Расследования

Генерала Дрыманова вызвали в суд по делу Максименко

Руководитель ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов
Источник фото: meduza.io.

Информагентство ТАСС, со ссылкой на собственный знакомый с ситуацией источник, сообщило, что руководителя главного следственного управления столичного СК генерала Александра Дрыманова вызвали в суд по делу главы УСБ СК полковника Михаила Максименко, которому предъявлены обвинения во взяточничестве.

“На имя Дрыманова была выписана повестка в суд для допроса в качестве свидетеля”, – рассказал собеседник агентства. Дату допроса источник не уточнил.

Дело Максименко

В июле 2016 года Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя ГСУ московского СК Денис Никандров были задержаны оперативниками ФСБ. Всем троим предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере в соответствии с частью 6 статьи 290 УК РФ.

По версии следствия, фигуранты вступили в преступный сговоров с Захарием Калашовым, вором в законе по прозвищу Шакро Молодой. Правоохранители утверждают, что Калашов заплатил сотрудникам СК $500 тыс, чтобы они переквалифицировали обвинения против другого криминального авторитета Андрея Кочуйкова, также известного под прозвищем Итальянец. Койчукову, принимавшему участие в перестрелке на Рочдельской улице, действительно поменяли статью, уверены следователи, после Итальянец вышел на свободу.

После задержания Никандров и Ламонов заключили сделку со следствием, полностью признав свою вину, а Максименко продолжает настаивать на том, что невиновен. Поэтому, дела Никандрова и Ламонова выделены в отдельное производство.

Роль Дрыманова

23 января 2018 года в ходе слушания по делу Максименко в Мосгорсуде представитель обвинения зачитал документ, согласно которому руководитель главного следственного управления столичного СК генерал Александр Дрыманов принимал участие в переговорах касательно переквалификации обвинений против Койчукова.

Впоследствии гособвинитель сообщил суду, что Дрыманова собираются вызвать в качестве свидетеля, а не привлекать к ответственности. Никандров и Ламонов уже выступили на суде и дали показания на Максименко.

В конце 2017 года источник информагентства ТАСС в органах внутренней безопасности рассказал, что в прошлом сентябре в рамках расследования дел экс-руководителей столичного СК в отношении Дрыманова провели оперативные мероприятия. Тогда генерал говорил журналистам, что никакого отношения к антикоррупционному расследованию не имеет.

Однако, в начале этого месяце в ходе заседания Мосгорсуда прокурор сообщил, что Никандров свидетельствовал против Дрыманова в рамках соглашения с правоохранителями. В частности, Никандров рассказал, что дал главе ГСУ СК по Москве €10 тыс “”за содействие его назначению на должность и общее покровительство на службе”. Прокурор добавил, что деньги находились в латвийском банке, а генералу передали дебетовую карту этого банка и смартфон с настроенным входом в личный кабинет. Впоследствии сотрудники ФСБ передали собранные на Дрыманова материалы руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Глава ГСУ столичного СК связал свидетельские показания Никандрова с “моральной и физической усталостью” подсудимого. Дрыманов также подчеркнул, что после “нахождения под стражей полтора года по надуманному обвинению… у человека меняется психология”.

Источник: ТАСС.