Новости Международное обозрение Мнение эксперта

Исследование: рост мексиканского рынка частной охраны привёл к эскалации насилия и расцвету коррупции

Полицейские осматривают место убийства. Рынка частной охраны
Source: Business Insider.

Согласно результатам исследования американского “мозгового центра”, рост мексиканского рынка частной охраны привёл к эскалации насилия и расцвету коррупции. Учёные предупредили правительство Мексики, что необходимо срочно привлечь преступников к ответственности, иначе ситуация в стране станет критической.

Стремительное увеличение количества частных, не регулируемых государством охранных компаний в Мексике способствует росту коррупции, нарушению прав человека и чрезмерному насилию, говорится в опубликованном во вторник исследовании.

За последнее время насилие в североамериканской стране достигло рекордного уровня. Беззаконие, разгулу которого способствуют организованная преступность и коррупция, спровоцировало небывалый спрос на услуги частных охранных предприятий. Рост мексиканского рынка частной охраны, объём которого достиг нескольких миллиардов долларов, отражён в отчёте расположенного в Вашингтоне (Washington) “мозгового центра” Inter-American Dialogue.

Около 8000 частных охранных предприятий (ЧОП), или 80% рынка частной охраны, оперируют вне государственного контроля, сообщили исследователи. С начала ведения современной статистики убийств в Мексике 2017 год стал рекордным, и компании, которым также грозят кражи со взломом, грабежи, кражи грузов и рэкет, с готовностью обратились к ЧОПам за защитой.

Отчёт Inter-American Dialogue показывает, что вслед за распространением ЧОПов “отсутствие контроля и верховенства закона привело к случаям, когда коррупция, нарушение прав человека и чрезмерное насилие остались незамеченными”.

Бюрократия в Мексике достаточно сильна, поэтому процесс регистрации частного охранного предприятия может быть дорогостоящим и трудоёмким, однако всё это компенсируется отсутствием должного внедрения законодательства со стороны государства. Поэтому небольшие компании, предлагающие услуги по охране предприятий, “растут как грибы”, сказано в исследовании.

“Гораздо проще найти группу друзей и начать предлагать свои услуги расположенным по соседству компаниям, нуждающимся в охране, но не имеющим возможности заплатить, включая налоги, официально зарегистрированным фирмам”, – говорит Джеймс Босуорт (James Bosworth) – исследователь, который участвовал в подготовке отчёта.

Распространение вооружённых сотрудников охранных предприятий, осуществляющих свою деятельность вне государственно контроля, повышает риски, предупреждают исследователи.

Совет Национальной Безопасности США (National Security Council) подсчитал, что в 2016 году стоимость мексиканского рынка частной охраны, без учёта незарегистрированных ЧОПов, составила $1.5 млрд, что на 180% больше аналогичного показателя за 2012 год. Можно только гадать, какова реальная цифра.

Босуорт пояснил, что даже у официально зарегистрированных компаний нет особой мотивации следовать правилам, поскольку государство редко привлекает к ответственности тех, кто злоупотребляет должностными полномочиями или теряет табельное оружие, которое может оказаться в руках преступников.

Журналистам не удалось связаться с Министерством Обороны (Defense Ministry) Мексики, которое выдаёт ЧОПам лицензии на оружие, а также с Министерством Внутренних Дел (Interior Ministry) Мексики, регистрирующим частные охранные предприятия.

В своём отчёте Inter-American Dialogue предупредили мексиканское правительство о том, что, учитывая рост преступности и сопутствующий ему рост рынка частной охраны, необходимо срочно привлечь к ответственности ЧОПы, злоупотребляющие полномочиями или нарушающие иное законодательство, поскольку их деятельность сказывается на обстановке на данном рынке.

“Целью наших рекомендаций является усиление безопасности и защиты прав человека, а не дополнительная бюрократизация и увеличение количества бумажек, которые нужно подписать”, – подчеркнул Босуорт.

Журналисты Международного антикоррупционного портала поинтересовались у российских экспертов, существует ли на сегодняшний день нелегальный охранный бизнес в России.

«Бандиты из 90-х, которые в свое время действительно осуществляли охрану, в том числе личную охрану, канули в прошлое, – прокомментировал Anticorr.media президент Ассоциации негосударственных структур безопасности «Русская охрана» Антон Ярмаркин. – Сегодня весь охранный бизнес в России стал легальным, но при этом получать лицензию на охранную деятельность стремятся далеко не все. Компании, которые предоставляют так называемых охранников без лицензий, без профессиональной подготовки, без права ношения оружия и умения его применить, это не охранные предприятия. Это те контроллеры, администраторы, вахтеры, которые создают образ бессильного охранника на входе и бросают тень на все профессиональное сообщество. Эти псевдоохранники не могут профессионально обеспечить безопасность людей и сохранность объектов. Но их услуги стоят на порядок дешевле».

Источник: Reuters.