 12 стран-участниц союза предлагают индивидам и их семьям получить статус резидентов или пройти ускоренную процедуру получения гражданства, если они могут купить дома, акции или компании.

Австрия, Болгария, Кипр, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Португалия и Великобритания предлагают “золотые визы” в обмен на инвестиции в размере от €250 тысяч до €10 млн.

Как правило, легализация в любой из стран-участниц ЕС позволяет свободно передвигаться по территории всего союза, что ставит под угрозу безопасность других государств, если получатель “золотой визы” окажется преступником, коррупционером или террористом.

Наибольшую опасность в данном случае представляет именно коррупция, потому что во многих странах ЕС схемы получения гражданства или статуса перманентного резидента становятся менее прозрачными и регулируемыми с ростом их стоимости. Например, преступники, укравшие госсредства на родине, бегут от правосудия и уголовного преследования, “покупая” за награбленное гражданство ЕС, после чего спокойно тратят похищенные средства.

Тем временем, существует и риск государственной коррупции со стороны европейских чиновников, которые занимаются выдачей “золотых виз”, поскольку не существует никаких систем контроля и надзора. Таким образом, даже если потенциальные резиденты или граждане должны пройти проверки, они могут подкупить госслужащего и получить все необходимые бумаги в обход надлежащей процедуры.

Член Европарламента от Португалии Ана Гомес (Ana Gomes) назвала “золотые визы” абсолютно аморальной и безнравственной” практикой. Под давлением со стороны Гомес и её коллег Европейская Комиссия (ЕК) (European Commission) официально заявила, что опубликует подробный отчёт о подобных схемах до конца этого года.

Если ЕК серьёзно относится к безопасности в Европе, их отчёт должен предусматривать тщательное расследование соблюдения всеми ведомствами, наделёнными полномочиями выдавать “золотые визы”, надлежащей процедуры проверки в отношении заявителей. Кроме того, необходимо выяснить, каковы реальные риски коррупции и отмывания денег, связанные с данными схемами. Как минимум, отчёт ЕК должен содержать список стандартов, обязательных к исполнению такими ведомствами, в сфере прозрачности и контроля со стороны соответствующих органов.

Понятно, что ЕК не стремится диктовать странам-участницам союза, как им следует выдавать ПМЖ и гражданство, однако вышеупомянутые материалы СМИ показывают, что пришло время действовать.

В конце концов, именно свобода передвижения является тем предложением, от которого никто не может отказаться, однако, то же отсутствие видимых границ между странами ЕС означает, что одно сомнительное решение конкретного ведомства может поставить под угрозу весь союз.

В заключение Оуэнс заостряет внимание на том, что риск “пустить на порог” коррупционеров, которые будут отмывать “грязные” деньги в Австрии, на Кипре или на Мальте, – лишь часть проблемы. Главным, чего стоит опасаться ЕК и другим органам ЕС, является вероятность появления на территории союза коррупционных, криминальных и даже террористических сетей, справиться с которыми будет намного труднее, чем предотвратить их возникновение с самого начала.

Источник: EURACTIV.