Интервью Международное обозрение Мнение эксперта

Глава бизнес-объединения мексиканских предпринимателей обеспокоен уровнем коррупции в стране

Gustavo de Hoyos Walther, Coparmex President. Source: Comparmex.

Конфедерация Мексиканских Работодателей (The Confederation of Mexican Employers или Coparmex) является бизнес-организацией на добровольной основе, в которую на данный момент входят 36 тысяч участников, включая принадлежащие мексиканским миллиардерам компании. Президент Coparmex Густаво де Ойос Вэлфер (Gustavo de Hoyos Walther) рассказал о том, что мексиканские бизнесмены обеспокоены коррупцией, поэтому решили возглавить антикоррупционную борьбу.

Недавно конфедерация начала общественный крестовый поход против коррупции, повсеместном зле в Мексике, из-за которого и государство, и бизнесмены теряют миллиарды долларов. “Гораздо больше иностранных инвестиций поступало бы в Мексику, если бы не коррупция”, – говорит Ойос, который лично занимается информированием бизнесменов о способах предотвращения коррупции и о методах борьбы с коррумпированными госчиновниками.

Члены Coparmex производят 30% ВВП Мексики.

Ойос рассказал, что трудно подсчитать потери иностранных инвестиций, поскольку не существует данных о компаниях, не захотевших вкладываться в мексиканскую экономику из-за коррупции. “Но я могу сказать, что подобное происходит очень часто”, – добавил он.

Убытки от коррупции мексиканского ВВП варьируются от 2% (по данным государственного агентства INEGI за 2013 год) до 9% (по данным Всемирного Банка (World Bank) и Центробанка Мексики (Mexico’s Central Bank) за 2015 год). Эти деньги перемещаются с легальных рынков на чёрные. “Ресурсы оказываются в карманах политиков, а затем отправляются в оффшорные налоговые гавани”, – заявляет Ойос.

Большинство принадлежащих мексиканским миллиардерам компаний являются членами конфедерации, включая таких гигантов, как телеком America Movil, хозяином которого является Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú), – самый богатый человек мексики. В состав Coparmex также входят горнодобывающая компания Grupo Mexico, которой владеет Герман Ларреа ( German Larrea), FEMSA, являющаяся крупнейшим производителем тары для Кока-Колы в Латинской Америке. FEMSA – независимая от производителя одного из самых популярных в мире безалкогольных напитков компания, большая доля в которой принадлежит Эве Гонда (Eva Gonda). Старейшая активная дистилляционная фабрика по производству текилы Jose Cuervo, владельцем которой является Хуан Франсиско Бекман (Juan Francisco Beckman) и принадлежащая Альберто Байллересу (Alberto Bailleres) элитная сеть универмагов  Grupo Palacio de Hierro также значатся в списке участников конфедерации. Вторая по благосостоянию семья Мексики Сервитие (Servitje family) владеет бизнес-империей пекарен Grupo Bimbo, которая также вошла в состав Coparmex.

Журналисты издания Forbes спросили де Ойоса, входит ли в намерения мексиканских миллиардеров оказывать серьёзную поддержку конфедерации в битве с коррупцией, о приверженности к которой гласит устав поведения участников группы. “Они солидарны с нами как в плане концепций, так и в соответствии их корпоративных практик нашим стандартам. Многие из них владеют вышедшими на международный рынок компаниями. Те, кто ведёт бизнес в США, где условия партнёрства и правила жёстче, чем здесь, знают как следовать принципам честности”, – сказал на это де Ойос.

К сожалению, мексиканские миллиардеры редко говорят о коррупции. Де Ойос пояснил почему: “Если они не выходят ежедневно выступать с речами, то лишь потому, что существуют организации, делающие это за них. Я вижу рост озабоченности среди этих компаний и стремление соответствовать высочайшим этическим стандартам.”

Бизнес-историк и автор книги Jenkins of Mexico” Эндрю Паксман (Andrew Paxman) считает, что существует дополнительная мотивация для богачей Мексики не светиться. “Любой магнат, делающий заявление о коррупции рискует стать мишенью бизнес-обозревателей, который обвинят его в лицемерии. Поэтому я не могу представить многих бизнесменов, желающих это сделать, кроме как из-за защитной стены ассоциации вроде Coparmex”, – говорит писатель.

Общественное мнение мексиканцев заключается в том, что бизнес-магнаты их страны накопили несметные богатства участвуя в повсеместно принятой практике фаворитизма, благодаря которой государство десятилетиями заключало многомиллиардные госконтракты с крупными корпорациями, а также продавало им госкомпании с помощью благоволящих обеим сторонам сделок.

Де Ойос отметил, что Coparmex поощряет своих участников за публикации государственных контрактов на своих сайтах, а также за обнародование деталей процессов получения таких контрактов. Вдобавок к этому, сотрудников призывают пользоваться горячими линиями для сообщений о коррумпированности их начальства. У компаний-участниц конфедерации есть специальный протокол поощрения осведомителей. “Количество работников компаний, которые сообщают о коррупционных практиках растёт, однако, мы никоим образом не можем сказать, что изменения произошли”, – подчеркнул де Ойос.

Президент конфедерации также рассказал, что вышедшая на международный рынок Grupo Bimbo, акции которой торгуются на нью-йоркской бирже, является эталоном прозрачности, социальной ответственности и нулевой терпимости к коррупции. Более того, высочайшая награда для молодых предпринимателей, которую вручает Coparmex, названа в честь сооснователя Grupo Bimbo Лоренцо Сервитие (Lorenzo Servitje), умершего в феврале этого года. Теперь председателем и исполнительным директором компании является его сын Даниэль Сервитие Монтул (Daniel Servitje Montull).

Конфедерация вошла в состав недавно образованной коалиции антикоррупционных и борющихся за прозрачность групп, известной как #VamosPorMás (“Вперёд, к большему”). Целью коалиции является реформа дисфункционального законодательства Мексики и борьба с безнаказанностью.

“В Coparmex мы верим, что законы Мексики являются главной проблемой. Это и есть наша приоритетная цель”, – утверждает де Ойос.

Согласно Рейтингу Глобальной Конкурентоспособности за 2016-2017 гг (The Global Competitiveness Report 2016–2017), опубликованному в этом году Международным Экономическим Форумом (World Economic Forum), Мексика поднялась на шесть позиций, заняв 51-ое место среди 130 возможных, исходя из Индекса Глобальной Конкурентоспособности (the Global Competitiveness Index Rankings). Главной причиной для этого стало повышение эффективности мексиканского рынка. По данным этого отчёта, главными препятствиями на пути Мексики к увеличению своей конкурентоспособности являются коррупция, преступность и бюрократизм.

Источник: Forbes.