Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперты: Энергетический сектор Нигерии лишился 30 млрд долларов из-за коррупции

A solar project in Nigeria. Source: Greentech.

Академик, адвокат и доктор юридических наук Йеми Оке (Dr Yemi Oke) заявил, что с 1999 года энергетический сектор Нигерии потерял 11 триллионов нигерийских найр (30 млрд долларов) из-за коррупции.

Оке читает лекции на факультете юриспруденции и международного права (Department of Jurisprudence and International Law) Университета Лагоса (University of Lagos). В среду в ходе пресс-конференции, посвящённой отчёту представителей энергетического сектора о проделанной работе, адвокат с сожалением отметил, что триллионы якобы инвестированных в этот сектор нигерийских найр до сих пор не могут обеспечить бесперебойное снабжение страны электроэнергией.

Отчёт, которому была посвящена пресс-конференция, получивший название “Из Темноты в Темноту: как нигерийцы расплачиваются за электроэнергетический сектор”, был составлен Проектом социо-экономических прав и подотчётности (Socio-Economic Rights and Accountability Project или SERAP) при поддержке фонда МакАртура (MacArthur Foundation).

Оке заметил, что долгожданная реформа энергетического сектора до сих не принесла желанных результатов, так как большинство нигерийцев по-прежнему живут без света.

“Совокупные предполагаемые финансовые потери Нигерии в электроэнергетическом секторе из-за коррупции, если вести отсчёт от возвращения к демократии в 1999 году до наших дней, превышают 11 триллионов нигерийских найр”, – сказал он.

“Здесь учтены государственные фонды, частные и социальные инвестиции (или вывод денег) в энергетический сектор”, – добавил Оке, – “Предполагается, что в следующем десятилетии потери могут превысить 20 триллионов, если уровень государственных инвестиций и дотаций в энергетическом секторе не изменится на фоне падающего экономического благосостояния населения и повторяющихся потерь компаниями выручки.”

По словам адвоката, предварительные результаты анализа показывают, что коррупция в энергетическом секторе вызвана слабостью регуляторов, институциональным распадом, иерархической моделью управления в электроэнергетической отрасли и коррумпированными чиновниками.

Оке также уверен, что причиной коррумпированности сектора является государственная монополия, подконтрольная правительству модель управления электроэнергетического сектора и отсутствие децентрализованных источников энергии для населения.

Юрист отметил, что неспособность государства привлечь к ответственности организаторов различных коррупционных и мошеннических схем в сфере энергоснабжения продолжает порождать культуру безнаказанности.

Поэтому он призвал антикоррупционные агентства усилить преследование экономических преступников.

Оке также обратился к федеральному правительству (Federal Government) с просьбой пересмотреть процесс приватизации, а также тщательно проанализировать Закон о Реформировании Электроэнергетического сектора от 2005 года (Electric Sector Power Reforms Act 2005), который, по его мнению, расходится с Конституцией страны от 1999 года (1999 Constitution).

Помимо Оке на конференции выступил правозащитник и заслуженный адвокат Нигерии Феми Фалана (SAN Femi Falana), призвавший SERAP оспорить положения вышеупомянутого закона в суде, а также воспользоваться Законом о Свободе Информации (Freedom of Information Act), чтобы задать вопросы о процессе приватизации.

Фалана обратился к правительствам штатов с просьбой инициировать процесс производства и распределения собственной электроэнергии, добавив, что эта отрасль должна быть децентрализована для обеспечения экономического прогресса страны.

Исполнительный директор SERAP Адетокунбо Мумуни (Adetokunbo Mumuni) сказал, что нигерийцы расплачиваются за коррупцию в энергетическом секторе несколькими путями.

Помимо того, что их заставляют производить электричество собственными силами, многие жители страны ежемесячно должны платить непомерные счета распределяющим электроэнергию компаниям, сказал Мумуни.

“Небольшие компании и индустрии повсеместно закрываются, и причиной тому является коррупция в секторе. Наша организация расстроена тем, что содержится в этом отчёте, и мы также переживаем по поводу того, что открыто совершаемые акты коррупции в энергетическом секторе остаются безнаказанными”, – заключил он.

Источник: Vanguard.