Мнение эксперта Расследования

Глава Дагестана рассказал о роли президента в антикоррупционной кампании

Глава Дагестана Владимир Васильев

Временно исполняющий обязанности главы республики Дагестан Владимир Васильев дал интервью телеканалу НТВ, в котором рассказал о смене “правил игры”, роли президента России в масштабной антикоррупционной кампании и об успешной ликвидации бандподполья, начатой его предшественниками.

По словам Владимира Васильева, итогом антикоррупционной кампании, развернутой на территории Дагестана в прошлый понедельник, станет новая система власти, в которую не смогут проникнуть коррупционеры и “теневики”. Об этом врио главы региона рассказал в эфире телепередачи “Итоги недели”.

“Много лет выстраивалась система, при которой так говорили в Дагестане: закон есть закон, а жизнь есть жизнь. И вот жизнь предполагала, что можно дать взятку и подключиться к газовой трубе или к электросети. А потом недоумевать: почему короткое замыкание, почему сгорел дом или деревня? Привыкли заплатить взятку в налоговой и не платить налоги”, – заявил Васильев, добавив, что еще в девяностых годах прошлого века было сделано многое для ликвидации подобных схем, однако в ныне подконтрольном ему регионе добиться эффективной борьбы с коррупцией было “просто нереально”.

“Мы сейчас просто меняем правила игры. То есть здесь уже нельзя договориться, нельзя откупиться, нужно выполнять установленные законом правила: переходить в правовое поле из тени”, – подчеркнул он.

Врио главы Дагестана пояснил, что действует по поручению президента РФ Владимира Путина, согласно которому в республике нужно “всерьез наводить порядок”, воплощая реформы системы в реальность.

Васильев также пообщался с информагентством ТАСС, рассказав журналистам о многолетней борьбе правительства, органов безопасности и религиозных деятелей с бандформированиями и террористами. С его слова, именно победа над ОПГ и террористической угрозой позволила нынешнему руководству Дагестана начать антикоррупционную кампанию.

“Трудно было себе представить борьбу с коррупцией в условиях разгула террористов, бандподполья… Еще недавно это было угрозой заметной, может быть, первой среди всех…Так вот, на этой работе на сегодня … мы могли уже приступить к следующему шагу – противодействию уже коррупции”, – пояснил он.

“Благодаря работе правоохранителей, политиков, правительства, общественных организаций, религиозных деятелей, которые за это заплатили дорогую цену, потеряв ряд муфтиев в борьбе с радикалами… Я как никто могу оценить, насколько велик этот результат”, – подчеркнул врио главы Дагестана.

Политик отметил, что намерен дать шанс любому, кто ранее служил в органах республиканской власти, проявить способности и избежать сокращения.

“Я не просто говорил, что считаю [положительные изменения] заслугой всех, кто работает. И даже тех, кто привлечен к ответственности сегодня. В той части, где было положительное, сделано немало… Но [нормальной работе мешал] вот этот шлейф отношений, сформировавшихся ранее, та система координат, в которую не мог войти, а если войдет, не мог удержаться, человек, который не играл по правилам. По тем правилам, которые сдерживали развитие с точки зрения общественно полезной составляющей”, – сообщил он журналистам.

“Такая данность”

Глава региона отдельно остановился на коррупционных схемах, исторически закрепившихся в Дагестане, которые, в том числе, привели к фактическому отсутствию налоговых отчислений.

“Мы сегодня имеем Дагестан, который по потреблению превосходит целый ряд наших субъектов, а по налоговой нагрузке не соответствует ни одному субъекту даже по СКФО. Эта такая данность, из которой надо было исходить”, – сказал он.

Васильев также обратил внимание на жилищное строительство в столице республики Махачкале, где выявлены множественные нарушения законодательства.

“Очень много зданий построено с грубейшим нарушением градостроительных норм, в том числе [норм] безопасности… Почти 2 млн кв метров построено, а эти дома посадили на существующие системы водоснабжения и водоотведения, на этом сэкономили. Но в результате лифт ходит не до верхнего этажа, вода подается по часам, а канализация уже переполнена. Мы получили город гарантированно некомфортного проживания, и чем дальше, [тем больше] эта система набирала свои доходы, собирая мзду”, – заключил врио главы Дагестана.

Результаты антикоррупционной борьбы

По словам Васильева, любое СМИ будет допущено до результатов работы спецкомиссии Генпрокуратуры касательно раскрытых коррупционных схем и преступлений.

“Вы все слышали, мне было важно, чтобы это было максимально открыто в такой момент”, – пояснил он причину столь беспрецедентного решения.

“Люди должны контролировать то, что мы делаем, как мы устраняем [нарушения]. СМИ будут сообщать, будут контролировать. А самая главная проверка для нас – отношение народа, который будет с нас спрашивать. Изменения к лучшему в Дагестане назрели и очень ожидаются людьми”, – подытожил врио главы Дагестана.

Васильев также призвал жителей и СМИ давать руководству региона обратную связь: “Я понял, благодаря и СМИ, и письменным обращениям населения, что это людьми оценено. Мы и впредь будем вовлекать СМИ в этот процесс”.

Источники: Известия, ТАСС.