Новости Расследования

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин: «Нужно выработать какую-то политику»

774 человека умерли от отравления алкоголем с начала года. Если бы не массовые трагедии последних недель, эти цифры так и не вышли бы за пределы местной повестки. Но проблема развития нелегального рынка алкоголя встала слишком остро – обсуждали ее уже в Совете Федерации ФС РФ. Разумеется, выступил и руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Игорь Алешин предложил выработать «какую-то политику» и как-то регулировать оборот метанола.

Деятельность Игоря Алешина в должности главы Росалкогольрегулирования началась тоже с выступления в Совете Федерации ФС РФ. Тогда, пояснив сенатором, что он может читать (см. видео), Алешин заявил о намерении бороться с фармспиртом, так как это основное сырье для производства нелегального алкоголя.

Посмотреть на YouTube

Игоря Алешина, видимо, тоже смущало качество его выступлений. Он обратился к коучу, но не помогло. Подробности здесь.

Как раз был принят закон, которого служба добивалась много лет, и производство медицинского спирта было передано под контроль Росалкогольрегулированию.

После громких заявлений Игорь Алешин пошел напролом и принял на работу в должности помощника руководителя бенефициара крупнейшего производителя фармспирта АО «РФК» Сергея Михолапа. АО «РФК – длительное время была единственной компанией в стране, получившей лицензию Росалкогольрегулирования на производство и оборот медицинского спирта.

АО «РФК» выпускает антисептик «Асептолин», в составе которого был обнаружен этиловый спирт 90%.

Теневые дельцы из-за дефицита медицинского спирта лишились возможности получения сырья и перешли на метанол, что и привело к массовому отравлению людей смертельной субстанцией.

Сенаторы Совета Федерации также придерживаются этой точки зрения. Членам верхней палаты парламента удалось разобраться в причинах массового отравления, несмотря на то что Игорь Алешин уже ввел их в заблуждение официальными отчетами и заявлениями. Председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов уверен, что в аптеках невозможно купить спиртовые настойки. Анатолий Дмитриевич может зайти в ближайшую аптеку и свободно приобрести «Асептолин», в составе которого этиловый спирт 90%. «Асептолин» можно заказать по интернету. Доставку оформят даже в Совет Федерации. Алкозависимые люди принимают «Асептолин» внутрь.

Так сенатор Артамонов узнает о провале кампании по борьбе со спиртовыми настойками, ведь именно ее он привел в пример на совещании, предлагая ввести государственный учет производства и оборота метанола.

Игорь Алешин тоже предложил похожую идею.

«Основное, что нужно сделать – это закрепить орган, который, как вам сказать, будет вырабатывать какую-то политику», – сказал глава ФС РАР.

Посмотреть на YouTube

Второе выступление Алешина в Совете Федерации, к сожалению, не лучше первого. Если руководитель такого уровня излагает свои мысли кое-как, то и внедряемая политика, соответственно, получится «какой-то».

Возможно, за три года руководства регулятором сложнейшего рынка Игорь Алешин не пришел к выводу, что вырабатывать нужно не «какую-то политику», а комплекс конкретных мер. Ведь кое-какая реализация «какой-то» политики в Росалкоголе уже привела к трагическим последствиям.

За время правления Алешина служба не смогла достичь положительных результатов, видимо, какая-то политика не сработала. А сейчас идет информационная волна, обесценивающая предыдущие достижения.

Сразу после призыва сенатора Сергея Рябухина провести просветительскую работу с населением появился развернутый материал о том, что отравления были и раньше, например, в 2012 году.

Посмотреть на YouTube

В статьях, размещенных на разных ресурсах, почему-то очерняются достижения службы, реализованные при предшественнике Алешина с 2015 по 2018 гг.: ЕГАИС, Антиконтрафакт-Алко, наведение порядка на алкогольном рынке, что привело к снижению смертности от отравления алкоголем, по данным Минздрава, на 30%.

Средства массовой информации, в которых распространяются подобного рода материалы, признаны в России иностранными агентами.

Прослушка замминистра: любопытство или шпионаж?

Любовь Алешина к запрещенным приемам мы помним еще со скандала с прослушкой. Голос одного из собеседников, по информации СМИ, принадлежит Алешину. На записи обсуждается «заказ» прослушки бывшего заместителя финансов, а ныне заместителя руководителя аппарата правительства Ильи Трунина.

Посмотреть на YouTube

Очевидно, не о той социальной рекламе говорил сенатор Рябухин, и Игорь Алешин выбрал «какую-то» не такую политику информационной работы ведомства, забывая о том, что наиглавнейшей консолидированной задачей сейчас является остановить рост смертности.

«Гибнут люди, и как-то все наблюдают», – заключил сенатор Рябухин.